...

Главы религиозных конфессий Азербайджана обратились к международным организациям в связи с Ходжалинским геноцидом

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 февраля 2017 18:13 (UTC +04:00)
Главы религиозных конфессий Азербайджана обратились к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека в связи с 25-й годовщиной Ходжалинcкого геноцида
Главы религиозных конфессий Азербайджана обратились к международным организациям в связи с Ходжалинским геноцидом

БАКУ /Trend/ - Управление мусульман Кавказа и главы религиозных конфессий Азербайджана обратились к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека в связи с 25-й годовщиной Ходжалинcкого геноцида.

«В канун 25-й годовщины геноцида, совершенного в отношении мирных жителей города Ходжалы, расположенного в Карабахском регионе Азербайджана, мы обращаемся ко всей мировой общественности, вне зависимости от религиозной, языковой, расовой и национальной принадлежности. Исторические факты свидетельствуют, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года тысячи мирных, безоружных и беззащитных жителей Ходжалы были внезапно и жестоко атакованы армянскими вооруженными формированиями, поддерживаемыми их покровителями, которые устроили кровавую резню в городе. В результате с особой жестокостью были убиты 613 человек, включая стариков, детей и даже беременных женщин, 150 жителей пропали без вести, 1275 человек были захвачены в плен и подверглись жестоким пыткам, над трупами были совершены надругательства, не укладывающиеся в сознании», - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что по своей сути Ходжалинская трагедия является таким же преступлением против человечности, как Холокост, Герника и Катынь.

«Армянские экстремисты, осуществлявшие на протяжении истории в отношении азербайджанского народа политику этнических чисток, материального и морального террора, оккупировали 20 процентов наших исконных земель, превратили в беженцев и вынужденных переселенцев более миллиона наших соотечественников, проводя на захваченных карабахских землях акты вандализма, уничтожают памятники нашей истории, религии и культуры. В этой череде зверств кульминационной точкой стало совершенное в Ходжалы", - отмечают главы религиозных конфессий.

Авторы обращения отметили, что, несмотря на прошедшие 25 лет, до сих пор преступления армянских террористов остаются безнаказанными, четыре известных резолюции Совета безопасности ООН, призывающие к безоговорочному освобождению захваченных азербайджанских земель, все еще не выполнены. С сожалением отмечено, что, несмотря на то, что ряд государств и международных организаций, объективно подходящих к регулярным обращениям Азербайджана к мировой общественности, признали Ходжалинский геноцид, существуют и люди, равнодушно относящиеся к этому чудовищному преступлению.

«Мы, живущие в Азербайджане деятели различных религиозных конфессий, вновь обращаемся к религиозным лидерам, парламентам, международным организациям, в Европейский суд по правам человека и призываем сделать все возможное для прекращения агрессии армянских экстремистов против азербайджанского народа, дать принципиальную политическую, правовую оценку их преступным действиям и признать массовую бойню, учиненную в Ходжалы, как акт геноцида", - говорится в обращении.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава Общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев и председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.

26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей