...

Геноцид мусульман Азербайджана со стороны армянских националистов

Культура Материалы 31 марта 2011 17:43 (UTC +04:00)
Геноцид мусульман Азербайджана со стороны армянских националистов
Геноцид мусульман Азербайджана со стороны армянских националистов

Амир Эйваз, филолог, председатель Тюркского общества Birlik, специально для Trend Life

1918 год. Действительно, этот год стал переломным в истории всего Южного Кавказа. Именно к этому периоду относятся создание здесь независимых республик, политический кризис в России, наглое вмешательство в дела молодых кавказских республик Запада и Советской России. Но именно для Азербайджана этот год стал годом больших надежд и ужасных трагедий.

Самое ужасное, с чем столкнулся Азербайджан в этом году - это геноцид мусульман со стороны дашнаков (армянских националистов) и поддерживающих их большевиков.

К началу 1918 года большевики так и не смогли прийти к власти на Южном Кавказе. В руках советов остался лишь город Баку с окрестностями. Советская Россия, как могла, помогала этому последнему оплоту большевизма на Кавказе, присылая "местным" большевикам вооружение и боеприпасы. А "местные" большевики (состоящие в основном из дашнаков), чувствуя недовольство бакинцев, углубляли террор, пытаясь запугать местных мусульман.

Как известно, во главе Бакинского Совета стоял армянин С.Шаумян - дашнак, скрывавшийся под личиной большевика. В связи с тем, что азербайджанские тюрки были все ближе к независимости, этот дашнакский агент, заручившись поддержкой Советской России, решил использовать национальную резню для искоренения мусульман из Баку - древнего азербайджанского города. Привыкшие к помощи царской России, армянские националисты стали верными псами и советской власти. Разумеется, их вовсе не интересовали российские интересы, но пока они нуждались в Советской России, в ход шла "армянская покорность".

Чтобы начать резню местного тюрко-мусульманского населения и прикрыть это идеей "борьбы с контрреволюцией" Шаумяну нужен был повод. Армянские националисты, как могли, провоцировали мусульман первыми начать беспорядки, чтобы затем дашнакам не нужно было искать объяснений своим подлым действиям. В первую очередь большевиками-дашнаками был арестован командующий мусульманским корпусом генерал Талышинский. Армяне во главе с Шаумяном надеялись, что это подтолкнет мусульман Баку к кровопролитию. Да, бакинцы серьезно обеспокоились происшедшим, но кровопролития удалось избежать. Усилиями азербайджанских общественно-политических деятелей и интеллигенции местное население было успокоено.

Однако Шаумян не мог упустить удобный момент для физической расправы над бакинцами. Этот дашнакский агент понимал, что в столь смутное время его вряд ли постигнет справедливое наказание за пролитие крови невинных мусульман. Итак, Шаумян решил действовать...

24 марта 1918 года Бакинский Совет разоружил личный состав парохода "Эвелина", состоящего из мусульман. Жители Баку выразили резкий протест и потребовали, чтобы советы вернули конфискованное оружие. Чтобы не дать повода армянам начать резню, азербайджанский ученый и общественный деятель Мухаммед Эмин Расулзаде лично добился согласия Бакинского совета на возвращение конфискованного оружия. Но Шаумян понимал, что более удобного случая начать расправу над мусульманами может и не быть. Таким образом, Баксовет не выполнил своего обещания по выдаче оружия.

30 марта 1918 года по приказу Шаумяна был создан комитет "защиты революции" Баксовета, которому на деле было поручено руководство боями против жителей города.

Но даже после всего этого армяне не смогли добиться того, чтобы мусульмане первыми начали беспорядки. Видя такую ситуацию, 30 марта в 16 часов 40 минут, собравшись возле армянской церкви, группа дашнаков открыла огонь по мусульманам Баку. На следующее утро колонны большевиков и дашнаков напали на городские кварталы "Кирпичхана", "Мамедли" и др. где проживали мусульмане.

С началом кровопролития армянские представители отправились к русским матросам и заявили им, что мусульмане в городе убивают русских. Тогда русские корабли открыли огонь по мусульманским кварталам. Однако вскоре русские матросы отправили в город своих представителей и, убедившись, что это - провокация, прекратили обстрел города.

Мусульмане, занявшие оборону с утра 31 марта, были вынуждены под обстрелом из пушек прекратить сопротивление. Теперь дашнаки ходили по домам и искали живых азербайджанцев. Азербайджанский общественно-политический деятель Нариман Нариманов писал про события тех дней: "...даже если бы мусульманин был большевиком, его не пощадили бы. Дашнаки говорили: "мы не признаем большевика, достаточно того, что он мусульманин". Они убивают кого хотят, разрушают дома, превращая их в руины. Не щадят не только мужчин, но и беременных женщин".

Всего за несколько дней в Баку было убито более 12 тысяч невинных мусульман. Дашнаки подожгли прекрасные здания, принадлежащие мусульманам, такие как "Исмаиллийе", типографию газеты "Каспий", редакцию газеты "Ачыг сез". Армянские националисты посмели открыть огонь по старинным мечетям исторического центра Баку - древней крепости Ичери-шехер, а также огнем из пушек были повреждены минареты мечети "Таза Пир".

Зверства армян распространились и за пределы Баку. Армяне продолжали истреблять мусульман в Губинском, Сальянском, Ленкоранском уездах Бакинской губернии. Дашнакские главари С.Лалаян и Т.Амиров (Амирян) с 3 по 16 апреля 1918 года учинили расправу над мирными жителями города Шамахы.

В Бакинской губернии геноцид азербайджанцев продолжался до середины 1918 года. За это время по уездам губернии было убито свыше 50 тысяч мирных мусульман. По всему Северному Азербайджану (Бакинская, Елизаветпольская и Эриванская губернии) жертвами дашнакских головорезов и поддерживающих их большевиков стали около 300 тысяч человек, среди которых женщины, старики и дети.

То, что мир сегодня не знает об этом - вина советской власти, ибо впоследствии в советских источниках эта резня была представлена миру как "борьба большевиков с контрреволюционерами" - хотя вместо "большевиков" местных мусульман резали армянские националисты, а большинством "мусульманских контрреволюционеров" оказались старики, женщины и дети.

Плюс ко всему, большевикам и самим была на руку эта резня, ибо она уменьшала шансы местного тюрко-мусульманского населения добиться независимости. Потому дашнаки были поддержаны Бакинским советом, а сам Баксовет - Советской Россией.

Но даже эти гнусные деяния не помогли большевикам и дашнакам. 28 мая 1918 года было объявлено об образовании Азербайджанской Демократической Республики - первой мусульманской и тюркской демократии в мире.

Бакинский совет, подстрекаемый дашнаками, тут же объявил войну правительству Азербайджана и направил свои войска на взятие столицы республики - Гянджи. Однако все войска Баксовета были разбиты в ходе боев с азербайджанскими добровольцами, объединенными с прибывшей на помощь турецкой Исламской армией во главе с генералом Нуру пашой. Ряд за рядом от дашнакских головорезов, терроризирующих местное мусульманское население, была освобождена большая часть уездов и городов Азербайджана.

То, что армян вовсе не интересовали позиции России и большевиков доказывает и тот факт, что после поражения Баксовета дашнаки незамедлительно пригласили в Баку англичан во главе с генералом Денстервилем - главных врагов Советской России. Так армяне надеялись за чужой счет сохранить свою власть в Баку. Англичане создали здесь "Диктатуру Президиума временного исполнительного комитета Центрокаспия и Совета".

Несмотря на все это дашнаки и после прибытия англичан не смогли добиться своих гнусных целей.

В середине сентября Исламская Армия Нуру паши подошла к Баку. Командующий южным фронтом турецкой армии Мурсал паша послал ноту армянскому совету, чтобы тот сдал город без лишнего кровопролития, взамен чего гарантировалось обеспечение прав всех граждан, независимо от нации и вероисповедания. Обсудив ноту с англичанами, армянские националисты не ответили на нее, надеясь отбить атаки освобождавших город войск. В распоряжении армян имелось несколько аэропланов, бронемашин и канонерок, оставшихся "в наследство" от Бакинского совета, который сам получил это вооружение еще в начале 1918 года от Советской России лично по приказу Владимира Ленина.

Несмотря на мощное боевое оснащение и численное превосходство армян (согласно официальным советским источникам вооруженных армян в городе было более 20 тысяч человек, по неофициальным данным их число превышало 35 тысяч человек, не считая союзные армянам отряды казаков и 1000 британских солдат) объединенные азербайджано-турецкие войска нанесли им серьезное поражение.

15 сентября 1918 года Исламская Армия победоносно вошла в город Баку, армянский совет и его вооруженные отряды бежали в Энзели, а еще раньше убежали англичане со своим генералом Денстервилем. Мусульманское население города, терроризируемое дашнаками с марта 1918 года, с радостью встретило своих освободителей.

Таким образом, азербайджано-турецкие силы окончательно остановили геноцид мусульман на Южном Кавказе, начатый в марте армянскими националистами.

Честь и хвала турецким солдатам, смело сражавшимся плечом к плечу с азербайджанскими добровольцами за спасение и независимость Азербайджана. Турецкие войска потеряли в боях 1100 солдат и 30 офицеров.

И в конце хотелось бы процитировать премьер-министра Азербайджанской Республики (1918 - 1920) Фетх-Али хана Хойского, выступившего с речью по случаю освобождения Баку:

"И у нас тоже есть право свободно жить на свете. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючая проволока, мины и другие технические устройства, никакие англичане, никакие другие силы и их покровители не смогли помешать естественному ходу истории. Падение в Баку 50-тысячной, технически оснащенной армии, атакованной небольшими силами, должно стать уроком для тех, кто свое счастье хочет построить на несчастье других" (газета "Азербайджан", 19 сентября 1918 года).

Тэги:
Лента

Лента новостей