...

Глава МИД Армении вновь искажает суть заявления стран-сопредседателей - МИД Азербайджана

Политика Материалы 10 декабря 2016 00:46 (UTC +04:00)
Глава МИД Армении вновь оставаясь приверженным своим традициям продолжает искажать суть заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которым они выступили 8 декабря в Гамбурге
Глава МИД Армении вновь искажает суть заявления стран-сопредседателей - МИД Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Глава МИД Армении вновь оставаясь приверженным своим традициям продолжает искажать суть заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которым они выступили 8 декабря в Гамбурге, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления главы МИД Армении в интервью СМИ.

"Армянская сторона выступает заявлениями, направленными на обман своей общественности. Вопросы, связанные с урегулированием конфликта необходимо рассматривать в контексте заявления глав МИД стран-сопредседателей", - сказал официальный представитель.

По его словам, в заявлении сопредседателей осуждаются вооружённые инциденты, применение силы и угрозы о ее применении. Армения, которая часто выступает о принципе применения силы или угрозе о ее применении должна понимать, что ответственность за выполнение исходящих из этих принципов условий впадает на ее же долю.

"Именно Армения оккупировала азербайджанские территории путём применения силы. Военный контингент именно Армении находится на оккупированных азербайджанских территориях. До тех пор пока армянские вооружённые силы не будут выведены из оккупированных территорий Азербайджана, Армения применяет силу и угрозу о ее применении в отношении к Азербайджану", - сказал Гаджиев.

"Причиной инцидентов на линии соприкосновений войск является присутствие вооружённые сил Армении на оккупированных территориях", - добавил он.

"Армения, почувствовав любое продвижение в переговорном процессе, всегда прибегает к провокациям", - отметил Гаджиев, приведя в пример инцидент с вертолётом, произошедший при подстрекательстве этой страны после Парижской встречи президентов в конце 2014 года и известные апрельские события, которые привели к гибели мирных азербайджанцев.

"В Гамбургском заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь указали на шаги, которые приведут к урегулированию конфликта, подчеркнув в первую очередь, освобождение близлежащих Нагорному Карабаху оккупированных территорий и обеспечение безопасности возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли", - сказал Гаджиев.

"Глава МИД Армении сознательно умалчивает об этом...", - отметил он.

"В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ также вносится ясность в вопрос расследования инцидентов, который Армения старается превратить в предмет спекуляции, а также расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Хотелось бы напомнить главе МИД Армении, что в заявлении отмечается, что эти предложения должны быть осуществлены параллельно с немедленным восстановлением переговоров. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла о том, что механизмы расследования инцидентов должны быть синхронизированы с субстантивными переговорами и стать их частью", - сказал Гаджиев.

По словам официального представителя, глава МИД Армении вновь искажает суть Хельсинкского Заключительного Акта и принцип самоопределения народов.

По словам Гаджиева, сопредседатели подчеркнули важность переговоров на основе рабочих предложений для обеспечения устойчивого мира.

"Однако, армянская сторона избегая субстантивные переговоры, выдвигает условия и предлоги, избегает встреч, наносит вред договоренностям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, создаёт эскалацию на фронте, открыто проводит политику срыва мирного процесса и сохранения статус-кво", - сказал он.

"Продолжение Арменией политики укрепления военного присутствия на оккупированных территориях, изменения демографического и культурного характера этих территорий демонстрируют истинное намерение этой страны. Поэтому, всем хорошо известно, кому адресовано заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в чем заключается его суть", - добавил Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей