...

К 2019 году цены на нефть могут повыситься до $72 за баррель - МВФ

Энергетика Материалы 24 января 2015 15:31 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - К 2019 году цены на нефть могут повыситься до 72 долларов за баррель. Об этом говорится в январском докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития региональной экономики".

"Цены на нефть снизились примерно на 55 процентов с сентября 2014 года, а в конце ноября Организация стран-экспортеров нефти приняла решение не сокращать производство. С тех пор рынки ожидают, что цены на нефть будут составлять в среднем примерно 57 долларов за баррель в 2015 году, а потом постепенно повысятся до 72 долларов за баррель к 2019 году", - говорится в докладе.

Большинству экспортеров нефти необходимо, чтобы цены на нефть были значительно выше 57 долларов США, - уровня, прогнозируемого на 2015 год, для покрытия государственных расходов, которые возросли в последние годы в ответ на повышение социального давления и в связи с целями развития инфраструктуры. Азербайджану необходимо около 80 долларов за баррель.

МВФ ожидает, что цены на нефть частично восстановятся в среднесрочной перспективе в результате вероятного снижения инвестиций и будущего роста мощностей в нефтяной отрасли в ответ на снижение цен.

Аналитики фонда считают, что значительное и, возможно, долговременное снижение цен на нефть и более медленный, чем прогнозировалось, экономический рост в зоне евро, Китае, России и Японии существенно изменили экономический контекст для стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

"Надлежащие ответные меры экономической политики будут зависеть от того, является ли страна экспортером или импортером нефти. Однако одно из общих положений заключается в том, что эти изменения предоставляют как возможность, так и стимул для реформирования энергетических субсидий и активизации усилий по проведению структурных реформ в целях поддержки создания рабочих мест и экономического роста", - считают аналитики фонда.

Отмечается, что значительные буферные резервы и доступное финансирование должны позволить большинству стран-экспортеров нефти избежать резкого сокращения государственных расходов, что ограничит воздействие на экономический рост и финансовую стабильность в краткосрочной перспективе.

"Страны-экспортеры нефти должны осмотрительно относиться к снижению цен на нефть, рассматривая его в основном как постоянное явление, и корректировать свои среднесрочные планы бюджетной консолидации, с тем чтобы предотвратить существенное сокращение буферных резервов и обеспечить справедливость с точки зрения различных поколений", - говорится в докладе.

Помимо нефти также снизились цены на другие биржевые товары, хотя и не в такой степени. Например, цены на металлы, как ожидается в настоящее время, будут на 13 процентов ниже в 2015-2019 годах, чем это прогнозировалось в октябрьском выпуске "Перспективы развития региональной экономики 2014 года".

"Базисные прогнозы средних цен на газ остаются в целом неизменными; тем не менее, некоторые экспортеры газа (Катар) сталкиваются с более низкими ценами на газ, так как их контракты индексированы по ценам на нефть. Падение цен на нефть, согласно оценкам, было обусловлено как факторами спроса, так и факторами предложения: более высокое, чем ожидалось, предложение, особенно со стороны США, не компенсировалось сокращением производства странами-членами ОПЕК именно в то время, когда мировой спрос на нефть (особенно со стороны Китая, Японии и зоны евро) стал ослабевать", - говорится в докладе.

Неопределенность относительно будущей траектории цен на нефть является высокой, указывая на возможность краткосрочной волатильности. Риски ухудшения ситуации связаны с возможностью более слабого, чем ожидается, роста спроса в основных странах с развитой экономикой или странах с формирующимся рынком. Риски улучшения ситуации относятся к возможности перебоев в предложении, например в Ираке, или к решению ОПЕК сократить добычу нефти. В среднесрочной перспективе прогноз, вероятно, будет обусловлен тем, как инвестиции в нефтяную отрасль и добычу нефти отреагируют на снижение цен. Он будет также зависеть от того, возобновит ли ОПЕК свою роль в качестве компенсирующего производителя, или от того, будут ли цены испытывать более сильное влияние предельных издержек добычи сланцевой нефти.

Отмечается, что более низкие цены на нефть имеют разные последствия для экспортеров и импортеров нефти.

"Снижение цен приводит к потерям экспортных и налоговых доходов в странах-экспортерах нефти с возможными эффектами негативной реакции для государственных расходов и экономического роста, не связанного с нефтью. Страны-импортеры нефти выигрывают от более низких цен на нефть благодаря сокращению расходов на импорт нефти и более низким затратам на энергетические субсидии. Более высокие располагаемые доходы и снижение производственных издержек могут привести к более высоким темпам роста внутреннего спроса", - говорится в докладе.

По мнению аналитиков фонда, выгоды от более низких цен на нефть предоставляют весьма необходимую передышку странам-импортерам нефти, но они будут нейтрализоваться одновременным снижением внешнего спроса, в особенности со стороны России, но также со стороны зоны евро и Китая.

В то же время странам-импортерам нефти не следует переоценивать положительное влияние снижения цен на нефть на свою экономику: рост спроса в странах- торговых партнерах является слабым, и существует значительная неопределенность относительно сохранения низких цен на нефть и доступности внешнего финансирования.

По оценкам МВФ, странами, которые получат максимальную выгоду от более низких цен на нефть в 2015 году, являются Марокко, Ливан (более четырех процентов ВВП), Мавритания (примерно три процента ВВП), Джибути и Таджикистан (2,5 процента ВВП), Грузия (чуть более двух процентов ВВП) Иордания, Тунис и Пакистан (примерно два процента ВВП), Армения (более одного процента ВВП).

Предполагается, что в общем случае страны-импортеры нефти БВСАП (Ближнего Востока, Северной Африки и Пакистана) будут сберегать значительную часть связанной с нефтью непредвиденной прибыли. Состояние их счетов текущих операций, как ожидается, улучшится примерно на один процент ВВП по сравнению с октябрьским прогнозом МВФ.

Состояние счетов текущих операций в странах-импортерах нефти КЦА, напротив, ухудшится примерно на один процент ВВП по сравнению с прогнозами в октябрьском докладе, что сопоставимо с непредвиденной выгодой от снижения цен на нефть в размере примерно двух процентов ВВП.

"Основной причиной этого является значительное ослабление внешнего спроса из России и, в меньшей степени, Китая. В странах, которые экспортируют минеральные ресурсы и другие биржевые товары и в последнее время испытывали повышение реального курса национальной валюты, возникает дополнительное давление на счет текущих операций", - говорится в докладе.

Аналитики фонда считают, что если низкие цены на нефть окажутся долговременными, перед импортерами нефти встанет вопрос о том, следует ли продолжать расходовать или сберегать непредвиденную прибыль.

"Важно не переоценить положительное влияние шока цен на нефть на экономику стран-импортеров нефти в данном регионе, учитывая слабый спрос у многих основных торговых партнеров стран БВСАП и КЦА в среднесрочной перспективе. Кроме того, странам следует избегать принятия необратимых обязательств по расходам, учитывая неопределенность относительно продолжительности шока и доступности внешнего финансирования", - говорится в докладе.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей