...

Приоритеты инвестиционной политики (часть I)

Бизнес Материалы 13 марта 2014 14:01 (UTC +04:00)
После стабилизации общественно-политической обстановки, с середины 1990-х годов Азербайджан приступил к реализации экономических реформ
Приоритеты инвестиционной политики (часть I)

Азербайджан, Баку, 13 марта /Trend/

Эксперт Фархад Амирбеков

После стабилизации общественно-политической обстановки, с середины 1990-х годов Азербайджан приступил к реализации экономических реформ. Данные реформы проводились при непосредственном участии Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций (МФО) на базе так называемого Вашингтонского консенсуса (1).

Международное сообщество, оказывая финансовую и методологическую помощь правительствам развивающихся стран, старается в тоже время создать благоприятные условия для притока прямых иностранных инвестиций. Этот фактор должен, как представляют эксперты, принести в страну новые технологии, изменить методы управления и в конце концов включить экономику страны-реципиента в мировое разделение труда, что в итоге увеличит благосостояние граждан.

Следуя рекомендациям МФО, Азербайджан довольно быстро смог добиться макроэкономической стабильности. Наибольший эффект от экономических реформ середины 1990-х годов получили такие отрасли экономики, как нефте- и газодобыча, гостиничный сектор, торговля и недвижимость. Выросший в первом десятилетии XXI века строительный сектор и рост государственных инвестиций в национальную инфраструктуру сделали рентабельным создание производств различных строительных материалов.

Сдвиг в предпочтениях инвесторов хорошо иллюстрируется динамикой инвестиций. Так, если в 2005 году добывающая промышленность Азербайджана стала реципиентом (получателем) 65,2 процента всех инвестиций, то в 2013 году - лишь 27 процентов.

Достижение пика добычи нефти в 2010 году и наблюдаемое с того времени неуклонное снижение добычи означают, что азербайджанская экономика переживает смену модели от монокультурной сырьевой и экспортно-ориентированной к иной модели. Выбор следующей экономической модели есть вопрос долгосрочной стратегии с горизонтом планирования примерно в 40-50 лет.

В свою очередь, необходимо иметь план действий и показатели на периоды в 5-10 лет. Ожидать от бизнеса готовности и умения планировать и действовать в таких временных и ресурсных масштабах было бы наивно. Бизнес может эффективно действовать, находясь в фарватере государственной политики модернизации экономики и общества в целом.

Рассмотрим основные стратегические задачи государства. К ним в первую очередь можно отнести повышение уровня и качества жизни населения, а также решение геополитических и оборонных задач. Для выполнения этих задач государство и бизнес должны стремиться создать привлекательный бизнес-климат, развивать человеческий капитал, создавать конкурентоспособную и диверсифицированную экономику на базе качественного управления и взаимодействия. В этом случае государственная инвестиционная стратегия становится одним национальным мегапроектом.

Каждое лицо, работающее в системе государственного управления или в частном (или государственном бизнесе) и внесшее значительный вклад в общий мегапроект, должно отмечаться государственными наградами.

Развивающиеся страны условно можно разделить на несколько групп.

1. Страны с "догоняющими экономиками". К ним можно отнести страны (Китай, Россия, Бразилия, Турция, Мексика, Малайзия и другие), которые стремятся по научно-техническому развитию и ВВП на душу населения в обозримом будущем (30-40 лет) приблизиться к передовым странам мира (страны группы G7, Южная Корея, Сингапур, Ирландия, Дания, Финляндия и другие). В основе их стратегии лежит приобретение (как законное, так и несанкционированное) иностранных технологий, прежде всего из передовых стран, которые служат базой для развития национальной экономики, развития науки и разработки в последующем собственных технологий. Эти страны стремятся развивать современную систему образования и науки, и доля инвестиций из всех источников составляет до 40 процентов национального ВВП.

2. Развивающиеся страны. К этой группе можно отнести страны, не обладающие особенными амбициями. Их вполне удовлетворяет умеренный рост экономики, они не стремятся разрабатывать собственные технологии. Качество образования в целом высокое, а люди, стремящиеся заниматься наукой, предпочитают переезжать в другие страны, то есть "утечка" мозгов является обычным явлением. В целом такие страны стараются поддерживать довольно высокий уровень потребления, расположены в стабильных регионах, не имеют болезненных конфликтов с соседями и являются членами военных блоков. Вооруженные силы этих стран малочисленны и представляют из себя, скорее, некий исторический рудимент, нежели серьезный оборонный общественный институт.

3. Слаборазвитые страны. Это страны с низким уровнем развития человеческого капитала и со структурой экономики доиндустриальной эры. Эта группа стран фактически либо не имеет стратегии развития, либо не обладает волей к ее исполнению.

Нередко ряд стран Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань) приводят Азербайджан в качестве образца для подражания. К подобного рода рекомендациям я отношусь с большим скепсисом. Дело в том, что необходимо учитывать исторические предпосылки, при которых произошел "взлет" экономик вышеназванных азиатских стран, а также тот особый торговый режим, который был создан для них со стороны США. Предпочтя экономическое процветание, данные страны отказались в пользу внешней силы от значительной части своего суверенитета. К тому же, все эти страны расположены на берегу Мирового океана, что существенно влияет на стоимость логистики. Тем не менее, важно знать рецепт успеха этих стран, их опыт. Посмотрим, о чем говорит опыт этих стран. А он говорит о том, что успех был достигнут за счет сильного государственного регулирования и концентрации ресурсов на развитии экспортно-ориентированных отраслей. Например, Япония, Тайвань и Сингапур начали с развития легкой промышленности, а Япония смогла параллельно развить тяжелую промышленность.

В последующем, благодаря экономическим стимулам и государственному планированию, Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея перенаправили потоки инвестиций в машиностроение, автомобильную, электронную промышленность, производство компьютеров. То есть, в отрасли с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Планирование позволяло вовремя готовить кадры, соответствующие потребностям экономики. Отсюда и низкая безработица, уверенность людей в завтрашнем дне, что стимулирует потребление. Малайзия и Таиланд рост своих экономик начинают с поддержки традиционных производств и с выпуска бытовой техники на базе иностранных технологий и комплектующих.

Я хотел отдельно остановиться на вопросе планирования. После распада СССР в обществе укрепилось мнение, что планирование хозяйственной жизни есть анахронизм, появилась иллюзорная вера в силу и рациональность рынка. Рынок, безусловно, эффективен, но не всесилен. Если общество хочет добиться успеха, то оно должно мобилизовать ресурсы и использовать их для достижения целей. Без согласования стратегических целей, определения сроков и стоимости достижения поставленных целей невозможно добиться успеха. Без определения политических и экономических приоритетов, которые согласованы как на уровне элит, так и на уровне бизнеса и общества, успеха достичь невозможно. Это называется общественным договором (2).

В перечне целей необходимо указывать не только и не столько денежный (монетизированный) эквивалент, сколько натуральный эквивалент (штуки, километры, число рабочих мест, рост заработной платы и так далее), что позволяет оценить произошедшие качественные изменения в экономике и в обществе. Например, Южная Корея применяла централизованное планирование (средне- и долгосрочные планы и целевые программы) с установлением производственных заданий и сроков их выполнения. В рамках пятилетних (!) планов правительство указывало, какие сферы экономики будут открыты, а какие - закрыты для крупных предприятий и иностранного капитала, создавая таким образом условия для появления и развития малого и среднего бизнеса, ограждая их от поглощения со стороны монополий. Такая стратегия закладывает основы для появления и развития гражданского общества (3).

В отличие от вышеназванных стран, Азербайджан имеет достаточно неплохие государственные валютные резервы и завершает построение инфраструктуры, необходимой для перехода на следующий этап развития. Другими очень важными факторами успеха являются общественная стабильность и достаточно зрелые элиты. Показательным в этом смысле является появление в Азербайджане единой государственной службы оказания услуг населению (Служба "ASAN"), которая уничтожает так называемую бытовую коррупцию на уровне "гражданин-чиновник".

1. Вашингтонский консенсус (англ. Washington Consensus) - тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка (ВБ) к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис.

2. Общественный договор - теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает согласие управляемых на набор правил, по которым ими управляют.
Теория общественного договора сформировала главный принцип в важной исторической идее о том, что легитимный государственный орган должен быть получен из согласия управляемых.
3. Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, которая не зависит от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.
Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество можно определить и как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.

Тэги:
Лента

Лента новостей