...

"Запад неравнодушен к любому событию в Азербайджане"- Глава русской службы Trend в интервью «Вестник Кавказа»

Политика Материалы 28 сентября 2016 12:22 (UTC +04:00)
Большинство граждан Азербайджана, пришедших в понедельник на референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики, поддержали все изменения.
"Запад неравнодушен к любому событию в Азербайджане"- Глава русской службы Trend в интервью «Вестник Кавказа»

Большинство граждан Азербайджана, пришедших в понедельник на референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики, поддержали все изменения. За продление президентского срока до семи лет и наделение главы государства полномочиями объявлять внеочередные президентские выборы высказалось больше 91% проголосовавших. Столько же поддержало отмену возрастного ценза для кандидатов в президенты. Положение о введении института вице-президента поддержали более 89% избирателей. О сути поправок и дополнений в Конституцию, о внешней политике и о русском языке в Азербайджане "Вестнику Кавказа" рассказала глава русской службы АМИ Trend Эльмира Таривердиева.

- Какие из поправок, вынесенных вчера на референдум, вам кажутся наиболее значимыми?

- Все поправки важны с учетом того, что последний раз изменения в Конституцию, которая у нас действует с 1995 года, вносились в 2009 года. Понятно, что за прошедшие семь лет изменился не только международный политический фон, изменилась общественно-политическая жизнь в стране, изменилась экономическая ситуация во всем мире, в том числе затронув и Азербайджан. Прошедший референдум позволит более гибко реагировать на любые изменения в международной политической обстановке, позволит усовершенствовать инструменты правительства для того, чтобы более успешно проводить уже начатые экономические реформы в стане, укрепит стабильность, которая сегодня является одной из главных ценностей в Азербайджане, в регионе и в мире.

Одним из самых важных пунктов, на мой взгляд, является введение должности вице-президента. Международный опыт говорит о том, что введение такой должности позволяет своевременно и достаточно активно реагировать на любые изменения, которые происходят в политической жизни страны, на все современные вызовы, которые сегодня стоят перед каждой страной, в том числе и перед Азербайджаном. Эта должность будет отвечать интересам народа Азербайджана. На референдум люди пришли, чтобы проголосовать за стабильность. Они понимают, что изменения необходимы для динамичного развития самой страны.

- Как вы оцениваете информационный фон вокруг этого события со стороны Запада?

- Мы привыкли, что Запад очень неравнодушен к любому событию, которое происходит в Азербайджане, будь то спортивное мероприятие, будь то проведение песенного конкурса, будь то любые выборы. Западу всегда интересно, что здесь происходит. Удивляет, конечно, как рьяно реагируют некоторые силы на, казалось бы, внутреннее дело страны. Наверное, кого-то раздражает абсолютно независимый курс Азербайджана, который проводит свою политику в соответствии со своими национальными интересами, не оглядываясь никакого и не желая ни с кем обсуждать то, что он собирается делать. Мы проводим дружелюбный и сбалансированный курс, но, видимо, это кому-то не нравится. Отсюда такое давление на Азербайджан. Многие стран в последнее время совершенно спокойно внесли изменения в свои конституции. В современном мире это необходимость. Но не было никакого такого фонтана негатива, который мы увидели в Азербайджане.

- За несколько дней до референдума оппозиция проводила митинги в Азербайджане. Какую цель они преследовали?

- Митинги были крайне малочисленными. Самый крупный митинг прошел 11 сентября и собрал 2,5 тысячи человек. В последнее время пугающей тенденцией становится то, что 40% из митингующих - представители радикальных исламских организаций. Это пугающий тренд. Внешние силы, которые делают ставку на исламизм (не ислам, а исламизм!) не понимают, с чем играют. В остальном, 2,5 тысячи человек, собранных на единственный крупный митинг, - это, на мой взгляд, говорит о том, что оппозиция слаба и у нее нет инструментов влияния. Людьми, которые называют себя оппозицией, не интересуется никто из обывателей. Оппозиция в Азербайджане присутствует, как в любом нормальном государстве, но она сегодня не играет никакой особой роли в политической жизни страны.

- Насколько комфортно Азербайджан себя сегодня чувствует во внешней политике?

- Азербайджан продолжает придерживаться политики баланса. Азербайджан - страна достаточно дружелюбная. Он поддерживает хорошие отношения и с Западом, и с Россией, он готов к любому диалогу на равных. Но как только включается менторский тон, Азербайджан перестает слушать. Страны, которые прислушивались к тому менторскому тону, которым с ними разговаривал, в том числе Запад, поплатились за это. Многие страны изнутри разрываются гражданскими войнами, гражданским противостоянием. Но тот, кто пытается таким образом влиять на страны, не понимают последствий, ведь потом сложно договориться с силами, которые на этой волне пришли к власти. Поэтому главное сегодня - сохранить стабильность. Народ Азербайджана получил прививку за последние годы, увидев насаждение псевдодемократии.

- Полтора месяца прошло с момента встречи президентов Ирана, России и Азербайджана. Какие-то их договоренности удалось реализовать за это время?

- Главный вопрос, который обсуждался на встрече трех президентов, - проект "Север-Юг". Это транспортный проект, который принесет выгоду всем трем странам. Он реализуется. Скоро эта артерия соединит Европу и Азию, и транспортные потоки грузов, принесут прибыль всем.

Российско-азербайджанские отношения – союзнические. Азербайджан очень ценит ту роль, которую Россия играет в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Именно Россия из всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ самая неравнодушная. Это видно по работе и президента, и министра иностранных дел РФ. В целом, у нас немало точек соприкосновения, в том числе, в экономике. Ненефтяной сектор сегодня очень важен как для одной, так и для другой нефтедобывающей страны. Это прекрасное поле для сотрудничества.

- Азербайджан считается примером для многих постсоветских стран в плане сохранения русского языка. За счет каких мер удается поддерживать такой уровень?

- В Азербайджане русскому языку всегда отводилась большая роль. К примеру, Грузия и Армения даже в советское время вели всю документацию на национальных языках, а в Азербайджане этого не было. Сегодня правительство делает все для того, чтобы сохранить русский язык на хорошем уровне, открывается много школ, практически все институты имеют русский сектор, в котором обучаются граждане Азербайджана. Большой интерес в Азербайджане проявляют к книгам и телепередачам на русском языке. Практически в каждом доме в Азербайджане есть российское телевидение. Все читают новости.

Азербайджан всегда очень радушно и доброжелательно относился к России, и русский здесь всегда был языком межнационального общения. Азербайджан - многонациональная страна, поэтому русский язык и сегодня остается языком межнационального общения. В Азербайджане открыты филиалы российских вузов, и считается очень престижным учиться в этих вузах, получать образование на русском. В любом учреждении приветствуется знание русского языка, поэтому мне кажется, что действия правительства и отношение в обществе - главные причины сохранения, укрепления и улучшения знания русского языка в Азербайджане.

Тэги:
Лента

Лента новостей