...

Хумай Абдуллаева: «В нашей стране создаются всевозможные условия для молодежи» (ФОТО)

Общество Материалы 4 марта 2015 10:22 (UTC +04:00)
Хумай Абдуллаева родилась в 1991-ом году в городе Баку.

Интервью с молодой сотрудницей БВШН накануне женского праздника- 8 Марта

В 2008-ом году набрав 610 баллов на приемном экзамене в вузы, проводимого ГКПС, поступила на факультет "Экономическая кибернетика" Азербайджанского Государственного Экономического Университета. В рамках "Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы" успешно пройдя все этапы для приема в Корейский Институт Науки и Высоких Технологий (KAİST- Korea Advanced İnstitute of Science and Technology), в 2009-2014 годах получила высшее образование на факультете "Компьютерные науки" Корейского университета.

В настоящее время Хумай Абдуллаева занимает должность инженера в Отделе обеспечения качества БВШН

1. Хумай, как вы пришли к решению получить образование именно по компьютерным наукам?

- У меня всегда был интерес к технологиям. В первый год моего обучения в Корейском университете был выборочный период, т.е мы должны были выбрать предметы по всем специальностям и в последующем году уже выбрать саму специальность. После усвоения предмета "Введение в программирование", я поняла, что именно эта сфера является той, которую хочу изучить и усовершенствовать себя в этой сфере. Поскольку эта область открыта для нововведений и инноваций. В студенческий период помимо своих занятий я также изучала в онлайн режиме курсы других университетов и этим углубляла свои знания. По этим курсам получала сертификаты. А на последнем семестре разработанный мной исследовательский проект был назван "Самым лучшим проектом".

2. Чем отличается образование за рубежом от образования в Азербайджане? Какие положительные и отрицательные стороны у них?

- Самое важное отличие - за рубежом больше внимания и времени уделяется исследованиям. Студенты уже с середины учебы на бакалавриате работают в лабораториях и проводят исследования по интересующим их темам. Это говорит о том, что за рубежом возможности проведения исследований более широкие. Зарубежное образование также отличается тем, что создает возможность общения с новыми людьми, отличающимися культурой, языком и знаниями. Это положительно влияет на мировоззрение человека, развивает коммуникабельность и умения работать в коллективе. Отрицательной же чертой такого образования является слабый контакт профессорско-преподавательского состава со студентами. Профессорско-преподавательский состав наших вузов уделяет больше внимания студентам и старается ответить на интересующие студентов вопросы. Это является преимуществом и отличительной особенностью нашей системы образования.

3. Получив образование за рубежом и возвратившись на Родину, где впервые вы начали работать? Сегодня, являетесь инженером Отдела обеспечения качества Бакинской Высшей Школы Нефти, что входит в ваши обязанности и в чем состоит ваша основная работа?

- Моей первой работой, а точнее, первым практическим опытом стала работа в отделе Электронного менеджмента Министерства экономического развития. Следующую практику в течение месяца прошла в структуре SOCAR, в Департаменте иформационных технологий и связи. Однако, официальную работу я впервые получила в Бакинской Высшей Школе Нефти. После окончания бакалавриата в Корее в 2014-м году и вернувшись на Родину, меня пригласили работать в БВШН. В настоящее время, как вы отметили, являюсь инженером Отдела обеспечения качества БВШН. Наша основная работа заключается в контроле за качеством учебы. Как уже известно, БВШН сотрудничает с Британским Университетом Хериот-Ватт. Отдел обеспечения качества осуществляет контроль за учебным процессом, который организуется в рамках сотрудничества с этим вузом. В нашу задачу входят анализ оценок, составление статистики, оказание поддержки студентам и другие вопросы. Кроме того, с целью повышения качества занятий регулярно проводятся скрытые опросы, результаты, которых анализируются и обсуждаются с преподавателями. Наш отдел организует отправку студентов на летнюю практику на предприятия и в конце практики принимаются и оцениваются получаемые отчеты. Наша работа очень ответственная. Помимо того, я делюсь своими знаниями и опытом с более молодыми кадрами и в то же время, получаю пользу от опыта и знаний старшего поколения, представителями которого являются члены нашего академического состава. В результате этого я чувствую как значительно развиваются у меня личные и профессиональные качества.

4. Достижение каких целей и задач поставили перед собой? Как вам удается преодолевать трудности, что или кто помогает вам в этом?

- Каждый человек должен знать, что хочет от жизни, чтобы осуществить эти желания. Тем не менее, следует очень много трудиться для достижения поставленных целей. Начиная со студенческого периода, постоянно и очень много работаю над собой, чтобы стать одним из лучших специалистов своей профессии. И в данный момент это -моя цель. Поэтому постоянно работаю над собой, иду на тренинги, читаю статьи, интересуюсь инновациями. Самое главное, не стоять на одном месте, а каждый день стремиться к новым знаниям. Безусловно, мне приходилось сталкиваться с трудностями и в любой трудной ситуации опорой и стимулом для меня была и есть моя семья. Сегодня в нашей стране созданы всевозможные условия для развития молодежи. Государство предоставляет для молодежи различные образовательные программы, в том числе возможности получения образования за рубежом и перспективы для получения работы. Как представитель молодежи я поддерживаю молодежную политику нашего государства. Как уже отметила, благодаря этой молодежной политике и утвержденной президентом страны господином Ильхамом Алиевым "Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы" я смогла получить зарубежное образование. Я очень благодарна государству за предоставленную мне возможность.

5. Как вы развиваете себя и есть ли у вас какой-либо талант?

- С детства больше всего я люблю рисовать. В школьные годы нарисованные мной картины демонстрировались на выставках. Кроме того, я занимаюсь танцами. В частности обучалась национальным и испанским танцам. Очень люблю читать и больше всего предпочитаю психологические книги и книги, связанные с менеджментом.