...

Баку не только колоритнейший город, но и один из самых интереснейших этапов «Формулы-1» - КоммерсантЪ

Общество Материалы 20 июля 2016 10:50 (UTC +04:00)
Дебютировавший в этом году Гран-при Европы — новый этап чемпионата «Формулы-1» в Баку, продемонстрировал, что в Азербайджане сумели организовать мероприятие, способное составить конкуренцию по зрелищности даже старейшему городскому этапу — Гран-при Монако, пишет авторитетное российское издание КоммерсантЪ
Баку не только колоритнейший город, но и один из самых интереснейших этапов «Формулы-1» - КоммерсантЪ

Дебютировавший в этом году Гран-при Европы — новый этап чемпионата «Формулы-1» в Баку, продемонстрировал, что в Азербайджане сумели организовать мероприятие, способное составить конкуренцию по зрелищности даже старейшему городскому этапу — Гран-при Монако, пишет авторитетное российское издание КоммерсантЪ.

Стартовая прямая, паддок и главные трибуны, расположенные практически на побережье Каспийского моря, трасса, проложенная прямо по городским улицам,— здесь все почти как в Монако, но только интереснее. Прямые, где машины мчатся на высокой скорости и есть возможности для обгонов, чередуются с узкими улочками Старого города, где цена ошибки высока — болиды проезжают в нескольких метрах от древних крепостных стен. К тому же трасса получилась самой скоростной из всех городских трасс в чемпионате: в квалификационных заездах пилот Williams Mercedes Валттери Боттас разогнался до 378 км/ч — этап «Формулы-1» под названием «Гран-при Европы—2016. Баку» обещал стать весьма интересным. Да, вы не ослышались, Гран-при именно что Европы, не Азербайджана.

Почему так был назван бакинский этап, несложно догадаться. Пусть официальные лица республики и говорят нам, что наименование было предложено организаторами серии, а они лишь согласились с предложением, любому, кто бывал в нынешнем Баку, очевидно стремление азербайджанцев сделать столицу своей страны настоящим европейским городом. Это понимаешь еще в аэропорту имени Гейдара Алиева — уровень архитектуры и сервиса здесь действительно европейский. Здесь уже проводилось Евровидение в 2012 году и Европейские игры в 2015-м. Но конечно, есть и еще одна причина: попробуйте написать «Гран-при Азербайджан» латиницей, а потом дайте прочитать это англоязычному иностранцу. Вряд ли у него получится произнести незнакомое название страны с первого раза, а «Гран-при Европы» — легко.

Однако «европейское» название гонки вовсе не значит, что хозяева этапа отказались от всего традиционно азербайджанского. Напротив, колоритная восточная тема всячески эксплуатировалась: зоны отдыха для болельщиков и гостей паддок-клуба были оформлены яркими пуфами, кувшинами, кальянами и коврами в стиле «Тысячи и одной ночи», точки быстрого питания торговали шаурмой и пахлавой, а на параде, открывающем гонку, артисты в национальных костюмах «пролетели» перед трибунами на коврах-самолетах с флагами Азербайджана в руках.

И при этом организаторам счастливо удалось избежать характерных для восточного базара толчеи и неразберихи. Более того, можно сказать, что порядок, обеспеченный устроителям гонки, был образцовым, недаром руководство серии в лице Берни Экклстоуна призвало устроителей всех этапов чемпионата брать с бакинцев пример. Проход к трибунам, поддержка волонтеров, организация зрительских мест, питание — все это было организовано на самом высоком уровне.

Отдельно стоит отметить работу служб безопасности гонки. Те процедуры, которые обычно вызывают у зрителей и прессы как минимум раздражение, в Баку были вполне комфортными. Большое количество удобно установленных рамок металлодетекторов и сканеров, современные бесконтактные технологии разграничения доступа, лояльные гостям сотрудники служб безопасности — все это сыграло свою роль. В день соревнований я успел прогуляться по пит-лейну и заглянуть в боксы команд, посетить с экскурсией паддок, обойти зрительские трибуны, преодолев множество проверок и кордонов безопасности. И нигде не встретил очередей, неорганизованности или грубости со стороны сил безопасности.

Похоже, организаторы на первом этапе сосредоточились главным образом на образцовом проведении Гран-при, а не на коммерции. Местное население и бакинские предприниматели тоже, похоже, не совсем еще поняли, какие возможности открывает для них самый популярный автомобильный чемпионат. После квалификационных заездов мы с коллегами решили выпить пива близ трассы: в баре кроме нас не было ни одного гостя, счет за две кружки хорошего местного крафта — 3 маната, то есть меньше €2! А таксист, который отвез нас с трассы в самый красивый бакинский отель Fairmont, стеснительно улыбаясь, попросил 10 манат.

Если сравнивать бакинскую трассу с аналогичной в Монте-Карло, где чемпионат «Формула-1» обосновался с 1950 года, в плане цен и комфорта для зрителей, то условия, которые создали для любителей автоспорта в Азербайджане покажутся лучшими. Великолепная транспортная доступность, даже в условиях перекрытого по случаю гонки движения в центре города, отсутствие давки и толчеи, относительно скромные цены и прекрасный вид на мчащиеся прямо по городским улицам болиды. Бакинцы пока не научились сдавать свои удачно расположенные окна и балконы, а владельцы магазинчиков, выходящих на трассу, пускают посмотреть с крылечек через ограждение бесплатно — красота. Так что Баку с 2016 года — не только интереснейший и колоритнейший город, это еще один из самых интереснейших этапов «Формулы-1». И пусть пилоты «Формулы» в этом году много осторожничали на новой трассе, рискованную борьбу, вылеты и аварии мы тоже смогли наблюдать в Баку: зрелищный потенциал этапа раскрыли гонщики серии GP2, выступившие перед основными соревнованиями.

(Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей