...

Готова ли банковская система Азербайджана к смене экономической модели?

Бизнес Материалы 11 ноября 2014 11:54 (UTC +04:00)
Дальнейший рост банковской системы Азербайджана может обеспечить лишь изменение существующей экономической модели,
Готова ли банковская система Азербайджана к смене экономической модели?

БАКУ /Trend/ - Дальнейший рост банковской системы Азербайджана может обеспечить лишь изменение существующей экономической модели, считает глава Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархад Амирбеков.

Действующая модель экономики страны является сырьевой монокультурной и экспортно-ориентированной.

По итогам 2013 года, в отраслевой структуре промышленного производства доля добывающей промышленности составила 74 процента. Несмотря на это, нефтяной сектор в последние годы перестал выполнять роль мотора экономического развития страны. "Наблюдается сильное торможение темпов роста потребительского кредитования населения, в то время как темп роста "плохих долгов" составил 22 процента (сентябрь 2014 года к сентябрю 2013 года), в том время как в 2013 году этот показатель составил 5,9 процента, 2012 году - 18 процентов, 2011 году - 28,5 процента. Это говорит о том, что банковская система Азербайджана полностью использовала возможности нынешней экономической модели и продолжение роста возможно только в рамках иной модели", - сказал Trend во вторник Амирбеков.

По его мнению, дать новый импульс развитию финансового сектора может участие в индустриализации страны.

По мере развития индустриализации будет расти и специализация банковской системы. Банки, которые смогут предложить промышленникам привлекательные инвестиционные ресурсы и овладеют навыками проектного финансирования, смогут существенно нарастить свою долю на рынке.

Эксперт отметил, что укрупнение через консолидацию является лишь одним из сценариев. Другим может быть и разделение, дезинтеграция. Это позволяет бизнесу проникать в новые ниши, специализируясь на небольшом числе услуг и продуктов.

По его мнению, банковская система и вообще финансовый сектор не являются самодостаточными экономическими величинами. "Экономика теоретически подразделяется на три или четыре категории. Первая - это аграрный сектор. Вторая категория - это промышленный сектор, который базируется нередко на агросекторе. Во многих странах промышленность слабее аграрного сектора, что приводит к остановке развития. Для примера, в США, аграрный сектор занимает всего два процента ВВП, в России - около пяти процентов, а в Азербайджане - 5,3 процента. И лишь позднее появляется третичная категория в экономике - финансовый сектор. Между экономистами идут споры, относить ли деривативы (инструменты срочного рынка) к четвертичной категории", - сказал Амирбеков.

Таким образом, по его словам, последовательное развитие агросектора и промышленности создают устойчивый фундамент для роста финансовых институтов. При этом, по его словам, финансовый сектор абсолютно зависим от первых двух: аграрного и промышленного. "Наш банковский сектор уже использовал все возможные ресурсы развития при нынешней экономической модели. Дальше он может расти только в том случаи, если изменится экономическая модель. Экономика должна перестать быть сугубо сырьевой", - сказал Амирбеков.

К чему приводит однобокость нынешней модели? К тому что, например, добывающая промышленность, имеющая 40-процентную долю в ВВП страны практически полностью фондируется за рубежом и мало нуждается в местных финансовых институтах. Часть прибавочного продукта, который генерирует данная отрасль оказывается прибылью зарубежных финансовых организаций, а не азербайджанских банков. "Для изменения данной ситуации кредиты в национальной валюте должны стать значительно дешевле. Сейчас же кредиты чрезвычайно дороги", - сказал эксперт.

В целом, по его словам, банковский сектор зависит от процессов, происходящих в экономике. "На многие виды банковских продуктов спрос либо отсутствует, либо незначителен по причине простоты структуры экономики. Индустриализация усложнит экономические отношения, что способствует появлению высокого спроса на финансовые инструменты и продукты. Данный процесс подчиняется эмпирическому закону Эшби. Индустриализация потребует иного качества интеграции в рамках международного разделения труда, прежде всего регионального сотрудничества", - сказал Амирбеков.

В Азербайджане действуют 44 банка, два из которых с государственным участием.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей