...

Как скажется цена на нефть на курсе маната?

Бизнес Материалы 2 апреля 2015 01:05 (UTC +04:00)
Прошло полтора месяца с момента резкого изменения в Азербайджане курса национальной валюты, но интерес к дальнейшей судьбе маната все еще сохраняется.
Как скажется цена на нефть на курсе маната?

Илаха Мамедли

Прошло полтора месяца с момента резкого изменения в Азербайджане курса национальной валюты, но интерес к дальнейшей судьбе маната все еще сохраняется. Если раньше, до так именуемой в народе "черной субботы", официальный курс, публикуемый ежедневно Центральным банком Азербайджана (ЦБА) на своем сайте, был ориентиром только для банков при определении курса валют для кули-продажи в обменных пунктах, то отныне каждое утро у большинства граждан начинается с осмотра обычно просматриваемых сайтов, чтобы в первую очередь ознакомиться с курсами валют на новый день.

А почему это происходит, а потому, что все еще сохраняется некоторое беспокойство относительно очередного сюрприза со стороны Центробанка. Но после заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова накануне можно быть уверенным, что резких скачков курса не ожидается. Данное заявление было озвучено в стенах парламента, в ходе представления кандидатуры Рустамова в члены правления ЦБА. А если сказать проще, в следующие пять лет он вновь будет возглавлять Центробанк, но естественно, что после подтверждения его кандидатуры главой государства.

Воспользовавшись случаем, Рустамов в своем выступлении дал ответ на интересующий всех один вопрос: что же дальше будет с курсом маната. "В стране не ожидается серьезной девальвации маната. Однако курс нацвалюты может быть адаптирован к ситуации на мировых рынках, в частности, в случае резкого снижения стоимости нефти", - сказал Рустамов.

При этом он добавил, что по оценкам крупнейших финансовых институтов цены на нефть будут варьировать в интервале 50-55 долларов за баррель, что совпадает с прогнозами ЦБА.

Учитывая, что уже длительное время цены на нефть двигаются именно в этом диапазоне, то, по крайней мере, в этом году вряд ли можно будет ожидать серьезных изменений в курсе маната по отношению к доллару. Это находит подтверждение и в том, что после 21 февраля [той самой даты, когда манат удешевился сразу на 34 процента] курс менялся как в сторону удешевления, так и укрепления, но это изменение было не таким заметным.

Манат зависит от нефти

Да, учитывая большую нефтяную зависимость экономики Азербайджана, дальнейшее изменение курса напрямую связано с ценами на нефть на мировых рынках. "Изменение курса национальной валюты было необходимостью. На самом деле девальвировал не манат, а снизилась стоимость азербайджанской нефти. Раньше азербайджанская нефть продавалась за 140 долларов за баррель, но теперь ее стоимость снизилась почти в три раза, до 50-55 долларов. Поэтому необходимо было принять соответствующие меры в связи с этим", - сказал он, добавив, что коррекция маната также нацелена на защиту внутреннего рынка и стимулирование экспорта.

Вот именно на защиту внутреннего производства. Ведь политика правительства Азербайджана нацелена на снижение зависимости от нефти и диверсификацию экономику. Не зря прошлый год был объявлен Годом промышленности, а 2015 год - Годом сельского хозяйства. В стране создаются новые предприятия, а дешевый манат только создает выгодные условия для экспорта отечественной продукции. Местные производители в свою очередь должны обеспечить качество продукции для выхода на новые рынки для сбыта ее.

Таможенный союз, объединяющий на данном этапе три страны - Россию, Беларусь и Казахстан, уже изучило соответствие мясомолочной продукции, производимой в Азербайджане, на соответствие ветеринарным и фитосанитарным требованиям. Выбрана продукция четырех производителей, которая будет поставляться на рынки этих стран. Остальные компании также могут последовать их примеру.

От укрупнения компаний также будут зависеть дальнейшие действия Центробанка в отношении курса нацвалюты. В планы ЦБА входит постепенный переход на режим плавающего курса маната. Рустамов считает, что Азербайджан пока не готов полностью перейти на плавающий курс маната, так как для этого в стране должно быть достаточно организаций, которые зарабатывают большие средства.

"Сейчас в Азербайджане всего три такие организации - Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Центральный банк и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Если мы перейдем на "полный плавающий курс", то вне зависимости от ситуации на рынке курс маната может как укрепиться, так и подешеветь на 20-30 процентов. Это, в свою очередь может оказать негативное влияние на экономику страны", - сказал он.

Во избежание этого, в настоящее время Азербайджан переходит на систему управляемого "плавающего" курса маната. Ее смысл заключается в том, что курс маната будет устанавливаться на рынке под воздействием спроса и предложения, но Центробанк сможет вмешиваться в этот процесс, покупая валюту, либо продавая ее. Кстати, чтобы защитить курс маната от резких колебаний ЦБА после корректировки курса уже совершил интервенцию на валютном рынке на один миллиард долларов. Центробанк готов полностью уйти с валютного рынка, как это сделал ЦБ России в ноябре 2014 года, но пока это рано для нашей страны.

Центробанк вновь предупредил банки

Если раньше Центробанк предупреждал банки о том, чтобы они не спекулировали на изменении курса маната, то сегодня они могут поплатиться в случае обмана клиентов, получивших кредиты до корректировки курса.

Центробанк, как заявил Эльман Рустамов в парламенте, намерен предпринимать серьезные меры в отношении банков, которые без ведома клиента меняют условия кредитного договора.

Кредитополучатели должны возвращать взятый в банке кредит в той валюте, в которой он был получен. А если банк без разрешения клиента поменяет условия договора и конвертирует кредит в другую валюту [в своих интересах], то за это они могут поплатиться. Возникает вопрос: откуда об этом узнает Центробанк? Есть тому простой ответ: за ущемление прав потребителей можно обратиться как в Центробанк, так и в Госслужбу антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности. Вполне действенный механизм.

Хотя и банки, понимая, что это временные сложности, заинтересованы в сохранении своей клиентской базы. Поэтому многие из них идут на реструктуризацию кредитов для тех клиентов, которые испытывают проблемы с их возвратом. При необходимости банки продлевают сроки погашения кредитов или снижают процентные ставки по ним. Если они не уступят, то положение усугубится тем, что значительно возрастет портфель проблемных кредитов.

Именно поэтому Центробанк за снижение кредитной нагрузки на население, а для поддержки банков меняет нормативные требования, чтобы им избежать штрафных санкций.

А что касается процесса долларизации, то, как заметил главный банкир страны, темпы ее снижаются, но этот процесс продолжится. "Многие клиенты банков хранят свои средства в долларах, и считаем, что эта тенденция будет продолжаться в сторону увеличения долларовых сбережений. Мы не можем запретить населению хранить свои средства в долларах. Но у нас достаточно валютных резервов, чтобы население без каких-либо проблем могло конвертировать свои средства в доллары", - сказал Рустамов.

Но по факту это уже не будет в таких больших масштабах, так как большинство населения успело перевести свои сбережения в зарубежную валюту. Учитывая, что в стране зарплата выдается в манатах и все расчеты проводятся в национальной валюте, то перевода средств в доллары не имеет смысла.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

Тэги:
Лента

Лента новостей