...

Кто спасет российский рубль?

Бизнес Материалы 16 декабря 2014 22:21 (UTC +04:00)
Нестабильность российского рубля отражается на валютном рынке многих стран СНГ, включая и Азербайджан
Кто спасет российский рубль?

Илаха Мамедли

Нестабильность российского рубля отражается на валютном рынке многих стран СНГ, включая и Азербайджан. Хоть рубль для Азербайджана не является резервной валютой, но по популярности занимает третье место в стране благодаря миграционным процессам между двумя странами. По данным Федеральной службы по труду и занятости России, Азербайджан занимает четвертое место после Украины, Узбекистана и Таджикистана по числу трудовых мигрантов в России.

Сегодня рубль впервые вырос после длительного обвала, но эта радость для россиян была кратковременной. Первоначально рубль отыграл сильное падение предыдущего дня после решения Центробанка РФ повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, что предпринято с целью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Однако в течение дня по итогам торгов на Московской бирже курс евро превысил 100 рублей, а доллара достиг 80 рублей.

Это говорит о том, что основная цель ЦБ России - замедлить падение курса рубля - так и не была достигнута, а значит шансы для развития российской экономики минимизированы.

Никто не может определить временные рамки для адаптации экономики к новым условиям. К тому же Запад не собирается отменять санкции, соответственно российские банки частично лишены доступа на международные рынки капитала, а цены на нефть ежедневно продолжают обновлять минимум.

Спасением России может быть решение, принятое на встрече глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где сразу шесть государств региона - Казахстан, Россия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан - изъявили готовность отказаться от американского доллара.

В качестве наглядного примера экономической самостоятельности Казахстан и Китай вчера официально отказались от доллара. Как подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, теперь все взаиморасчеты Астана и Пекин будут вести в национальных валютах. Главные банкиры двух государств уже подписали соглашение и даже заключили первый контракт на 200 миллиардов тенге, тем самым призвав всех остальных брать пример с них.

А чтобы другие участники Организации не сомневались и, не раздумывая, пошли по стопам казахстанских коллег, представители Китая пообещали инвестировать в экономические проекты стран ШОС десятки миллионов... Но пока долларов.

Наверняка это станет одним из самых крупных политических событий уходящего года и снизит напряженность среди экспортеров и импортеров.

Вопрос увеличения расчетов в национальных валютах ежегодно вносится в повестку проводимой в Баку Международной банковской конференции государств-участников СНГ. Однако, по мнению местных экспертов, переход на взаиморасчеты в единой валюте, в частности на пространстве СНГ, считается преждевременным, так как для этого нет экономической базы.

Все национальные валюты, представленные в регионе, достаточно слабые, в особенности российский рубль в нынешних реалиях. Удельный вес рубля в мировой экономике очень низок, в самой же российской экономике доллар и евро обладают весомой долей.

В целом же это может быть политическим решением, но пока чисто экономическая целесообразность данной инициативы достаточно далека.

Стоило бы отметить, что отпущенный в свободное плавание рубль [с пятого ноября], естественно, начал сказываться на валютной паре AZN/RUB: российский рубль в отношении азербайджанского маната за этот период упал в цене на 27,9 процента.

В данной ситуации очень плачевное положение складывается у трудовых мигрантов из стран СНГ, которые стабильно ежемесячно перечисляли тысячи рублей своим семьям. Теперь ослабление рубля они стали ощущать и у себя на родине.

Что касается денежных переводов в Азербайджан, то по официальной статистике Центробанка России, в 2009-2011 годах в Азербайджан было переведено около одного миллиарда долларов, а по неофициальной статистике, эта сумма составляет около двух миллиардов. В связи с тем, что число азербайджанских мигрантов значительно уменьшилось на территории России, в 2013 году сумма переводов в Азербайджан составила около 600 миллионов долларов, и примерно столько же насчитывается по неофициальным данным в течение года.

Снижение объема денежных переводов в течение 2014 года из России в Азербайджан можно проследить и по одному источнику: с использованием расчетной сети IBA-Express за 11 месяцев в АР осуществлены переводы на 22,1 миллиона долларов, тогда как за весь 2013 год этот показатель был на уровне 55 миллионов долларов. При этом количество переводов сократилось на 20 тысяч единиц.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике

Тэги:
Лента

Лента новостей