...

Азербайджанский манат: есть ли причина для паники

Бизнес Материалы 19 февраля 2015 22:34 (UTC +04:00)
В последние дни граждан Азербайджана интересует один-единственный вопрос: до какого уровня упадет манат и как долго этот процесс будет продолжаться?
Азербайджанский манат: есть ли причина для паники

Илаха Мамедли

В последние дни граждан Азербайджана интересует один-единственный вопрос: до какого уровня упадет манат и как долго этот процесс будет продолжаться?

И хотя главный банкир страны попытался успокоить население и предупредил банки не препятствовать покупке долларов, желающих обменять свои манатные сбережения не уменьшается.

Попытаемся разобраться в причине такой паники. Нельзя сказать, что ослабление маната было неожиданным, поскольку с прошлого года как в странах постсоветсткого пространства, так и в Турции наблюдается серьезная девальвация. К примеру, украинская валюта девальвировала почти на 250 процентов, российский рубль - более чем на 200 процентов, казахский тенге - почти на 70 процентов. Азербайджанский манат в течение четырех дней после перехода на режим управляемого плавающего валютного курса упал всего на 0,17 процента.

Ожидается, что доллар подорожает максимум до 0,87 маната, что составит порядка 10 процентов. Причем это будет продолжаться до конца марта и медленными темпами, а к маю вовсе ожидается приостановление данного процесса.

Учитывая, что в Азербайджане заработная плата, пенсии и другие социальные пособия выплачиваются в национальной валюте и все расчеты в стране производятся в манатах, то небольшое изменение курса никак не может сказаться на гражданах.

Это говорит о том, что население само создает панику, без необходимости сдавая манаты и покупая доллары. В результате этого манатная масса увеличивается и его покупательная способность начинает падать, что, в свою очередь, может привести к росту инфляции.

С другой стороны, психологический фактор тоже играет свою роль. Банки, отказываясь обменивать манаты на доллары, порождают обеспокоенность населения, так как это наводит рядовых граждан на мысль, что доллары придерживаются в ожидании большего удорожания курса. Сложившаяся ситуация может способствовать лишь развитию спекулятивных настроений.

Ажиотаж также имеет место среди вкладчиков, которые поспешили переводить свои сбережения на манатных счетах в доллары, боясь обесценения их. Но учитывая, что курс маната удешевится не более, чем на пять- девять гяпиков, то потери будут не столь значительными, в особенности для мелких вкладчиков. В данной ситуации, банкам лишь остается пересмотреть свою тарифную политику и некоторые из них стали повышать проценты по вкладам, причем как по манатным, так и долларовым. Это весьма неплохо для тех, у кого есть в распоряжении свободные деньги и они готовы положить их в банки на хранение под высокую ставку, а по действующим договорам условия сохраняются без изменений.

С другой стороны повышение депозитных ставок неизбежно повлечет за собой рост кредитных ставок. В свою очередь, в выигрыше остаются заемщики, получившие кредиты в манатах, особенно это касается ипотечных кредитов, поскольку за удешевлением маната неминуемо последует рост цен, который обернется ростом доходов (зарплат), при этом сумма ежемесячного платежа по кредиту останется прежней.

Однако, по заявлениям Центробанка, оснований для серьезного роста цен в стране нет, инфляция будет варьировать в пределах пяти-семи процентов. Для удержания инфляции на однозначном уровне ЦБА намерен использовать все возможные инструменты. Кстати, одним из основных способов для сдерживания инфляционных рисков является повышение учетной ставки [это процент, под который Центробанк занимает деньги банкам, которые затем используют эти деньги для выдачи кредитов населению и организациям (по более высокой ставке), а также при других способах инвестирования]. Сегодня эта ключевая ставка в Азербайджане составляет 3,5 процента.

Что касается рынка недвижимости, то сегодня здесь сохраняется определенная стагнация. В связи с продолжающимся падением цен на недвижимость сократилось количество выставленных на продажу квартир. В данной ситуации как продавцы, так и покупатели недвижимости заняли выжидательную позицию. В связи с тем, что манат длительное время сохранялся на стабильном уровне, купля-продажа недвижимости была переведена на национальную валюту. Теперь же эксперты в этой области ожидают, что ситуация изменится в обратную сторону, а возобновление купли -продажи в долларах может привести к удорожанию недвижимости, но это может произойти не раньше второй половины 2016 года.

В настоящее время главной и приоритетной задачей государства является диверсификация экономики и развитие экспортоориентированной продукции, что необходимо для уменьшения зависимости от нефтяного сектора. В любом случае неизбежно определенное ослабление маната, поскольку за последнее время курс евро к доллару начал падать, соответственно он начал падать и к манату, что приводит к снижению доходов Азербайджана.

Многие азербайджанские товары при высокой стоимости курса маната по отношению к инвалюте имели более высокую цену при равном качестве с зарубежными аналогами, поэтому усложнялся их выход на мировые рынки, однако удешевление маната сделает доступными их на мировых рынках.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Тэги:
Лента

Лента новостей