Азербайджанская комедия "Джи-Ми" ,или Болливуд отдыхает

Фото: Азербайджанская комедия "Джи-Ми" ,или Болливуд отдыхает / Культура

Азербайджан, Баку, 1октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Видимо есть что-то схожее в культурах двух народов, вроде бы никогда не граничивших друг с другом: азербайджанского и индийского. Индийское кино в Азербайджане уже много лет одно из самых популярных. Поэтому фактически первая в истории азербайджанского кинематографа пародия "Джи-Ми" была снята именно на всеми горячо любимое индийское кино.

Плод трехмесячной работы "Бу шехерде продакшн" - фильм "Джи-Ми" (хотя съемки длились всего около 8 дней, что рекордно мало), как передает Trend Life, сегодня был представлен в одном из столичных ресторанов. И сделано это было так, что по реакции собравшихся можно было сделать вывод: Болливуд отдыхает.

"Думаю, что фильм удачный, веселый, добрый. Тут не надо особо напрягаться. Просто сидишь, расслабляешься и все"", - сказал Trend Life, после показа юморист, телеведущий Орхан Рзаев.

А его брат также телеведущий и юморист Фарид Рзаев вообще считает, что "Джи-Ми" ждет успех. "Когда мы сами просматривали фильм, он мне казался менее смешным. Но сейчас на большом экране картина смотрится даже более веселой. Уверен, что "Джи-Ми" ждет успех".

Снять пародию на индийское кино автор картины, продюсер "Бу шехерде" и автор сценария фильма Мушвиг Аббасов хотел давно. В одном из интервью Trend Life, данном еще в прошлом году, он говорил о том, что есть все: идея, финансы, актеры, даже еда для съемочной группы уже остывала. Не хватало только режиссера.

После долгого кастинга, через который прошли известные азербайджанские клипмейкеры, режиссеры, как молодые, так и в возрасте решено было остановиться на заслуженном деятеле искусств, любимом ученике всемирноизвестного режиссера Георгия Данелии Джахангире Мехтиеве. Как показала сегодняшняя презентация, в "Бу шехерде" не ошиблись.

В итоге в июле начались съемки "Джи-Ми". Они проходили в Баку и Нахчыване. В них приняло участие 55 человек, снято 15 часов кинематографического материала, съедено 480 бутербродов, выпито 960 бутылок минеральной воды.

Главные роли в фильме исполнили известная азербайджанская юмористическая пара Джошгун Рагимов и Рафаэль Искендеров, актеры Насиба Эльдарова, Гюнель Мамедова, Тахмина Мамедова, Аскер Рагимов и Азизага Азизов. В эпизодах "Джи-Ми" снялась также известная танцовщица Фатима Фаталиева, а также юмористы братья Орхан и Фарид Рзаевы.

"Джи-Ми" - это самая натуральная пародия, очень веселая и не претендующая на гениальность. По сюжету мать Рафаэля и Джошгуна, то есть Джи и Ми рожает их в такси. Одного из сыновей там же и забывает. В итоге один вырастает таксистом, а другой - маменькином сыночком. Но объединит их родная кровь и, конечно, любовь. Куда без нее в индийском кино? Они оба борются со злодеем Браганзой за своих возлюбленных, а также для того, чтобы освободить своего отца, попавшего по воле Браганзы в тюрьму. В конце свадьба по всем индийским законам.

"Это, наверное, первая азербайджанская кинопародия, сделанная очень четко. Абсолютно все ее законы здесь соблюдены. "Джи-Ми" - это очень добрая, мягкая, хорошая картина. Все сделано в меру, что главное. Во всяком случае, людям и мне, в том числе было весело, а значит, цель достигнута", - сказал Trend Life после показа картины сценарист и режиссер Рамиз Фаталиев.

А вот режиссер "Джи-Ми" Дж. Мехтиев подошел к своему детищу более критически. "Когда режиссер снимает фильм, у него всегда присутствует чувство недовольства. Если я скажу, что все сделано так, как я хотел, то это было бы не искренне. Я бы еще немножко подсократил бы фильм. Для меня мысль сколь короче, столь лучше. Но, увы, это уже невозможно сделать", - сказал Мехтиев.

По его мнению, в "Джи-Ми" есть хорошее настроение, музыкальная атмосфера, хорошая актерская игра, неплохой сценарий и нормальная режиссура. "Уверен, что люди будут отдыхать при просмотре фильма. К сожалению, у нас подобные фильмы снимают очень мало. А ведь столько в жизни проблем окружает, и зритель перед телевизором хочет отдыхать. "Джи-Ми" - фильм, при просмотре которого можно отдыхать", - добавил Мехтиев.

"Джи-Ми", не идеален. Есть в нем как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести замечательные танцы, очень четко поставленные, но это и является одним из минусов. Слишком уж долгими кажутся, танцевальные эпизоды и видимо их бы Мехтиев и сократил. И, кстати, не только он один.

"Я бы сократил песенные эпизоды "Джи-Ми". В среднем в индийском фильме, порой, доходит даже до четырнадцати песен в фильме. А у нас было всего пять. Может потому что это пародия, можно было уменьшить, хотя, при семейном просмотре людям может все это и понравится", - сказал Trend Life продюсер фильма М. Аббасов.

Другим недочетом можно назвать иногда не самый качественный звук. Но все дело в том, что писался он прямо со съемочной площадки.

"Пускай, будут, технические ошибки, но передать актерскую игру голосом всегда лучше со съемочной площадки в живую, чем в кабинете дубляжа", - сказал Аббасов.

Пожалуй ї это единственные минусы. В остальном ї "Джи-Ми" очень веселый, яркий фильм. С замечательно поставленными драками в чисто индийском фильме, диалогами, между строк которых просматривается параллель с азербайджанской повседневной жизнью. "Джи-Ми" справляется со своей изначальной целью ї отвлечь от проблем, отдохнуть с улыбкой.

Кстати, не случайно, что в фильме Джошгуна зовут "Джи", Рафаэля "Ми", а их возлюбленных актрис Тахмину Мамедову "А", Гюнель Мамедову "Ча". Ведь в известном индийском хите все так и звучит: "Джи-Ми Джи Ми, Ача-Ача".

Для "Бу шехерде" - это уже второй фильм. Первый "Поезд Москва-Баку" был снят в 2005 году. По мнению Аббасова, по сравнению с той работой, "Джи-Ми" два шага вперед. "А реальное ли это продвижение для "Бу шехерде" пусть лучше скажет зритель. Если зрителю понравится, то сделаем вторую индийскую пародию фильма с теми же актерами. Хочу также выразить благодарность за помощь в съемках фильма руководство Нахчыванской автономной республики и компанию "Cahan Holding", - добавил Аббасов.

Юмористическая пара "Бу шехерде" Джошгун Рагимов и Рафаэль Искендеров в этом году ответит уже 8-ой день рожденья. Появились они в Азербайджане с телевизионной передачей "Бу шехерде". Затем спустя 3 года уже вышли на сцену. И с тех пор их популярность в народе, как и количество концертов, растет. Только в этом году Рафаэль и Джошгун дали уже 9 концертов, и в ноябре запланировали еще несколько на сцене Дворца им. Гейдара Алиева.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ