...

На Кубинке делали пластинки из ренгеновских снимков - Рауф Бабаев о группе "Гая" (ФОТО)

Культура Материалы 11 февраля 2016 17:07 (UTC +04:00)
В 60-70-е годы культовый азербайджанский ансамбль «Гая» можно было услышать во всех уголках Советского Союза. Этот легендарный джазовый квартет был единственным в своем роде и имел неповторимый стиль.
На Кубинке делали пластинки из ренгеновских снимков - Рауф Бабаев о группе "Гая" (ФОТО)

В 60-70-е годы культовый азербайджанский ансамбль "Гая" можно было услышать во всех уголках Советского Союза. Этот легендарный джазовый квартет был единственным в своем роде и имел неповторимый стиль. Музыканты "Гая" объездили более 50 стран и выступали на одной сцене с лучшими исполнителями того времени. В интервью "Москва-Баку" нынешний руководитель "Гая" Рауф Бабаев поделился воспоминаниями о первых участниках группы и рассказал, как ему удалось возродить этот легендарный ансамбль.

- Рауф муаллим, расскажите, кому принадлежала идея создания музыкального коллектива "Гая"?

- Инициатором был Теймур Мирзоев, который предложил нам создать джазовый квартет, аналогичный американским. В группу он пригласил меня, Арифа Гаджиева и Адиля Назарова, которого через некоторое время заменил Лев Елисаветский. Официальная дата создания ансамбля - 1961 год, когда мы вышли на профессиональную сцену благодаря замечательному композитору Рауфу Гаджиеву. Именно он пригласил нас в Государственный эстрадный оркестр, который еще называли "Госджаз". Мы провели там несколько счастливых лет, но со временем решили создать свой ансамбль. Это был прекрасный период нашего творчества, мы работали с лучшими советскими оркестрами Леонида Утесова, Олег Лундстрема, Вадима Людвиковского. А затем наш замечательный земляк, влюбленный в джаз, как и мы, композитор Мурад Кажлаев предложил нам создать ансамбль при Дагестанской филармонии. Так и появился коллектив "Гуниб". С Мурадом мы давно были знакомы, он ведь родился в Баку, учился в консерватории у великого Кара Караева. После окончания учебы Кажлаев уехал в Дагестан, где занял должность первого секретаря Союза композиторов. Ансамбль "Гуниб" имел большой успех, мы ездили на гастроли, записали две пластинки на фирме "Мелодия". Но нас звали обратно в родной город, и мы решили вернуться. По дороге из Дагестана в Азербайджан строили творческие планы и придумали название будущему ансамблю - "Гая", что в переводе с азербайджанского языка означает "скала". Уже в Баку мы получили приглашение от нашего земляка, великого тенора Муслима Магомаева, с которым дружили много лет, поехать в гастрольный тур на Дальний Восток.

За четыре месяца вместе с великим Магомаевым объездили Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и другие города. Концерты проходили во Дворцах спорта, которые вмещали по 10 тысяч зрителей. Начинали концерт мы, затем на сцену выходил Муслим, который исполнял классические произведения, а затем во втором отделении пел эстрадные песни. Вся прелесть была в том, что каждый день он исполнял новую песню и помню, как мы заворожено его слушали. Это был великий тенор, и я считаю, что нам тогда очень повезло сопровождать его на гастролях, видеть каким добродушным и щедрым он был с окружающими людьми.

- У "Гая" были также блестящие победы на музыкальных конкурсах...

- В 1966 году мы победили на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни. Конкурс состоял из трех туров, в каждом из которых исполняли три песни. Среди них была и песня "Девушки Баку", которая была написана композитором Тофиком Кулиевым специально к конкурсу. Песня имела невероятный успех, она всем полюбилась, позже команда КВН Баку даже сделала ее своим гимном. А спустя два года "Гая" пригласили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Болгарии. От СССР участвовала большая делегация, мы ехали в одном поезде со многими советскими знаменитостями - Тамарой Синявской, Михаилом Барышниковым, Софией Ротару. В рамках фестиваля проводились различные конкурсы, и вот тогда нам удалось внести первую золотую медаль в копилку советской делегации. Это были замечательные годы - мы объездили 50 стран, гастроли расписывались на год вперед, нас приглашали на все телепередачи, снимали в фильмах.

- "Гая" тогда часто сравнивали с "Битлз", как вы к этому относились?

- Мы слышали об этом, нам, конечно же, это льстило, но, тем не менее, не придавали этому особого значения. Ведь мы играли совершенно другую музыку, мы были джазменами. Джаз в те годы был популярен, помню, как по вечерам мы собирались вокруг радио, чтобы послушать выступление джаз-бэндов на "Голосе Америки". Музыку периодически глушили, но мы вновь настраивали волну, чтобы потом на слух сыграть эти мелодии. А вы знали, что на Кубинке (район Баку) делали пластинки из ренгеновских снимков? Да, да, как оказалось, на них можно было записывать музыку! На патефон сначала для устойчивости ставили пластинку, а на нее "сажали" ренген. Так, хоть и недолго, так как самодельные пластинки быстро портились, мы слушали джазовую музыку. Хоть это и были трудные времена, но мне кажется, что у нашего поколения, по сравнению с нынешним, было больше поводов для радости. Мы, дети войны все ценили, были более сплоченными.

- А как появился детский ансамбль "Бяри-бах"?

- С развалом СССР распались и творческие коллективы, в том числе и "Гая". Ансамбль перестал гастролировать, а со временем распался. Как-то встретил на улице давнего друга Рафика Азизова. Он в это время был директором 21-й музыкальной школы, уговорил меня придти прослушать ребят для класса вокала. Я прослушал и выбрал десять детей от 6 до 11 лет. С этими ребятами у меня словно открылось второе дыхание, ведь когда-то с таким же энтузиазмом мы создавали ансамбль "Гая". Уже через три месяца "Бяри-бах" впервые выступил на первом Международном форуме молодежи, а затем пел на торжествах, посвященных 850-летию Москвы, ездил с сольными концертами в Турцию, Египет. В 2000 году мы получили Гран-при, как самый звонкий голос на конкурсе "Славянский базар", который проходил в Беларуси. А через год было решено переименовать "Бяри бах" на старый манер - "Гая", а точнее "Государственный ансамбль "Гая" при Министерстве культуры Азербайджана". Коллектив "Гая" продолжил свою творческую поступь по родной стране и я безумно счастлив, что смог возродить этот легендарный ансамбль.

- Недавно вы побывали в Махачкале, на юбилее Мурада Кажлаева. Как прошел концерт?

- Это был замечательный концерт, у моих ребят давно так не светились глаза. На самом деле гастроли, концертные залы, зрители, аплодисменты - это самое большое счастье для артиста. Мы долгое время не выезжали, а тут публика одаривала их восторженными аплодисментами. Мурад Кажлаев сыграл большую роль в становлении "Гая", с ним связано много приятных воспоминаний. Поэтому мы были рады, когда он нас пригласил на свой юбилей. Концерт проходил в Дагестанской филармонии, был полный аншлаг, в зале сидел юбиляр вместе с семьей. Ансамбль вышел на сцену с песней "Гая", а затем спел знаменитую песню "Эй хяйат, сян ня гярибясян" (Удивительная жизнь) со специальным текстом к юбиляру. Мы были горды тем, что на концерте был посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, который вручил юбиляру орден "Дружбы". Этой высокой государственной наградой выдающегося композитора наградил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

- Оглядываясь назад, скажите, вы считаете себя везучим человеком?

- Я думаю да, а самое главное, что нам везло на замечательных людей. Мы родились в счастливое время, когда все были романтиками и смотрели классические американские фильмы, обязательно заканчивающиеся хеппи-эндом. Это было поколение гениев - лучших композиторов, поэтов, художников. В Госджазе мы исполняли песни, которые для нас переводил с английского на русский язык Аркадий Арканов, а в период работы в "Гунибе" сам Расул Гамзатов писал для нас стихи. Когда мы создали программу "Огни большого города", с которой выступали в концертных залах Москвы, нашим художником по костюмам был Вячеслав Зайцев. На Всесоюзном конкурсе у нас не было костюма для выступления, но нам на помощь пришел Олег Лундстрем, который выдал нам костюмы из своего оркестра. Так что первыми на конкурсе мы стали в пиджаках с инициалами "ОЛ". С особой теплотой вспоминаю работу с Леонидом Утесовым, ведь не каждому повезло работать с этим мэтром. Знаете, одно общение с этими великими личностями обогащало нас. Мы с благоговением к ним относились, даже после того, как стали популярными. Пять лет назад снимался фильм о "Гая", посвященный 50-летию ансамбля. Своими воспоминаниями делились многие деятели культуры России, которые когда-то писали для нас музыку, сочиняли стихи, делили сцену. И я был безумно рад, что, несмотря на то, что прошло 55 лет, ансамбль "Гая" все еще помнят и любят.

Тэги:
Лента

Лента новостей