...

SOCAR: инвестиции в будущее

Энергетика Материалы 21 апреля 2015 19:24 (UTC +04:00)
Несмотря на начавшееся с середины прошлого года снижение цен на нефть, отрицательно сказавшееся на многих топливно-энергетических компаниях, доходы компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в 2014 году не только не сократились, но даже повысились, составив 40 миллиардов манатов
SOCAR: инвестиции в будущее

Анвар Мамедов

Несмотря на начавшееся с середины прошлого года снижение цен на нефть, отрицательно сказавшееся на многих топливно-энергетических компаниях, доходы компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в 2014 году не только не сократились, но даже повысились, составив 40 миллиардов манатов.

Наряду с доходами, естественно, выросли и расходы SOCAR, включающей в себя три производственных объединения, одно нефтеперерабатывающее и одно газоперерабатывающее предприятие, нефтяную флотилию, завод глубоководных оснований, два треста, один институт, а также 22 структуры.

Суммарные расходы компании в 2013 году, включая расходы на разведку и разработку месторождений, составили около 37 миллиардов манатов.

Сегодня SOCAR - это не только нефть, но и газ, а также химическая промышленность. То есть, говоря о доходах или расходах нефтяной компании, подразумеваются консолидированные доходы и расходы всей группы SOCAR, а в нынешних условиях не каждое подразделение постоянно приносит доход, а затраты остаются постоянными.

Как известно, SOCAR начала реализацию нескольких проектов, требующих инвестиций в десятки миллиардов долларов.

Среди них - Южный газовый коридор: проекты расширения Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), постройки в Турции газопровода TANAP и его продолжения по Европе - газопровода TAP, а также разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз-2". Суммарные вложения SOCAR только в "Шах Дениз-2" и TANAP составят около десяти миллиардов долларов. А ведь есть еще TAP, доля SOCAR в котором составляет 20 процентов.

Кроме того, есть еще проект строительства НПЗ в Турции стоимостью в пять миллиардов долларов и проект создания нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) стоимостью 17 миллиардов долларов. Несмотря на то, что большая часть расходов на эти проекты будет покрыта за счет банковских кредитов, не менее 35 процентов расходов будут профинансированы SOCAR.

В прошлом году SOCAR активно финансировала работы по газификации не только на территории Азербайджана, но и Грузии, строительство новых нефтяных платформ, инвестировала в совместные проекты с такими странами, как Турция, Грузия, Польша, и другие. Под брендом "SOCAR" введены в эксплуатацию автозаправочные станции в Грузии, Румынии и Украине. Это говорит о том, что Госнефтекомпания, несмотря на снижение цен на нефть, не приостановила финансирование проектов.

Казалось бы, зачем инвестировать в условиях мирового кризиса?

Если SOCAR сегодня сократит или вообще перестанет финансировать свои проекты, это серьезно скажется на доходах и объемах производства внутри страны. Кроме того, Азербайджан может лишиться не только нынешних, но и будущих перспективных рынков за пределами страны.

Кризис рано или поздно закончится, и в выигрыше останутся те, кто несмотря ни на что продолжает смотреть вперед, инвестировать, развивать инфраструктуру, которая в будущем будет полностью загружена.

Анвар Мамедов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей