...

Сергей Юрский - на азербайджанском с французским акцентом: "Баку спас меня" (ФОТО)

Культура Материалы 27 мая 2016 18:18 (UTC +04:00)
Моя благодарность Баку безгранична. Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном.
Сергей Юрский - на азербайджанском с французским акцентом: "Баку спас меня" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Живая история в плакатах, или как кино объединяет Россию и Азербайджан. Общее прошлое, общая любовь, одна волна: в Москве проходит выставка киноплаката, где широко представлено творчество студий бывших союзных республик, сообщили Trend Life организаторы мероприятия.

В Год кино в России проходит немало мероприятий, посвященных истории отечественного кинематографа - и, разумеется, они затрагивают не только собственно российское кино, но и кино всех ныне независимых государств, входивших когда-то в состав Советского Союза. Ведь именно период с 1919 года по 1991 год был временем становления и расцвета этого совсем молодого искусства в России, в Белоруссии, в Азербайджане...

Выставка "История советского кино в киноплакате", которая работает сейчас в Москве - одно из таких событий. Недаром отдельный павильон здесь выделен под ретроспективу студий союзных республик.

Десятки названий, знакомых едва ли не с детства каждому посетителю выставки, сотни имен хорошо известных и любимых артистов. Выставка не просто рассказывает об истории киноплаката как искусства - а тогда плакаты рисовали выдающиеся советские художники. Она заставляет вспомнить замечательные советские фильмы, которые давно стали частью нашего культурного кода. Мало того - они являются вечным памятником дружбе между народами, примером тех глубоких культурных взаимосвязей, которые не утрачены и спустя 25 лет после распада общей страны. Все хорошее, что тогда было - осталось жить в людях.

"Баку - город, который меня в своё время спас. Я этого никогда не забуду", - говорит знаменитый русский актер Сергей Юрский. Был в его жизни период, когда никто не хотел давать ему ролей, и даже в театре БДТ имени Горького, где он работал, начались проблемы. И единственной киностудией, которая тогда неизменно давала работу артисту, оказался "Азербайджанфильм". Первым фильмом, в котором Юрский снялся здесь, был "Дервиш взрывает Париж" по мотивам пьесы азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова. Полный красок и добродушного юмора, фильм пользовался зрительской любовью по всему Союзу. И кстати - при дубляже на национальный язык Юрский озвучивал своего героя сам - и отлично говорил на азербайджанском с французским акцентом.

Потом последовало еще множество ролей, в том числе в знаменитом "Не бойся, я с тобой". Были гастроли и спектакли, сольные концерты по всему Азербайджану. Однажды актера в составе театральной труппы принимал глава республики Гейдар Алиев, и Сергей Юрский до сих пор тепло вспоминает об этой встрече. "Моя благодарность Баку безгранична, - говорит он. - Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном. Баку - это по-настоящему мой город. В своё время я даже написал книгу под названием "Жест", где целая глава "Каспийский берег", посвящена именно Баку. Это и проза, и стихи, а главное - тёплые и добрые воспоминания об Азербайджане..."

Киноплакат к фильму "Дервиш взрывает Париж", созданный известным художником-реалистом Александром Брусиловым, соседствует на московской выставке с афишей к другому известнейшему фильму азербайджанской студии - "Последняя ночь детства". Мало кто в конце 60-х не видел этой замечательной истории о чести и взрослении, поставленной по рассказу Магсуда Ибрагимбекова. Роль молодого и пылкого Мурада сделала артиста Анвара Гасанова известным на всю огромную страну, и он по сей день говорит об этом фильме с благодарностью и нежностью - как и о своем учителе в профессии, режиссере Арифе Бабаеве.

"Однажды я пришел на съемки в очень хорошем настроении, что совсем не соответствовало сцене. Ариф Бабаев объяснял мне мою задачу, а я никак не мог изобразить сосредоточенный и суровый взгляд. И тогда он стал кричать на меня: "Какой ты бестолковый, если бы я знал, то не приглашал бы тебя на эту роль! И это мой сосед, мой друг!" Конечно, мне стало очень обидно, я разозлился на такие слова - и тут Ариф кричит: "Стоп!" Оказывается, меня все это время снимал оператор, вот это мое состояние. Ариф меня обнял и говорит: "Не обижайся, прости меня. Если б я это не сказал, у нас бы не получилась сцена. У тебя так глаза горели от злости, когда ты на меня смотрел!"

Впоследствии этот фильм получил сразу пять премий на международном фестивале, в том числе за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучшую музыку, которую написал Полад Бюльбюльоглу. И во всех кинотеатрах страны, где шла "Последняя ночь детства" висели копии киноплаката Василия Островского - выдающегося графика, одного из лучших художников СССР и России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев замечает: самая сильная сторона московской выставки киноплаката в том, что после нее хочется сразу же сесть смотреть советское кино - и давно знакомое, и то, которое до сих пор не видел. "Кино - это ведь наше наследие, концентрация всего самого лучшего, что было между всеми народами СССР: дружбы, взаимовыручки, уважения, искренности. Россия и Азербайджан сумели сохранить это, с некоторыми другими странами, к сожалению, столь тесные и теплые контакты утрачены - но это не значит, что они не могут быть восстановлены. Ведь пока у нас есть одна на всех любовь к чему-то общему - например, к советскому кино - мы останемся на одной волне", - говорит депутат.

(Автор: Вугар Иманов)

Лента

Лента новостей