...

АБР: Два фактора поддержания стабильности нацвалюты в Азербайджане

Бизнес Материалы 26 мая 2015 18:15 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Во избежание чрезмерного ослабления курса национальной валюты Азербайджану необходима диверсификация экономики, считает директор отдела государственного управления, финансового сектора и торговли по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Бетти Уилкинсон.

"Диверсификация экономики очень важна, если страна хочет избежать ослабления национальной валюты. Ключевую роль здесь также может сыграть повышение качества человеческих ресурсов. Оба этих фактора могут помочь обеспечить стабильность как экономики, так и национальной валюты", - сказала она Trend во вторник.

Как отметила представитель АБР, страны региона Кавказа и Центральной Азии столкнулись с двумя вызовами - экономическим кризисом в России и серьезным снижением цен на нефть. "Каждая страна решает проблемы, вытекающие из этих вызовов, по-разному, но к девальвации нацвалюты прибегли многие страны, как экспортеры, так и импортеры нефти", - добавила она.

По мнению Уилкинсон, из-за высокой зависимости экономики Азербайджана от нефти, страна была также вынуждена провести девальвацию.

"Девальвация маната [курс доллара 21 февраля подорожал почти на 34 процента - до 1,05 маната] являлась необходимым и логичным шагом, учитывая, что через этот процесс прошли все соседние с Азербайджаном страны. Мы сталкивались с ситуациями, когда страны принимали решение по удержанию курса национальной валюты на определенном уровне, и продолжали это делать, пока не опустошались их [золотовалютные] резервы", - сказала она.

Уилкинсон считает, что вне зависимости от того, находится страна в большой зависимости от репатриации капитала, как Кыргызстан и Узбекистан, или от нефтяных доходов [Туркменистан, Азербайджан и Казахстан], в определенных условиях девальвация необходима.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и так далее.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей