...

Азербайджанский режиссер оценит лучшие фильмы о жизни людей с инвалидностью

Культура Материалы 28 июля 2015 16:47 (UTC +04:00)
Известный кинорежиссер Тофик Шахвердиев вошел в состав жюри V Международного фестиваля телеработ о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного», сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

БАКУ /Trend Life/ - Известный кинорежиссер Тофик Шахвердиев вошел в состав жюри V Международного фестиваля телеработ о жизни людей с инвалидностью "Смотри на меня как на равного", сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

Целью фестиваля "Смотри на меня как на равного" является рассказ обществу о жизни людей с инвалидностью, в том числе об инвалидах, ведущих активный образ жизни, а также стимулирование тележурналистов чаще обращаться к этой теме и повышение качества такой телепродукции.

Открытие фестиваля состоится 17 сентября 2015 года в Калининграде.

На фестиваль приглашены местные, региональные и федеральные телекомпании всех стран мира, авторы, продюсеры, режиссеры, творческие коллективы, создающие телевизионные сюжеты, программы и фильмы о жизни людей с инвалидностью.

В конкурсе могут участвовать работы, вышедшие на телеэкран в период с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

Номинации фестиваля: Лучший телесюжет о жизни людей с инвалидностью, Лучшая телепрограмма о жизни людей с инвалидностью, Лучший телевизионный фильм о жизни людей с инвалидностью, Лучшая телевизионная работа о детях с инвалидностью, Лучшая телевизионная работа о паралимпийском спорте.

Тофик Шахвердиев родился 12 сентября 1938 года в Баку. В 1960 году окончил Таганрогский радиотехнический институт, в в 1971 году - Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.

С 1964 года - звукооператор Рижской киностудии. С 1969 года работал режиссером Центрального телевидения. Профессионально занимается фотографией, участник персональных фотовыставок. С 2006 года Шахвердиев преподает в Международном университете в Москве.

В 1971-1991 годах был режиссером и сценаристом творческих объединений и киностудий "Экран", Киностудия имени Горького, "Ленфильм", "Мосфильм" и "Видеофильм".

Член Гильдии кинорежиссеров России (1988). Член Союза художников России, секция графиков и фотохудожников (1990).

Творчество режиссера отмечено многими наградами. В 2005 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ. Шахвердиев является обладателем Гран-при Международного кинофестиваля (МКФ) в Порто-Рож (1973), золотой медали МКФ спортивных фильмов в Таллине (1974), Гран-при "Золотые ворота" МКФ в Сан-Франциско (1990), специального приза кинофестиваля имени Ханжонкова (1998), приза зрительских симпатий XI Всероссийского кинофестиваля документальных фильмов "Россия" (2000), высшего приза Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России (2001) и других. Он был удостоен двух премий "Ника" (2001, 2011), а также приза кинофестиваля "Окно в Европу" (2010).

В 2014 году входил в состав жюри II Бакинского международного фестиваля туристических фильмов.

(Автор: Вугар Иманов)