...

Получит ли Китай весь туркменский газ?

Энергетика Материалы 20 апреля 2015 10:06 (UTC +04:00)
Прошел уже почти год, как Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приступила в Туркменистане ко второму этапу промышленной разработки газового месторождения "Галкыныш" - второго по величине в мире - для увеличения экспорта природного топлива, в том числе в направлении Китая
Получит ли Китай весь туркменский газ?

АШХАБАД /Trend/ - Прошел уже почти год, как Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приступила в Туркменистане ко второму этапу промышленной разработки газового месторождения "Галкыныш" - второго по величине в мире - для увеличения экспорта природного топлива, в том числе в направлении Китая.

По оценкам компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), запасы газа на "Галкыныш" вместе с близлежащими месторождениями, в частности такими как "Яшлар", оцениваются в 26,2 триллиона кубометров. "Галкыныш" находится на очередной стадии разработки и строительства комплекса по добыче и переработке газа.

Ожидается, что второй этап его освоения будет завершен в 2021 году, и мощность переработки составит 30 миллиардов кубометров газа в год. Второй этап освоения, как и большая часть первого этапа, финансируется за счет кредитов Государственного банка Китая. После завершения второго этапа разработки суммарный объем очищенного природного газа на месторождении "Галкыныш" составит 60 миллиардов кубометров.

В рамках реализации второго этапа промышленного освоения месторождения "Галкыныш" предусмотрены: бурение 70 скважин, дебит большинства из которых составит два миллиона кубометров в сутки, строительство двух головных сооружений по очистке и заготовке мощностью 15 миллиардов кубометров товарного газа каждое, газопроводов-шлейфов от скважин до газосборных пунктов. Также планируется строительство шести газосборных пунктов мощностью по пять миллиардов кубометров сырого газа в год каждый, создание нескольких технологических линий по осушке и очистке природного газа от тяжелых элементов, выпуску 235 тысяч тонн товарного конденсата, производству и фасовке в общей сложности двух миллионов тонн серы.

Кроме того, будет построен ряд вспомогательных сооружений, центральный пульт управления, административно-бытовой комплекс, газотурбинная электростанция, экспортный газопровод протяженностью 440 километров с двумя компрессорными станциями (пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год). Также здесь будет построен вахтовый поселок со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 2440 человек.

Первый этап разработки "Галкыныш" был завершен осенью 2013 года, и значительная часть затрат погашена за счет китайских средств. Тогда, в соответствии с подписанными в 2009 году контрактами (по разным оценкам - от 8 до 10 миллиардов долларов), государственный концерн "Туркменгаз", выступивший в качестве генерального подрядчика, поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC (КНР), LG и Hyundai (Южная Корея), Petrofac и Gulf Oil & Gas (ОАЭ).

"Суровая природа Юго-Восточных Каракумов отступила под натиском строительных компаний-подрядчиков, с которыми газовики подписали сервисные контракты по освоению этой газоносной территории", - писала газета "Нейтральный Туркменистан".

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, который долгое время экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт экспортный маршрут в Китай, который достиг с Ашхабадом договоренности об увеличении с 2021 года заявленных ранее объемов экспорта до 65 миллиардов кубометров газа в год.

В ходе церемонии начала второго этапа освоения месторождения "Галкыныш" президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение международного газопровода Туркменистан-Китай, введенного в эксплуатацию в конце 2009 года. В 2014 году по этому газопроводу планировалось экспортировать в Китай 30 миллиардов кубометров туркменского природного газа. В 2016 году объемы поставок природного газа в Китай будут доведены до 40 миллиардов кубометров, а, начиная с 2021 года, - до 65 миллиардов кубометров ежегодно.

Гусейн Гасанов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей