...

Азербайджан не испытывает нехватки инвестиций - эксперт

Бизнес Материалы 22 сентября 2016 18:00 (UTC +04:00)
В Азербайджане не наблюдается нехватки инвестиций, и реализуемые в стране реформы по улучшению делового-климата позволят не допустить подобного в дальнейшем.
Азербайджан не испытывает нехватки инвестиций - эксперт

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане не наблюдается нехватки инвестиций, и реализуемые в стране реформы по улучшению делового-климата позволят не допустить подобного в дальнейшем, сказал в четверг исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы на заседании, посвященном итоговому обсуждению стратегической дорожной карты национальной экономики страны.

“В настоящее время наш Центр [анализа экономических реформ и коммуникаций] производит оценку необходимого объема инвестиций, который может абсорбировать экономика Азербайджана. Инвестиционные потребности в мире составляют около 3,9 триллиона долларов в год, однако ежегодный объем инвестиций достигает только 1,4 триллиона долларов. Таким образом, мировая экономика испытывает нехватку инвестиций на 2,5 триллиона долларов. Тем не менее, у нас в стране нет нехватки в инвестициях, и реализуемые в Азербайджане реформы позволят не допустить ее в дальнейшем. В то же время, стоит отметить, что в мире лишь 2-3 процента инвестиций приходится на страны с переходной экономикой, остальное - на долю развитых стран. При этом сегодня инвестиционный вектор непосредственно связан с развитием интеллектуального капитала. Сегодня все правительства ведут борьбу за привлечение не рабочей, а интеллектуальной силы”, - сказал Гасымлы.

Говоря о важности формирования интеллектуального капитала, он добавил, что например, двукратное увеличение числа вузов позволяет на четыре процента увеличить ВВП страны.

“В 2015 году, впервые за последние 20 лет, фактический ВВП Азербайджана отличался от потенциального ВВП. Экономисты называют такую ситуацию разрывом ВВП (Output Gap). Обычно такой разрыв происходит во всех странах с быстрым экономическим развитием. Для сравнения в 1961 году 101 страна столкнулись с таким разрывом, а в 2008 году только 13 стран смогли справиться с ним. Разрыв между фактическим и потенциальным ВВП в Азербайджане обусловлен экономическим развитием последних 20 лет. Обычно появление разрыва готовит экономику к новому этапу, поэтому это открывает перед нами возможности для перехода к новой экономической модели. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация в Азербайджане является очень хорошим шансом для перехода к новой, усиленной и конкурентоспособной экономике”, - сказал Гасымлы.

По словам директора Центра, оценивая появившийся шанс, Президент Ильхам Алиев поручил подготовить стратегическую дорожную карту национальной экономики.

“В документе отражены три основных вопроса: привлечение инвестиций, выход к рынкам сбыта, а также организация интеллектуального капитала. [Для работы] по этим трем направлениям у нас есть в наличии инструменты экономической политики: фискальная и монетарная политика. Теория показывает, что на краткосрочный период фискальная и монетарная политика могут дать экономике дополнительную ликвидность, увеличить бюджет и оказать поддержку денежной базе. Но в создании долгосрочной конкурентоспособной экономики важную роль играет инвестиционная среда”, - сказал Гасымлы.

По его мнению, старая экономическая база, сформированная за счет нефтяных доходов, создает очень хорошую возможность для перехода к новой экономической модели.

Гасымлы также коснулся стратегических резервов Азербайджана, отметив, что их немалые объемы оставляют широкое пространство для маневра.

“Когда я изучал опыт стран, которые попали в “ловушку среднего дохода” в 1961 году, то пришел к выводу, что для них самой большой опасностью был очень низкий уровень накоплений и инвестиций. В Азербайджане стратегические валютные резервы достигают 40 миллиарда долларов. Это больше ВВП страны. Наши расчеты показывают, что домохозяйства и бизнес имеют очень хорошие возможности для накопления средств. Наши накопления нас спасут. С одной стороны мы создали очень хорошую инфраструктуру. С другой - нас поддерживает Государственный нефтяной фонд Азербайджана, созданный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Поэтому мы достаточно далеки от опыта Чили, Аргентины и других латиноамериканских и африканских стран, которые столкнулись с проблемой высокого внешнего долга”, - сказал Гасымлы.

Теперь, добавил глава Центра, Азербайджан не будет как прежде направлять значительные инвестиции на развитие инфраструктуры.

“Мы работаем над привлечением частных инвестиций и технологий. Это требование новой экономической модели. Привлекая частный сектор к инвестиционной деятельности, поддерживающей технологии, мы сможем выйти из сложившейся ситуации и обеспечить еще больший приток капитала и рабочей силы. Сегодня мы используем те возможности, что у нас есть на руках: агросектор, легкая, продовольственная, оборонная и нефтехимическая промышленность - те сферы, которые мы будем развивать. Сегодня Азербайджан самая индустриализированная страна Европы. Удельный вес промышленности в ВВП Азербайджана превышает аналогичный у Норвегии. Конечно, это добывающая промышленность, но у нас есть прекрасные возможности перевести конкурентоспособное преимущество из добывающей в обрабатывающую промышленность”, - сказал он.

По словам Гасымлы, мировой опыт показывает, что чем больше страна будет стимулировать развитие обрабатывающей промышленности и ИКТ, тем она больше заработает, приложив при этом те же усилия и средства.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей