Впервые в Азербайджане восстановлено авторское право! Композитор Эльдар Мансуров и продюсер Эдвард Мая подписали "мировую" (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Впервые деятелю азербайджанской культуры удалось восстановить свое авторское право. Это произошло сегодня на пресс-конференции в Баку. Между заслуженным деятелем искусств Азербайджана, композитором Эльдаром Мансуровым и румынским продюсером, певцом- композитором Эдвардом Мая подписано соглашение об обоюдном владении композицией "Stereo Love". Соглашение было оглашено в присутствии адвокатов Кристины Кордун и Назлы Ахмедовой.

Летом 2009 года Эдвардом Мая был снят клип "Stereo Love", в припеве музыки которой была использована композиция Эльдара Мансурова 1989 года "Баятылар". Однако автор музыки был обозначен, как "аноним". Когда Эльдар Мансуров обнаружил этот факт в интернете, он связался с румынским Агентством по авторским правам, которое подтвердило притязания азербайджанского композитора. С этим был согласен и Эдвард Мая.

"Когда я в интернете обнаружил музыку "Баятылар", которая звучала на аккордеоне, то был покорен ею, и решил использовать в своей работе. Это произошло в начале 2009 года. Я пытался связаться с автором музыки, но не получилось, а дальнейшая загруженность помешала сделать это. И сейчас я счастлив, что мы пришли к общему согласию на обоюдное авторство "Stereo Love". Припев принадлежит Эльдару Мансурову, а остальное - мое", - сообщил журналистам Эдвард Мая.

Эта композиция завоевала сердца миллионов людей в прошлом году, "Stereo Love" добирался до первых строчек национальных европейских хит-парадов.

"Я очень рад, что впервые деятелю азербайджанской культуры удалось восстановить свое право. Впервые эта мелодия прозвучала в 90-х годах в исполнении Бриллиант Дадашовой. Посредством интернета я узнал, что песня "Stereo Love", где в припеве используется "Баятылар", звучала в 60 странах мира. В свою очередь хотелось бы выразить восхищение исполнением Эдварда Мая" - сказал Эльдар Мансуров.

Ведущий мероприятие диджей Рахиб Азери отметил, что этот факт является успехом азербайджанской культуры на мировой арене. Композиторы выразили желание продолжить сотрудничество новыми совместными проектами. О материальной стороне вопроса стороны не стали распространяться.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ