...

Воздействие мобильных технологий на экосистему контролируется в Азербайджане на государственном уровне

Общество Материалы 29 октября 2012 14:50 (UTC +04:00)
Мобильный телефон и мобильная связь стремительно и бесповоротно вошли в повседневную жизнь практически каждого, став неотъемлемым и полезным атрибутом, без которого невозможно представить себе ни одного дня.
Воздействие мобильных технологий на экосистему контролируется в Азербайджане на государственном уровне

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend Г.Велиев/

Мобильный телефон и мобильная связь стремительно и бесповоротно вошли в повседневную жизнь практически каждого, став неотъемлемым и полезным атрибутом, без которого невозможно представить себе ни одного дня.

Беспроводные технологии довольно далеко продвинулись в своем развитии, что дало новые поводы для споров об их неблагоприятном воздействии на окружающую среду и на здоровье человека, в частности. Тем не менее, этот вопрос остается открытым, и, прежде всего, затрагивая эту тему, нужно упомянуть, что многие исследования, проводимые в этом направлении, объективно устарели и вряд ли исследования уровня воздействия мобильных телефонов или стандартов связи конца 90-х, а то и начала 2000-х покажут такие результаты, как исследования современных средств связи.

Сегодня мобильной связью покрыто почти 100 процентов территории Азербайджана. Базовыми станциями GSM-операторов оснащены крыши домов в городах и селах, они установлены вдоль дорог, лесов, побережья и высоко в горах. Установка и ввод в эксплуатацию базовой станции - это подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне.

Процесс строительства и запуска базовой станции состоит из ряда последовательных шагов, каждый из которых, помимо стандартов, принятых Международным телекоммуникационным союзом (ITU-International Telecommunication Union), контролируется также государственными инстанциями и закрепляется разрешительными документами.

По словам директора департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Матанат Авазовой, установка и использование базовой станции (БС) и передающего устройства невозможны, если уровень излучения ими электромагнитных волн не будет соответствовать установленным нормам.

Экспертиза передающих устройств и базовых станций проводится изначально, еще до того, как они будут запущены. Разрешение на инсталляцию и использование БС никоим образом не может быть дано, если заключение экспертизы будет неудовлетворительным.

"На все передающие станции разрабатываются экологические паспорта, где отражены их инженерно-технические показатели, которые сравниваются и оцениваются. При министерстве функционирует структура, которая занимается выдачей экологических паспортов. По сей день не было зафиксировано ни одного случая, который бы выходил за рамки установленных норм", - сказала Авазова.

По мнению эксперта, среди населения бытует мнение касательно радиации, исходящей от базовых станций операторов мобильной связи, что является ошибочным, так как станции излучают лишь электромагнитные волны, которые по своей структуре бывают короткими и длинными. Уровень электромагнитного излучения, говорит Авазова, также имеет свои нормы.

Осуществлять проверку каждой базовой станции или других передающих устройств не представляется возможным физически из-за отсутствия человеческих ресурсов. Тем не менее, оценка уровня воздействия передающей станции департаментом мониторинга Минэкологии проводится в случае поступления жалоб или обращений со стороны граждан.

Действующая при министерстве оперативная группа располагает современными измерительными устройствами для проведения мониторинга. По результатам мониторингов принимаются соответствующие меры.

"Преломление электромагнитного излучения происходит в туманные и дождливые дни, когда живые ткани, в том числе и человеческий организм, могут воспринимать его как дополнительное воздействие. В нормальных метеоусловиях это вовсе не ощущается. Зачастую причиной головных болей, что естественно для человеческого организма, может быть кровяное давление. Также люди, страдающие астмой, могут неуютно чувствовать себя в загрязненном воздухе", - сказала Авазова.

Технический прогресс, как считает замдиректора департамента мониторинга окружающей среды, не остановить. Технологии развиваются, и все аспекты электромагнитного излучения тщательно изучаются научно-исследовательскими институтами. Эти нюансы учитываются и самими производителями телекоммуникационного и другого технического оборудования, в противном случае не было бы развернуто их производство.

Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории на "соты", каждая из которых имеет радиус до одного километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией. С целью обеспечения постоянного контакта мобильных телефонов с сетью система спланирована таким образом, что по мере того, как пользователи перемещаются от одних сот к другим, мобильные устройства и базовые станции обмениваются радиосигналами. Чем ближе расположены базовые станции друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньше уровень излучения от антенн.

Помимо этого, антенны базовых станций мобильной связи не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки. Мощность станции зависит от нагрузки, от количества абонентов, которые разговаривают одновременно в зоне действия этой базовой станции. В ночные часы загрузка станций практически равна нулю.

По словам заведующего отделом трудовой гигиены и охраны окружающей среды Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при министерстве здравоохранения Азербайджана Теймура Теймурова, деятельность центра гигиены и эпидемиологии в этой области регулируется санитарно-гигиеническими правилами, в которых учтены требования по установке и использованию передающих радиотехнических объектов, местам их дислокации, организации санитарно-защитных зон и т.д.

При инсталляции передающих радиотехнических объектов непосредственно вблизи жилых массивов учитывается допустимый уровень создаваемых ими электромагнитных зон. Если говорить про мобильную связь, которая сегодня развернута на частотах 900, 1800 и 2100 MHz, то для них максимальная плотность потока энергии должно составлять 10 микроватт на один квадратный сантиметр.

"Электромагнитное излучение может негативно влиять, если находиться непосредственно в зоне его действия. Но если антенны установлены в соответствии с действующими правилами Центра гигиены и эпидемиологии, тогда опасности нет. Антенна передающих станций имеет диаграмму направленности, которая тщательно изучается при установке. При построении мобильной сети учитывается направление передающих антенн, которые никоим образом не должны быть направлены на жилые массивы. Грубо говоря, антенна излучает спереди. Излечение же с задней стороны антенны существенно ниже и относится к так называемым зонам "радиотени", - сказал Теймуров.

В центр гигиены и эпидемиологии поступает множество обращений от граждан по поводу установки вблизи их домов передающих антенн. На основе таких обращений проводятся измерительные работы и предоставляются соответствующие заключения.

"Антенна никоим образом не может быть направлена на жилое здание. Сами операторы не заинтересованы в этом, так как создаются помехи и сигнал теряется. Безусловно, бывали случаи, связанные с неграмотной установкой БС, или же, например, с появлением нового жилого здания вблизи установленной ранее базовой станции. Соответственно эта проблема решается либо перенаправлением антенн, либо вовсе их демонтажем", - сказал Теймуров.

Первоочередной проблемой в мобильной связи, в частности, в конечном пользовательском устройстве - в мобильной телефонной трубке, является вредность электромагнитного излучения. Речь идет об удельном коэффициенте поглощения человеческим телом электромагнитной энергии (SAR - Specific absorption rate). В единицах SAR определяется в ваттах на один килограмм веса (Вт/кг). Максимально безопасный уровень SAR составляет - 2,0 Вт/кг. Подавляющее же большинство современных мобильных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0 Вт/кг. То есть, насколько меньше показатели SAR, тем меньше воздействие на здоровье человека. Принятые же нормы подразумевают полную безопасность пользования мобильными устройствами.

По словам заведующего отделом регулирования министерства связи и информационных технологий Азербайджана Алияра Тамирова, помимо того, что телекоммуникационное оборудование мировых вендоров производится на основе действующих мировых технических стандартов, они проходят также процедуру сертификации в министерстве.

"Особое внимание уделяется параметрам устройств и оборудования. Нас интересуют результаты их испытаний и тестов на производственных мощностях. Устройства подвергаются повторному тесту в нашей лаборатории, после чего выдается сертификат соответствия. Сертификат соответствия не может быть выдан в случае выявления несоответствия требуемым показателям", - подчеркнул Тамиров.

После окончательного заключения министерства связи и информационных технологий, разрешение на ввоз телекоммуникационного оборудования, мобильных телефонов и других пользовательских устройств выдается Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам.

Все средства связи, используемые в сети общего пользования, технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети общего пользования подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям нормативно-правовых актов в области связи.

Документами, подтверждающими соответствие телекоммуникационного оборудования и средств связи установленным требованиям, являются сертификат соответствия системы сертификации в области связи. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждается правительством. Основным документом, необходимым для проведения сертификации средств связи, является их техническое описание.

Как сказал директор отдела машиностроения и строительства службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при государственном комитете по стандартизации метрологии и патентам Махир Юсубов, рынок пока еще не застрахован от нелегального ввоза мобильных телефонов, которые попадают на прилавки магазинов контрабандным путем.

"Если не считать "серый ввоз", то мы можем 100-процентно гарантировать безопасность устройств, попадающих на рынок по официальным каналам, так как именно им предоставляется сертификаты качества. Список телекоммуникационного оборудования и других пользовательских устройств, подлежащих обязательной сертификации был утвержден правительством республики в 1993 году. К сожалению, несмотря на то, что в решении Кабмина была отмечена необходимость пополнения этого списка, он не в достаточной степени подвергся изменениям" - сказал Юсубов.

Мобильная связь получила широкое развитие в США и Европе, где довольно щепетильно относятся к вопросам безопасности человека и окружающей среды. Лучшее представление о самих базовых станциях могут иметь инженеры и специалисты самих операторов. Как считают эксперты, обычный телевизор также может негативно воздействовать на организм человека, если уровень электромагнитного излучения будет увеличен в 30-40 раз. Поэтому этот вопрос находится под наблюдением самих производителей.

Как считает Давид Маммадов, технический директор компании AzQtel (поставщик услуг беспроводного интернета Sazz на основе технологии Mobile WiMAX 4G), в настоящее время азербайджанский рынок телекоммуникаций и интернета успешно осваивает самые передовые технологии в этой области.

"Если рассматривать вопрос воздействия технологий, оборудования и пользовательских устройств на окружающую среду и, в частности, на здоровье человека, то определенно следует указать, что в развитых странах, где эти технологии создаются и совершенствуются, вендорам предъявляются самые жесткие требования в этой области. С каждым годом эти требования становятся все жестче", - отметил Маммадов.

По его словам, технологии все время усовершенствуются, производители мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования постоянно работают над тем, чтобы минимизировать негативное воздействие мобильных технологий на окружающую среду и в первую очередь на здоровье человека. Чтобы понять, насколько это удается, достаточно проследить эволюцию сетей мобильной связи с середины 90-х по сегодняшний день.

"В каждой стране, в том числе и в Азербайджане, государственными органами устанавливаются соответствующие нормы для применяемых беспроводных технологий, а также для используемого передающего и принимающего оборудования. Отмечу, что требования к сертификации в нашей стране являются довольно жесткими и вполне достаточными с точки зрения гарантии безопасности потребителей и окружающей среды в целом. К сожалению, у многих потребителей любая беспроводная технология или устройство ассоциируется со словом "радиация", в то время как об этом нет и речи. Правильнее говорить об электромагнитном излучении, которое, к слову, присутствует в любых электроприборах. Здесь считаю уместным напомнить, что технология WiMAX 4G, на базе которой наша компания оказывает услуги мобильного интернета, имеет один из самых низких уровней электромагнитного излучения среди беспроводного операторского оборудования, представленного на рынке Азербайджана", - подчеркнул Маммадов.

Уровень негативного воздействия информационно-коммуникационных технологий на окружающую среду до 2020 года увеличится в два раза и достигнет четырех процентов.

Сегодня ООН совместно с ITU разработан и реализуется проект SMART 2020, основной целью которого является снижение уровня негативного воздействия ИКТ на окружающую среду.

Тема снижениям негативного воздействия ИКТ на окружающую среду сегодня актуальна и широко обсуждается во всем мире. Эта проблема нашла свое отражение и в реализуемой в Азербайджане Государственной программе по развитию связи и информационных технологий "Электронный Азербайджан".

Азербайджан входит в число 34 государств, создавших ассоциацию по борьбе с негативным воздействием ИКТ на окружающую среду.

Тэги:
Лента

Лента новостей