"Я рад, что Видади Бабанлы полон планов и так прекрасно выглядит" - председатель Союза журналистов Эльчин Шихлинский

Фото: "Я рад, что Видади Бабанлы полон планов и так прекрасно выглядит" - председатель Союза журналистов Эльчин Шихлинский / Культура

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/ В Театре песни имени Рашида Бейбутова сегодня состоялось чествование юбилея известного писателя Видади Бабанлы. Как передает TrendLife, в ноябре ему исполнилось 80 лет. Это мероприятие было организовано по линии Министерства культуры и туризма Азербайджана. Видади Бабанлы - автор многих произведений. Наиболее известны романы - "Когда молчит совесть" и повесть "Священный очаг". По его сценарию и по мотивам одноименной повести в 1972 году на киностудии "Азербайджанфильм" режиссером Шамилем Махмудбековым был снят фильм "Жизнь испытывает нас".

Поздравить писателя пришло много людей. Каждого Видади муаллим встречал лично у дверей театра. Несколько слов о своих творческих планах он рассказал и для TrendLife: "Я сейчас работаю над новым произведением, под названием "Лоту". Первую часть его уже закончил и в ближайшее время сдам в печать. Роман посвящен нашей современной жизни, переходному периоду в жизни Азербайджана, ведь именно в это время в стране было много смуты. Недавно некоторые другие мои произведения увидели свет и уже в продаже. Они посвящены общественно-политической жизни Азербайджана. В этом году вышел сборник моих стихов о жизни, о любви. Я с высоты своего возраста смотрю на свою жизнь и очень рад, что дожил до весьма преклонных лет. Да, время проходит, но количество дел от этого не уменьшается и это прекрасно. Я очень надеюсь, что Бог даст мне еще сил докончить начатые мною произведения".

Своими мыслями о Видади Бабанлы поделился председатель Союза журналистов Эльчин Шихлинский: "Обычно мне тяжело говорить о писателя и поэтах, потому что я просто вырос у них на глазах. Всех их наблюдал и относился не просто как к писателям. Для меня они были дядя Видади, дядя Наби, дядя Ильяс и т.д. Об этом я задумался, только став взрослым. Поэтому о любом из них куча всяких воспоминаний. Меня сегодня радует такой юбилей. Видади Бабанлы, слава Богу, прекрасно выглядит, еще в самом соку. Я рад, что он себя бодро чувствует, полон творческих планов, рад, что все еще есть люди, к которым я могу обратиться "дядя". Как писателя или как поэта я Видади Бабанлы характеризовать не буду, потом что на то есть литературоведы, хотя у меня, конечно, тоже есть свое определенное мнение. Характер у Видади Бабанлы совершенно не типичен. Мой отец Исмаил Шихлы очень дружил с Видади Бабанлы, они ходили, друг к другу в гости, тесно общались. Когда же Исмаил Шихлы стал первым секретарем Союза писателей, дядя Видади перестал ходить к нам домой. Он просто сказал, что, мол, Исмаил я к тебе домой больше ходить не буду. Никаких конфликтов не было. Когда же отец ушел в отставку он был первым, кто пришел к нам домой. То есть, Видади Бабанлы как человек ценил не всякие посты титулы и т.д. Ему нужен был просто Исмаил. Я полагаю, что этот маленький эпизод характеризует Видади муаллима как человека".

Открывал мероприятие лично Министр культуры и туризма Абульфас Гараев. После торжественной части состоялся небольшой концерт, были зачитаны отрывки из произведений Видади Бабанлы. Юбилей писателя также будет отмечен в Акстафе и Газахе.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az