...

Эстонская дигитальная цифровая революция нашла своё развитие в Азербайджане (ФОТО)

ИКТ Материалы 28 августа 2014 16:24 (UTC +04:00)
У большинства иностранцев Азербайджан - страна с населением в 9,4 миллиона человек на берегу Каспийского моря, как правило, ассоциируется с нефтью, а не с высокими технологиями.
Эстонская дигитальная цифровая революция нашла своё развитие в Азербайджане  (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - У большинства иностранцев Азербайджан - страна с населением в 9,4 миллиона человек на берегу Каспийского моря, как правило, ассоциируется с нефтью, а не с высокими технологиями. Однако всё уже изменилось, поскольку страна переживает период бума в сфере электронных правительственных услуг и развитии соответствующей инфраструктуры, и даже вырвался вперед и опередил в развитии технологий Западную Европу, если говорить, например, о технологии мобильного ID.

Об этом говорится в статье, опубликованном в августовском выпуске эстонской версии влиятельного делового журнала Forbes.

Как говорится в статье, изменения происходят с головокружительной скоростью: благодаря большой помощи и вкладу со стороны министерства связи и высоких технологий, государство в данный момент располагает, ни много ни мало, более 450 зарегистрированными услугами e-government в электронном правительстве, причём большая часть из них перешла в интернет за последние два года. Более того, начиная с начала внедрения услуги мобильной электронной подписи Asan Imza - безопасной системы, которая позволяет пользователям удостоверить свою дигитальную (цифровую) личность посредством своего мобильного телефона, в Азербайджане с использованием мобильного ID было поставлено более 1,3 миллиона дигитальных (цифровых) подписей и осуществлено более, чем 1,25 миллиона трансакций.

В том случае, если речь идёт об истории относительно малоизвестной бывшей советской республики, которая произвела сенсацию в мире технологий и электронного правительства, то тут следует сказать, что эта история достаточно известна. В течение ряда лет вундеркиндом международного сообщества технологий была именно Эстония, первопроходец "безбумажного" правительства, борец за бесплатный Wi-Fi, а также место рождения Skype. Хотя обе страны не имеют между собой слишком уж много общего, обе они, и Азербайджан, и Эстония, были когда-то частью Советского Союза, и обеим пришлось построить свои государственные институты с нуля.

Поэтому не стоит удивляться тому, что, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал предпринимать активные усилия по электронизации государственных услуг, что является важной составной частью в борьбе с коррупцией и стремлении сделать жизнь среднестатистического гражданина более простой и лёгкой, - именно эстонские компании также присоединились к этому процессу.

Одна из таких компаний - Best Solutions, с самого начала участвовала в этом процессе. Данная азербайджано-эстонская компания отвечает за реализацию ряда проектов в области электронного правительства, а также вышеуказанный проект мобильного ID. Совместно с другой эстонской компанией под названием Cybernetica и азербайджанскими партнёрами Cybernet и другими, компания также внедрила систему межведомственного обмена данными, которая позволяет различным государственным системам работать совместно. Обновленная и адаптированная версия эстонского X-Road максимально усовершенствована.

И что самое важное, наличие совместимой инфраструктуры означает, что обе страны смогут в ближайшем будущем построить между собой трансграничные электронные услуги.

"Политики Eвропейского союза могут годами вести дискуссии о возможной интеграции. А Эстония и Азербайджан тем временем эту интеграцию уже осуществляют," - говорит основатель азербайджанской компании Best Solutions и председатель Азербайджано-эстонской торговой палаты Яна Кримпе.

В качестве примера она привела Центр сертификации при министерстве по налогам Азербайджана, который контролирует право собственности на открытые ключи и потому является важным звеном в системе безопасного идентитета, работающей в режиме он-лайн. Центр сертификации, управляемый со стороны министерства по налогам, использует такие же стандарты, как и в Эстонии, что создает хорошие предпосылки для создания системы подписания договоров между эстонскими и азербайджанскими предпринимателями в режиме он-лайн.

Однако система в Азербайджане не является эстонской копией. Если в Эстонии построенная более десяти лет назад инфраструктура электронного идентитета была основана, главным образом, на государственных ID-картах, то Азербайджан, приняв во внимание развитие мобильных технологий, сразу приступил к разработке системы мобильного ID и мобильных приложений по предоставлению государственных услуг.

Другие ключевые инновации пришли в силу необходимости. Например, мобильная платформа ID в Эстонии принадлежит трем телекоммуникационным компаниям страны, каждая из которых имеет свои стандарты. Это означало, что для внедрения системы и начала ее использования, было необходимо провести множество переговоров и согласований с каждым оператором в отдельности, и операторы самостоятельно должны были внедрять каждое следующее изменение в системе.

В целях достижения высокой эффективности, не говоря уже о кибербезопасности, азербайджанская модель использует централизованную платформу мобильного ID, созданную в рамках проекта партнерства государства и частного сектора, которая затем была предложена в качестве услуги для телекоммуникационных провайдеров. Теперь Эстония решила внедрить азербайджанскую модель.

"Это показывает, что при попытках объединить системы в конечном итоге получаете что-то совершенно новое, благодаря свежему подходу и взгляду со стороны. Это привносит еще больше инноваций", - сказала Кримпе.

Заработать деньги.... сохранив деревья

Продолжающийся переход на систему электронного правительства, а точнее мобильного правительства, уже создал достаточно благоприятные условия для населения Азербайджана (например, возможность зарегистрировать свою фирму в течение пяти минут). Однако с началом информатизации и дигитализации именно правительство, вероятно, выиграло больше всего.

На самом деле первопроходцем стало именно министерство по налогам Азербайджана, проложившее путь электронному документообороту и предоставившее в 2006 году первую электронную услугу.

"Это был широкомасштабный экологический проект, - считает Натиг Амиров, первый заместитель министра по налогам. - В первый год мы сохранили 28 гектаров леса. Теперь, по нашим подсчетам, учитывая все документы в бумажном формате, которые использовались ранее в нашей работе и полученные от налогоплательщиков, мы экономим 77 гектаров леса в год".

Более того, спорная в то время инициатива министерства о предоставлении деклараций по НДС для предприятий посредством интернета неожиданно для всех стала успешной.

"Уклонение от уплаты НДС - наиболее распространенная форма уклонения от уплаты налогов в большинстве стран, поэтому мы решили, что поступления от НДС благодаря новой системе смогут вырасти на 5-6 процентов, максимум на 10 процентов", - вспоминает Амиров. Однако в следующем месяце увеличения на 10 процентов не произошло, поступления выросли вдвое.

"Это было тогда чрезвычайно удачливым временем для всех нас," - заявил Амиров

Вдохновленное таким положительным опытом министерство по налогам обрело уверенность для внедрения новых реформ с целью дальнейшего развития электронных реформ и в сотрудничестве с BEST Solutions приступило к разработке системы мобильной идентификации личности.

С августа прошлого года министерство внедрило ASAN Imza в систему подачи предприятиями деклараций по НДС в электронном виде для обеспечения безопасности. Предприниматели должным образом оценили удобство и фактор безопасности данной услуги. Начиная с июля 2014 года министерство труда и социальной защиты населения в сотрудничестве с министерством по налогам объявило о внедрении новой государственной электронной услуги с использованием ASAN Imza - мобильной цифровой подписи в процессе назначения уполномоченных лиц и регистрации трудовых договоров.

Амиров также возлагает большие надежды на значимость и дополнительную пользу, которую мобильный ID может принести частному сектору страны, особенно в том случае, если при помощи Эстонии цифровая подпись и мобильный ID будет акцептироваться Европейским союзом.

"Рост нашей экономики весьма динамичен, она активно и быстро развивается, особенно в последние десять лет, и у нас налажено множество контактов со странами ЕС. По мере того, как растёт экономика, развиваются и взаимоотношения между компаниями, и возникает необходимость в том, чтобы контракты и соглашения можно было подписывать с помощью цифровой подписи электронно на расстоянии," - говорит замминистра.

ASAN облегчает жизнь

Разумеется, всегда будут существовать государственные услуги, которые невозможно оказать при помощи мобильного телефона, поэтому развивающее услуги m-goverment Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана восполняет этот недостаток другим высокотехнологичным образом.

Его называют Азербайджанской сетью услуг и оценивания, однако большинство людей называют его сокращенно "ASAN", что на азербайджанском языке, кстати, означает "упрощенный". Более подходящее название найти было бы трудно.

В январе 2013 года агентство открыло центры обслуживания ASAN, роскошные универсальные комплексы типа "одного окна", где граждане могут получить любую из 49 различных государственных услуг, предоставляемых десятью различными министерствами. Центры, которых к концу года по всей стране будет уже 10, выглядят как нечто среднее между современным банком и комфортабельным фойе отеля.

Посетителей встречают улыбающиеся добровольцы, которые помогают им правильно зарегистрироваться в электронной очереди (среднее время ожидания составляет от 7 до 15 минут, однако предварительно забронировать время можно через интернет или по телефону). Ожидая своей очереди, они могут заняться банковскими делами, пройти медосмотр, посидеть в интернет-кафе или развлечь своих детей в игровых комнатах. Работающие здесь частные компании также предлагают около 30 услуг - от переводов до юридических консультаций. Имеется даже комната для матери и ребенка, а также бесплатная библиотека.

Каким бы комфортабельным ни был центр, реальная ценность заключается в эффективности и удобстве предоставления услуг населению. Всего один день уйдет на то, чтобы получить новый паспорт, а водительское удостоверение можно обновить здесь всего лишь за 10 минут. Центры открыты по вечерам и в выходные дни, так что не придется уходить с работы пораньше. Для регионов страны, где поблизости нет ещё такого центра, по дорогам курсируют специально оборудованные ASAN-автобусы, оказывая услуги в отдаленных городах и селах. На данный момент их всего два, однако, к концу этого года их будет уже десять. Кроме того имеется мобильный сервис, оказывающий людям с ограниченными физическими возможностями помощь в составлении и получении документов на дому.

Центры получили невероятную популярность, обслужив на сегодняшний день 2,24 миллиона человек. Кроме того, страница центров в сети Facebook собрала колоссальное число поклонников - 200 000 человек, что является, пожалуй, весьма существенным показателем в наши дни.

Инам Керимов, председатель Госагентства, пояснил, каким образом подобный инновационный способ оказания государственных услуг в Азербайджане меняет имидж государства и отношения между гражданином и чиновником: "Раньше создавалось такое впечатление, что государственный чиновник находился в привилегированном положении. Сейчас мы работаем по принципу клиент всегда прав, - сказал он. - Предоставляя услуги посредством сервисных центров и с помощью ASAN-автобусов - ASAN выводит Азербайджан на новый уровень в сфере предоставления государственных услуг, это своего рода новый азербайджанский бренд, нечто совершенно новое в мире", - добавил Керимов.

Клиенты? Брэндинг? Это может показаться весьма коммерческим подходом, однако это ничто по сравнению с тем, в каком свете ASAN видит отношения с работающими в этих центрах министерствами: "Мы называем это понятие торговым центром обслуживания. Его можно сравнить с крупным универмагом, где имеется множество разных отделов, только здесь эти отделы представляют собой министерства, оказывающие свои услуги, а мы предоставляем торговые площади этим министерствам", - сказал Керимов.

Сам ASAN, по сути, услуг не оказывает, однако гарантирует, что работающие здесь министерства придерживаются строгих принципов прозрачности, комфорта, этики и скорости обслуживания ASAN. По словам Керимова, это важное различие, поскольку в отличие от аналогичных центров в других странах, министерства здесь сами не оценивают результаты собственной деятельности.

Забегая вперед

Продолжая рассуждения на коммерческую тему, стоит отметить, что существует очевидный потенциал для получения выгоды от новой, государственной инфраструктуры Азербайджана для частного сектора. Подобное явление уже можно наблюдать в Эстонии, где всё - от банковских операций до парковки автомобиля может быть сделано с помощью смартфонов благодаря безопасному обмену данными и мобильной ID системы.

Недавно появившаяся на рынке безопасная система мобильного ID кажется весьма захватывающей для таких предпринимателей как основатель и генеральный директор GoldenPay Фарид Исмаилзаде. Его компания владеет крупнейшим порталом электронной коммерции Азербайджана - Hesab.az, и, по его мнению, мобильный ID является революционной технологией. "Это взорвет умы людей", - считает Фарид Исмаилзаде.

Люди используют Hesab.az для оплаты счетов за электроэнергию и газ, покупок страховых полисов, а в ближайшем будущем сайт планирует предлагать также билеты на различные шоу. Введение мобильного ID позволит интегрировать услуги, требующие более высокого уровня безопасности, чем действующие сейчас способы идентификации в виде признака пользователя и пароля, а также системы кредитных карт, такие услуги как интернет-банкинг или даже торговля акциями.

Однако Фарид Исмаилзаде предупреждает, что развитие должно проходить постепенно: "Для меня подобные виды проектов являются дилеммой яйца и курицы. Можно выдать мобильный ID всем жителям страны, однако, если нет использующих мобильный ID услуг, то это окажется бесполезным. Или же если имеются услуги, использующие мобильный ID, но нет достаточного количества людей, которые имеют мобильный ID, это также окажется бесполезным. Таким образом, эти два направления должны развиваться параллельно", - заметил он.

Именно поэтому в августе будет запущен новый национальный платежный портал - ASAN Pay (Легкие платежи). Посредством этого портала при помощи мобильного телефона можно оплачивать не только коммерческие платежи, но и все виды государственных пошлин, используя для оплаты все возможные электронные каналы (банковские счета, кредитные карты, мобильные кошельки и т.д.). Благодаря этому порталу все пользователи получат информацию о своих штрафах или иные государственные уведомления непосредственно на свои мобильные телефоны, и смогут немедленно оплатить их, используя тот же телефон. При сотрудничестве с эстонской компанией NOW!Innovations и азербайджанскими компаниями Cybernet и Best Solutions все пользователи смогут оплачивать через этот портал также плату за парковку с помощью своих мобильных телефонов.

В долгосрочной перспективе необходимо поинтересоваться у сегодняшнего мобильного поколения, как они оценивают эти мобильные нововведения, и каковы их ожидания.

Два студента БГУ - Дилавяр Хан и Фарахим Гусейнзаде, рассказали об изменениях, которые происходят с огромной скоростью.

"Повседневная жизнь стала легче, и мы чувствуем себя намного комфортнее, чем раньше. А со временем она станет еще легче, Иншаллах", - сказал Хан.

"Я думаю, что через несколько лет мы сможем использовать наш мобильный телефон для ведения всех дел, связанных с социальной жизнью", - добавил Гусейнзаде.

Оба студента рассказали о своем желании получить однажды единую карту, а еще лучше, использовать мобильный телефон в качестве удостоверения личности, билета на общественный транспорт и проездного на метро, и даже вместо банковской карточки. Они также перечислили другие государственные услуги, которые им хотелось бы пользоваться в режиме онлайн - от подачи заявок на студенческую стипендию до бронирования времени посещения врача.

Очевидно, Азербайджан весьма высоко поднял планку, и государственному и частному сектору страны придется серьезно потрудиться, чтобы идти в ногу с постоянно возрастающими электронно-цифровыми потребностями подрастающего поколения. Однако благодаря трудолюбию, настойчивости и, вероятно, при поддержке своих северных друзей, Иншаллах, они всегда смогут быть на два шага впереди!

Тэги:
Лента

Лента новостей