...

Визит лидеров России и Франции на Южный Кавказ: увы, не по вопросу Карабаха

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 апреля 2015 12:06 (UTC +04:00)
Если президенты двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (единственного на сегодня постоянного медиатора в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта) собираются посетить регион Южного Кавказа, наблюдатели вправе ожидать каких-то действий по вопросу урегулирования конфликта
Визит лидеров России и Франции на Южный Кавказ: увы, не по вопросу Карабаха

Эльмира Таривердиева

БАКУ /Trend/ - Если президенты двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (единственного на сегодня постоянного медиатора в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта) собираются посетить регион Южного Кавказа, наблюдатели вправе ожидать каких-то действий по вопросу урегулирования конфликта. Но, увы, не в этот раз.

К сожалению, президенты России и Франции едут в Армению не для переговоров со страной-агрессором, которая вот уже 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские земли. Президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд едут в Ереван в связи с мероприятиями, связанными с событиями 1915 года в Османской империи. Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян.

Вопрос о правомерности заявлений Еревана обсуждался не раз, и в статье мы на этом останавливаться не будем. Но вопрос о том, что важнее - предотвратить гибель солдат и мирного населения Азербайджана и Армении или же муссировать события столетней давности в Османской империи, - считаю, актуален как никогда.

Как Россия, так и Франция понимают, что стабильность в регионе Южного Кавказа - субстанция хрупкая. Ситуация может измениться в любую минуту, стоит только одной стороне отреагировать на провокации другой. В прошлом году конфликт унес жизни не одного десятка молодых людей с обеих сторон. Серия кровопролитных инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в 2014 году заставила лидеров стран-сопредседателей МГ засуетиться и начать предпринимать шаги к возобновлению процесса переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

В августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин инициировал проведение в сочинской резиденции трехсторонней встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном по нагорно-карабахской проблеме. После этого инициативу перехватил еще один сопредседатель МГ - США. Тогда на полях саммита НАТО в Ньюпорте в присутствии госсекретаря Джона Керри также прошла встреча лидеров двух государств.

В октябре же Президент Франции Франсуа Олланд провел в Елисейском дворце встречи в двустороннем и трехстороннем форматах.

Несмотря на то, что тогда встречи президентов двух стран не привели к какому-то кардинальному прорыву в процессе нагорно-карабахского урегулирования, сам факт внимания лидеров мировых держав к данной проблеме уже можно считать положительной тенденцией.

Однако на этом активность лидеров стран-сопредседателей МГ себя исчерпала. И вряд ли во время нынешнего визита в регион Олланда и его встречи с Путиным в Ереване будут предприняты реальные шаги к сближению позиций сторон конфликта. Намного проще ограничиться протокольными призывами к урегулированию, сочтя свою миссию медиаторов выполненной.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Твиттер: @EmmaTariver

Тэги:
Лента

Лента новостей