...

Stratfor: Россия, несмотря на стратегические отношения с Ереваном, поддерживает более тесные связи с Баку

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 июня 2016 12:26 (UTC +04:00)
Нагорно-карабахское урегулирование осложняется несколькими факторами, одним из которых являются отношения России со сторонами конфликта
Stratfor: Россия, несмотря на стратегические отношения с Ереваном, поддерживает более тесные связи с Баку

БАКУ /Trend/ - Нагорно-карабахское урегулирование осложняется несколькими факторами, одним из которых являются отношения России со сторонами конфликта, говорится в статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor, посвященной недавней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по Нагорному Карабаху.

Встреча в Санкт-Петербурге, вероятно, не предвещает неизбежного прорыва в давнишнем конфликте, говорится в статье.

Несмотря на миролюбивые обещания лидеров, Армения хочет сохранить де-факто политический контроль на оккупированных территориях, в то время, как Азербайджан, чью территорию Армения оккупирует, хочет вернуть их, пишет Stratfor.

Эскалация насилия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в апреле вернула внимание всего мира к конфликту, говорится в статье.

Хотя в результате возобновление боевых действий, Баку освободил от оккупации сравнительно небольшой процент территорий, разморозка замороженного конфликта активизировала дипломатический процесс посредничества вокруг него, пишет Stratfor.

«Позиция России в этом конфликте добавляет вопросов. Россия, хотя и связана стратегически с Арменией, в последние месяцы поддерживала более тесные связи с Азербайджаном, и не вмешалась в эскалацию в апреле. Действительно, Москва не встала на сторону ни одной страны в споре, посвятив себя вместо этого переговорам, направленным на решение конфликта. Очевидно, цель России заключается в формировании управляемого кризиса вокруг Нагорного Карабаха, в котором Москва может председательствовать в качестве арбитра, не давая конфликту скатиться в войну», - говорится в статье.

Такая стратегия выполняет двойную функцию - одновременного сдерживания влияния других внешних сил, а именно - Турции и Запада, и подтверждения важности Москвы в Армении и Азербайджане, пишет Stratfor.

«До сих пор посреднические усилия работали, нарушения прекращения огня уменьшились, и боевые действия прекратились, но это относительный мир. Несмотря на то, что переговоры дали какое-то время и передышку, Азербайджан может стать нетерпеливым, если почувствует, что переговоры тянутся безрезультатно. Если мирные переговоры не смогут преодолеть стратегического разрыва в позициях сторон, это станет толчком для дальнейшего насилия в регионе», - говорится в статье.

20 июня в Санкт-Петербурге прошел саммит президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и Армении Сержа Саргсяна при участии сопредседателей МГ ОБСЕ,

16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей