...

Азербайджан усиливает инвестиционную борьбу

Бизнес Материалы 19 апреля 2015 01:15 (UTC +04:00)
За последнее время геополитическая карта мира претерпела определенные изменения
Азербайджан усиливает инвестиционную борьбу

Азад Гасанли

За последнее время геополитическая карта мира претерпела определенные изменения. Глобальный финансовый кризис, конфликт на Украине и последовавшие за ним санкции Запада в отношении России, ответные санкции РФ и падение цен на нефть - все это стало причинами для поиска альтернативных рынков и новых источников прибыли.

В этих условиях страны Запада все чаще поглядывают на Восток, который оказался более устойчивым к внешним потрясениям, чем Европа.

Азербайджан не является традиционно восточной страной, а находится на стыке Востока и Запада. Именно это и привело к тому, что такие страны, как Азербайджан, за последнее время часто рассматриваются в качестве перспективных рынков для инвестиций.

К примеру, такой проект, как строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая соединит Европу и Азию, позволит открыть более дешевый транспортный коридор. Таким образом, здесь уместно говорить не столько об инвестициях, скажем в совместные предприятия, сколько о возможности беспрепятственных поставок грузов на рынки третьих стран.
В Азербайджане с каждым годом улучшаются условия для привлечения зарубежных инвесторов. В стране действуют и создаются новые индустриальные, химико-промышленные и агропарки, парки высоких технологий. Инвесторам, желающим работать в этих парках, предоставляются налоговые и таможенные льготы, что позволяет им сократить производственные расходы.

Поэтому неудивительно, что зарубежные инвестиции в страну растут из года в год. В первом квартале 2015 года их объем увеличился на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,5 миллиарда манатов. Для сравнения: инвестиции в первом квартале прошлого года выросли почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Этот факт наглядно подтверждает рост привлекательности азербайджанского рынка для зарубежных инвестиций. В целом же с начала года около 45 процентов всех инвестиций, вложенных в основной капитал, было привлечено из-за рубежа.

Но это не предел. Ожидается, что в Баку только в течение 20-30 дней пройдут пять бизнес-форумов при участии предпринимателей из Бельгии, Вьетнама, Саудовской Аравии, России, Нидерландов, а азербайджанские предприниматели посетят Венгрию и Нидерланды. Кроме того, буквально на днях состоялись их встречи с представителями бизнеса из Сингапура, Италии и Сербии.

Если Россия и Италия являются давними стратегическими и торговыми партнерами Азербайджана с совокупным товарооборотом около семи миллиардов долларов (показатель по итогам 2014 года), то внешнеторговый оборот с остальными указанными странами за аналогичный период составил около 600 миллионов долларов.

Поэтому можно сказать, что Азербайджан для этих стран является новым, еще неизведанным рынком. Но однозначно: Азербайджан может сотрудничать с этими странами по целому ряду сфер. Это может быть и сельское хозяйство, и сферы ИКТ, промышленности, в том числе и нефтехимическая отрасль.

Азербайджан делает активный упор на развитие ненефтяного сектора, придавая в этом плане особое значение налаживанию производства высокотехнологичной продукции. Поэтому страна ищет не только новые финансовые, но и человеческие ресурсы. В этом плане также ведется определенная деятельность: упрощается процедура получения разрешения на работу в стране и так далее. Но надо понимать, что это - тот самый случай, когда спрос рождает предложение, ведь численность иностранной рабочей силы, желающей работать в Азербайджане, превышает установленную страной квоту.

Так что здесь уместнее было бы говорить не только о высоком интересе к Азербайджану как к стране с благоприятным инвестиционным климатом, но и с хорошими возможностями для работы.

Говоря об инвестициях, стоит отметить, что здесь речь идет также и о взаимных вложениях. Ведь в последнее время Азербайджан стал активнее искать новые рынки сбыта и инвестиций. Позитивную роль в этом плане сыграла и девальвация маната (21 февраля). Она позволила отечественным производителям сократить расходы на производство внутри страны, что делает азербайджанскую продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.

О том, что девальвация открывает новые возможности для местных предпринимателей, говорил и генеральный директор Azersun Holding Саваш Узан. Он отметил, что снижение внутренних расходов позволило им [продукции, произведенной на предприятиях холдинга] выйти на рынок Европы.

Скорее всего, пример холдинга будет не последним, и многие местные компании смогут расширить свое присутствие в других странах.

Сейчас в непростой для мировой политики и экономики период у Азербайджана есть уникальный шанс установить тесные связи с новыми странами, как развивая свою экономику, так и расширяя влияние в мире.

Азад Гасанли, экономический обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей