В Нидерландах состоялась презентация книги-фотоальбома об армянской агрессии «Офсайд - футбол в изгнании» (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 31 мая /корр. Trend Э. Мехтиев/

В галерее живописи Noorderlicht нидерландского города Гронинген прошла выставка фотографий голландского фотографа Дирк-Ян Виссера "Офсайд - футбол в изгнании" и презентация одноименной книги.

Главная цель проведения выставки и презентации книги заключается в том, чтобы на примере судьбы футбольных клубов "Карабах Агдам" и "Карабах Степанакерт", посредством футбольной темы донести до мировой общественности подробную информацию об истинной сути нагорно-карабахского конфликта, его исторических аспектах, факте оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских территорий в результате агрессивной политики, горьких последствиях этой оккупации, сообщили Trend в посольстве Азербайджана в Нидерландах.

Исторические фотографии и карты, представленные на выставке, в хронологическом порядке отражают оккупацию Арменией азербайджанских территорий.

Эти же фотографии и карты размещены в книге "Офсайд - футбол в изгнании".

В этой книге, которая освещает результаты агрессивной политики Армении, представлена разнообразная информация на голландском, английском, а также азербайджанском и армянском языках.

В пояснительных документах выставки оккупация Арменией азербайджанских земель описана так:

"В 1994 году при помощи Армении регион был отторгнут от Азербайджана"; "до сих пор этот регион не признан ни одним государством"; "тысячи азербайджанцев, азербайджанский футбольный клуб "Агдам" были вынуждены покинуть регион после того, как Карабах был разрушен армянскими вооруженными силами"; "сегодня команда "Карабах Агдам" играет в высшей лиге Азербайджана"; "показав наипрекраснейшие результаты в европейском футболе в 2009 году, встретилась с нидерландской командой "Tvente" в стадии плей-офф Лиги Европы"; "команда "Карабах Степанакерт" продолжает отставать, от этого клуба осталось только название" и т.д.

Одновременно Дирк-Ян Виссер, выступая на открытии выставки, отметил, что, кроме Нагорного Карабаха, Армения оккупировала семь прилегающих районов, что отражено на картах на выставке, а также подчеркнул, что около одного миллиона азербайджанцев насильно были изгнаны с родных земель.

В церемонии официальной презентации книги и фотовыставки участвовали многочисленные гости, представители местной и зарубежной прессы, руководство и жители города, любители-фотографы и блогеры, а также сотрудники посольства Азербайджана в Нидерландах, активисты азербайджанской диаспоры.

На мероприятии пресс-секретарь посольства Азербайджана в Нидерландах Джавид Мусаев высоко оценил открытую пропаганду реалий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"И в самой книге, и на ее презентации, а также на фотовыставке посредством конкретных фактов, фотографий и других материалов дан сравнительный анализ одноименных футбольных команд Азербайджана и армянских агрессоров. Так, несмотря на то, что футбольный клуб "Карабах Агдам" в результате армянской оккупации лишился своей футбольной площадки, он достаточно проявил себя в мире международного футбола и в истории футбольных игр, проведенных между Азербайджаном и Нидерландами, забив два гола в ворота известной команды Tvente, прославился в Нидерландах как азербайджанский футбольный клуб. А о "клубе", названном агрессорами "Карабах", никто не знает, он не участвует ни в одном международном турнире. Успехи азербайджанского клуба "Карабах Агдам" еще раз подтверждают, что на международной арене, в том числе среди спортивной общественности, слово "Карабах" непосредственно связано с Азербайджаном", - добавил Мусаев.

Армянские агрессоры во всех сферах развития, говоря словами спортивных комментаторов, всегда находились в офсайде, то есть вне игры, а успехи Азербайджана показывают, кто действительно победитель, а кто уже изолирован и в дальнейшем полностью будет в проигрыше, отметил он.

Выставка будет работать до 8 июля.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ