...

Сдвинется ли "Турецкий поток" с мертвой точки?

Энергетика Материалы 30 августа 2015 23:00 (UTC +04:00)
Инициированный Россией проект газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ должен поставляться в Турцию, а оттуда - в Европу, как будто замер на месте
Сдвинется ли "Турецкий поток" с мертвой точки?

Максим Цурков

Инициированный Россией проект газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ должен поставляться в Турцию, а оттуда - в Европу, как будто замер на месте. Громогласные заявления российской стороны о начале строительства первой нитки газопровода в июне натолкнулись на суровые реалии энергетического рынка.

Одного желания России начать реализацию проекта как можно быстрее оказалось явно недостаточно. Строительство не только не началось, но и был отменен ряд связанных с ним мероприятий.

"Газпром" разрывал контракты с подрядчиками, отменял тендеры, менял планы работы по расширению инфраструктуры, попутно теряя деньги и время.

Существует ряд причин, по которым с проектом сложилась такая ситуация. Свою негативную роль в этом сыграла неспособность российского монополиста договориться по цене на газ.

"Газпром" в ответ на свое предложение о цене на газ услышал от Турции твердое "нет". Межправительственного соглашения с Анкарой у Москвы тоже нет, и оно не появится уж точно как минимум до первого ноября, когда в Турции пройдут внеочередные парламентские выборы.

Москве стоит принять во внимание тот факт, что ситуация на энергетической карте изменилась. С началом реализации проекта "Южный газовый коридор", инициированного Азербайджаном, гегемония России на европейском газовом рынке оказалась под угрозой. Европа диверсифицирует свои источники поставок, их маршруты и теперь может гораздо увереннее противостоять России в принципиальных вопросах по газу.

Турция же вообще превращается едва ли не в главный газовый хаб региона. Конечно, "Турецкий поток" стал бы хорошей подпиткой на пути достижения Анкарой этой цели, однако участие в уже идущей реализации "Южного газового коридора" дает Турции преимущество в обсуждении ключевых вопросов по российскому проекту.

В Турции прекрасно понимают, что без нее проект не реализовать. А если это и удастся сделать, то под другим названием, с другой концепцией, словом, это будет уже совсем другой проект. И события, происходящие сегодня вокруг "Турецкого потока", показывают, что условия диктует именно Анкара.

В частности, появились сообщения, что "Газпрому" придется сократить плановую мощность газопровода. На это указывает и тот факт, что в проекте межправительственного соглашения упоминается строительство только одной из четырех ниток "Турецкого потока".

Возможно, такое решение принято из финансовых соображений. За последнее время цены на энергоносители упали до неприлично низкого уровня, соответственно, доходы энергодобывающих стран снижаются прямо пропорционально ценам. В таких условиях на крупных проектах, реализация которых не началась, стараются экономить. При этом надо учитывать, что одновременно Россия строит газопровод "Сила Сибири" в Китай (проект оценивается в 60-70 миллиардов долларов), а министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что строительство газопровода "Сила Сибири-2" обойдется еще в 55 миллиардов долларов.

В такой ситуации Россия стоит перед необходимостью выбора, а именно: какое из направлений для нее является более приоритетным? Ведь хорошо известно, что бывает, когда гонишься за двумя зайцами. И когда Москва, наконец, определится, станет ясна и судьба "Турецкого потока".

Максим Цурков, обозреватель Trend

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей