...

Проблему нехватки ГСМ в Казахстане может решить только повышение цен

Энергетика Материалы 23 сентября 2014 18:18 (UTC +04:00)
Проблему с периодической нехваткой ГСМ в Казахстане можно решить путем повышения цен на топливо и перехода на рыночные условия работы в этой сфере, считает старший аналитик Halyk Finance Мариям Жумадил

БАКУ /Trend/ - Проблему с периодической нехваткой ГСМ в Казахстане можно решить путем повышения цен на топливо и перехода на рыночные условия работы в этой сфере, считает старший аналитик Halyk Finance Мариям Жумадил.

"Других путей, помимо повышения цен на ГСМ в стране, мы [аналитики Halyk Finance] пока не видим", - сказала Жумадил Trend по телефону во вторник.

Повышение цен необходимо как для покрытия существующего дефицита, так и для привлечения инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающего сектора внутри страны

"Небольшое повышение было. Правительство пошло на это в августе. Но этого уровня явно недостаточно", - сказала Жумадил.

На сегодняшний день цены на топливо у стран-экспортеров по-прежнему превышают регулируемые внутренние цены в Казахстане. Поэтому для импортеров топлива закупка его в других странах становится убыточной.

При этом казахстанские НПЗ, которые остались еще с советских времен, не покрывают всех потребностей внутреннего рынка. Выход продукта на этих заводах ниже, чем в других странах, где более новые мощности. Решить проблему дефицита ГСМ в Казахстане могла бы их реконструкция или строительство нового НПЗ.

"Реконструкция имеющихся заводов и строительство нового НПЗ положительно скажутся на повышении выхода топлива и нефтрепродуктов и снижении себестоимости продукта", - сказала аналитик Halyk Finance.

Однако реконструкция и строительство НПЗ, по ее словам, опять же требуют повышения цен на ГСМ, так как при существующем порядке контроля цен инвесторам и собственникам заводов невыгодно вкладываться в их модернизацию.

"Для собственников заводов должны быть какие-то гарантии того, какая будет цена в будущем, чтобы инвестировать. В стране существуют такие механизмы для генерирующих компаний. Т.е. если компания проводит какую-то инвестиционную программу, то она получает определенный тариф, который обеспечивает возврат на инвестированный капитал. Если подобный механизм будет применяться [в нефтеперерабатывающем секторе], то у инвесторов и собственников НПЗ будет больше уверенности в прогнозировании доходности на капитал, будет меньше неопределенности, и соответственно они будут более охотно вкладывать в новые проекты", - сказала Жумадил.

В Казахстане действуют три крупных НПЗ (Павлодарский - на севере, Шымкентский - на юге и Атырауский - на западе) общей мощностью переработки 13 миллионов тонн нефти в год. Примерно треть потребляемого в Казахстане объема горюче-смазочных материалов традиционно импортируется из России.

Однако, как сообщил на прошлой неделе вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, в результате аварии на российском Ачинском НПЗ, проводимого планового ремонта на некоторых других российских НПЗ и поставках топлива в Крым, в самой России сложилась непростая ситуация с ГСМ. В результате Россия не может осуществлять поставки топлива в Казахстан в прежнем объеме. Поэтому, чтобы покрыть образовавшийся дефицит нефтепродуктов на рынке, Казахстан обсуждает возможность поставок ГСМ с компанией SOCAR [Госнефтекомпания Азербайджана] и нефтеперерабатывающими заводами Туркменистана.

В то же время, как сообщил Trend высокопоставленный представитель SOCAR, из-за ценовой политики, применяемой в Казахстане в топливной сфере, возможности экспорта нефтепродуктов в эту страну у компании ограничены.

"Достаточно сложно экспортировать что-либо в Казахстан, если у них не изменится ценовая политика", - сказал источник.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей