...

АЗЕРБАЙДЖАН В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ 27 июня - 3 июля 2005

Политика Материалы 4 июля 2005 13:03 (UTC +04:00)
АЗЕРБАЙДЖАН В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ 27 июня - 3 июля 2005

США

Американский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies - CSIS) опубликовал доклад, содержащий рекомендации администрации США относительно помощи Украине. В докладе в частности отмечается, что Соединенным Штатам следует поддерживать укрепление региональной межгосударственной организации ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова), чтобы обеспечить разработку и воплощение решений региональных проблем самими странами региона (участницами организации) на основе развития демократии и экономического сотрудничества. Среди этих проблем одно из важнейших мест занимает обеспечение безопасности границ. Профессиональная и эффективная охрана границ в регионе позволит соответствующим странам лучше справляться с проблемами контрабанды, коррупции, и возможного перемещения представителей международных террористических и преступных группировок. Над документом работали бывшие высокопоставленные американские чиновники, среди которых, в частности, Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер. Руководителем проекта выступила директор Программы по изучению России и Евразии и член правления CSIS Селеста Уолландер.

ГЕРМАНИЯ

Газета "Франкфуртер Рандшау" (Frankfurter Rundschau) в статье Пьера Симонича "В Каспийском море таятся большие запасы сырья" отмечает, что Европе необходимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и находить новые пути транспортировки.
"Государства, расположенные на Каспийском море, намереваются обеспечивать Европу нефтью и газом. На состоявшейся на этой неделе в Женеве конференции, организованной экономической комиссией ООН по вопросам Европы (UNECE), высокопоставленные представители из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана объявили о значительном увеличении поставок сырья" отмечает газета.
"55% нефти, потребляемой Западной Европой, импортируется. По оценкам специалистов, зависимость от импорта через пять лет возрастет до 65%, а к 2020 году до 80%. Ввоз природного газа в течение следующих пяти лет возрастет с 35 до 45%. Страны Центральной и Восточной Европы (за исключением России) уже сегодня на 80% зависят от импорта нефти. По мнению российского представителя Тогрула Багирова, сырье из Каспийского региона "через десять лет будет преобладать на европейском рынке",- считает издание.
Но сначала необходимо вложить деньги в расширение нефтяных платформ и строительство новых транспортных каналов. Каспийское море не соединяется с океаном, нет даже никакого протока, который можно было бы сделать судоходным. Нефть, добываемая на территории Казахстана, в танкерах доставляется в Баку, а оттуда по трубопроводам идет на запад. Благоприятная конъюнктура у строительства трубопровода на Кавказе. Также существует план по строительству газопровода через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию (проект "Набукко"). Специалисты считают трубопроводы достаточно надежными: трубы и насосные станции быстро можно починить, если они вдруг пострадают в результате терактов.

***

"Франтфуртер Аллгемайн" (Frantfurter Allgemeine) в статье Рейхарда Везера "ОБСЕ: Инструмент Запада?" рассуждает по вопросу реформирования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Автор отмечает, что до очередной встречи министров, которая состоится в конце 2005 года в Любляне, будет обсуждаться вопрос о том, какой будет ОБСЕ в будущем. Однако настоящей причиной "реформирования", по мнению автора, является политический спор между Западом и Россией относительно сущности и задач ОБСЕ, приведший Организацию в начале года на грань недееспособности, так как Россия до мая блокировала принятие бюджета на этот год. С точки зрения России ОБСЕ превратилась в инструмент Запада, с помощью которого он работает на территории бывшего Советского Союза против ее интересов. Спор по поводу деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека (ODIHR) в Варшаве - это тот орган ОБСЕ, который организует наблюдение за выборами, - лишь одна из причин конфликта. Россия считает, что ее интересы непосредственно затрагивают также попытки ОБСЕ заниматься посреднической деятельностью в рамках так называемых "замороженных" конфликтов на территории бывшего Советского Союза. При этом речь идет о споре между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, о сепаратистских республиках Абхазия и Южная Осетия в Грузии, а также о Приднестровье в Республике Молдавия, где, кстати, после боев, имевших место в начале девяностых годов, установлено перемирие (довольно шаткое).

УКРАИНА

Украинский портал "Эксперт-центр" распространил аналитический материал о перспективах неформального объединения ГУАМ (Грузия Украина, Азербайджан, Молдавия).
В статье отмечается, что ГУАМ переживает новый этап своего развития, однако механизмы взаимодействия в рамках СНГ используются не полностью. Так считает и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. "Интерес, который был проявлен к ГУАМ со стороны Польши, со стороны балтийских государств, после возвращения президента Украины из Турции - со стороны Турции, я считаю, является лучшим свидетельством того, что ГУАМ сегодня переживает новый этап своего существования, новый этап своего развития", - заявил П.Порошенко. По мнению секретаря СНЮО, в отличие от первых двух лет существования ГУАМ его удалось наполнить реальными проектами, абсолютное большинство из которых носят экономический характер. П.Порошенко отметил, что сектор безопасности в ГУАМ должен играть значительную роль, однако он не должен быть направлен против кого-либо.

***

Сайт "Украинская Правда" в еженедельном обзоре Григория Бурлака "Нефть и бензин" рассуждает о причинах кризисных явлений на рынке нефтепродуктов Украины.
В материале, в частности, отмечается, что для организации ритмичных поставок нефти на украинские НПЗ необходимо использовать принцип диверсификации, привлекая к поставкам углеводородов не только российские компании, но и, в первую очередь, экспортеров из Казахстана и Азербайджана. А также решить важную задачу - создать стратегический запас нефти, который отвечал бы 114 дням потребности в импорте.

РОССИЯ

Агентство "Росбалт" распространила текст постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Фрадковым., согласно которому "Россия с 1 января 2006 года закрывает торговые представительства в 52 странах". "Такие меры нацелены на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности и обеспечение внешнеэкономических интересов России в иностранных государствах", отмечается в материале. В то же время решено учредить в 2005-2006 годах торговые представительства РФ в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Отметим, что торговое представительство России в иностранном государстве является государственным органом, обеспечивающим в государстве пребывания внешнеэкономические интересы РФ.

***

"Независимая Газета" в статье "Турция вмешается в карабахское урегулирование" отмечает, что Баку и Анкара создают в обход России новый трансконтинентальный транспортный коридор.
Комментируя последний визит главы турецкого правительства в Баку автор отмечает, что не исключено, что Реджеп Тайип Эрдоган доведет до сведения официального Баку необходимость обеспечения прозрачности предстоящих выборов. Анкара, как один из основных стратегических союзников США в регионе, не может оставаться в стороне от процессов демократизации постсоветского пространства. Любые катаклизмы в Азербайджане могут ударить по интересам Анкары и ослабить ее позиции в регионе. Кроме того, как заявил "НГ" источник в правительстве, Эрдоган будет призывать к укреплению стратегического партнерства между Анкарой и Баку, одновременно предлагая поддержку позиции Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

АРМЕНИЯ

Аналитический сайт "PanARMENIAN" сообщает о новой встрече президентов Азербайджана и Армении.
"Очередной раунд переговоров на высшем уровне между главами Армении и Азербайджана состоится 26-го августа в Казани в рамках неформального саммита СНГ" отмечает газета. Окончательно повестка будет составлена после планируемого на середину июля визита в регион сопредседателей Минской группы. В ходе казанской встречи, вероятно, будет обсуждаться и возможность использования заблокированных ныне транспортных коммуникаций. Интересно, что ни один другой источник эту информацию не подтверждает. Российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков, комментируя разговоры о задействовании магистрали Евлах-Агдам-Степанакерт-Шуши-Лачин-Горис-Нахичеван, заявил, что речь шла не о конкретной дороге, а об открытии коммуникаций "в целом по региону, в широком смысле.

***

Газета "Еркир" в статье "В Армению отправлена военная техника и вооружение с российской базы в Батуми", отмечает, что из Батуми в Армению отправлен железнодорожный эшелон с боевой техникой и вооружением, которые до сих пор находились на российской военной базе. "Вывод техники и вооружения осуществляется в соответствии с планом, который разрабатывался несколько месяцев назад" отмечает автор.

ТУРЦИЯ

В ходе всей прошедшей недели внимание турецких СМИ было приковано к визиту премьер-министра Реджеба Тайиба Эрдогана в Баку. Основной акцент был сделан на значимости заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости ликвидации международного эмбарго по отношению к Северному Кипру. В то же время, наиболее популярные издания цитировали интервью президента Азербайджана телеканалу "CNN Turk".
Накануне визита Р.Эрдогана в Баку, заведующий отделом внешних связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, дал интервью турецкой газете "Заман". Н.Мамедов заявил, что "открытие турецко-армянской границы усилит напряженность на Южном Кавказе. "Официальный Баку за то, чтобы Турция продолжала нынешний внешнеполитический курс по отношению к Армении", - отметил Новруз Мамедов. Он особо подчеркнул, что открытие армяно-турецкой границы ухудшит положение дел на Южном Кавказе. "Нам хорошо известна политика Армении. Как изменилась позиция Еревана по отношению к Анкаре после открытия Турцией воздушного сообщения?",- отметил Мамедов и подчеркнул, что данный шаг турецкой стороны лишь усилил давление Армении.

***

Газета "Сабах" распространила ответное послание лидера Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талата на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу открытия прямого воздушного сообщения между Баку и Лефкошей. Талат дал высокую оценку словам президента Азербайджана, отметив, что "турки-киприоты ждут конкретных шагов по реализации данного заявления". "Важные шаги. Важные решения. Я надеюсь, что все государства мира предпримут схожие шаги для прекращения изоляции Северного Кипра", - отметил М.Талат. "Безусловно, разрешение Баку на начало прямых рейсов на Северный Кипр имеет для нас большое значение", - отметил в заключение М.Талат.

***

"Хурриет" в статье "Исторический жест Алиева по Кипру" отмечает, заявления, озвученные президентом Ильхамом Алиевым в Баку позволят разрушить изоляционный режим международного сообщества. Отмечается, что визит турецкого премьера в Баку, окажет положительное воздействие на развитие двустороннего сотрудничества. В частности, позволит Анкаре и Баку и дальше выступать единым фронтом на международной арене.

***

Газета "Заман", освещая тему визита Р.Т. Эрдогана в Баку, обратила внимание на то, что впервые за долгое время, в турецкую делегацию не был включен ни один депутат от правящей партии. В то время, как оппозиция была представлена депутатом от приграничной с Нахчываном области Игдыр. Данный факт объяснялся необходимостью консолидации усилий правящей партии Справедливости и Развития в парламенте, с целью проведения ряда важных законопроектов.

Лента

Лента новостей