...

YARAT представляет две выставки - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь" (ФОТО)

Культура Материалы 13 июня 2016 14:40 (UTC +04:00)
В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие сразу двух выставок - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь"
YARAT представляет две выставки - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие сразу двух выставок - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь", сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, руководитель Пространства Современного Искусства YARAT Аида Махмудова, видные общественные деятели, известные представители культуры, искусства и науки.

Выступивший на открытии выставки художественный и стратегический директор YARAT Бьёрн Гельдхоф, поприветствовав гостей мероприятия, рассказал о концепции экспозиции. Далее гости с большим интересом ознакомились с представленными произведениями современного искусства.

"300 слов на сопротивление" - коллективная выставка семи молодых азербайджанских художников - Фархада Фарзалиева, Илькина Гусейнова, Ситары Ибрагимовой, Аиды Махмудовой, Эльтурана Мамедова, Хабиба Сахера, Замира Сулейманова, чьи работы находятся в диалоге с работами азербайджанских мастеров эпохи модерн - Эльдара Агамалова, Энвера Аскерова, Расима Бабаева, Беюкаги Мирзазаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова и Талата Шихалиева.

Сопротивление может носить как личный, так и политический характер. Понимание этого лежит в основе выставки "300 слов на сопротивление". Противодействие является важнейшим элементом в построении гражданского общества. Семь молодых азербайджанских художников предложили свою трактовку темы, коснувшись вопросов, которые волнуют сегодняшнюю молодежь, таких как взаимоотношения полов, культурные стереотипы и социально-политическая неопределенность. Эти художники представляют голоса своего поколения, прошедшего эпоху экономических потрясений и геополитической нестабильности, чтобы вступить в эру капитализма и общественного самосознания.

Экспозиция выявляет взаимовлияние работ молодых авторов и художников поколения 60-х: первые и вторые находятся в постоянном диалоге друг с другом. Полотна, созданные в эпоху модерна, многие из которых ранее не выставлялись, рождены советскими реалиями и отражают попытки художников уйти от социального реализма и пропагандистского искусства. Работы мастеров эпохи модерн по сей день являются прочным фундаментом и источником вдохновения для молодого поколения художников в нашей стране.

Ситара Ибрагимова и Фархад Фарзалиев ниспровергают существующие гендерные стереотипы при помощи юмора и иронии в своих видеоработах "Отражатель" (2016) и "Какое приятное место для застолья" (2016). Тот же дух свободы присутствует в нон-конформистском полотне Талята Шихалиева "Портрет молодого человека" (1961). Этим работам противопоставлена кажущаяся неподвижность работы Таира Салахова "Посвящение матерям" (1986). Медленное течение времени в этой работе повторяется в инсталляции Хабиба Сахера "В ожидании Годо" (2016), где художник рассматривает тему постепенного разрушения традиционных ценностей.

В работе Аиды Махмудовой тема сопротивления обретает силу жизненного феномена. Новая работа художницы, сделанная в основном из газовой ткани, представляет собой физическое воплощение внутренней борьбы. Автор передает масштаб эмоций зрителям, заполняя выставочное пространство непомерно большим количеством ткани. Физическая природа этой работы обретает свои исторические корни в экспрессионистском полотне Расима Бабаева "Земля богата нефтью" (1976).

Работа Энвера Аскерова "Тем, кто исчез за горизонтом" (1985) раскрывает идею личных пространств, вырывающихся в общественную реальность из подсознания. Тема взаимодействия с общественным пространством нашла свое современное воплощение в фотоработе Илькина Гусейнова "Просим прощения за временные неудобства" (2016), в которой автор рассматривает внешние изменения в облике города во взаимосвязи с трудностями переходного периода, который проходит общество. Изменения в архитектуре Баку и сдвиги в самосознании людей, как в зеркале, отражены в работе Замира Сулейманова "Требование" (2016).

И, наконец, как финальная точка выставки перед зрителем предстает безымянная черная гора - символ конфликта, определяющего политические реалии Азербайджана с момента достижения нашим государством независимости в 1991 году.

Работа Эльтурана Мамедова "Неопределенная высота" (2016) подкреплена музыкальной подборкой из 20 наиболее музыкальных композиций, популярных в Нагорно-Карабахском регионе. Эта работа противопоставлена призыву к миру, который звучит в работе Беюкаги Мирзазаде "1945", созданной в 1976 году. Шедевр эпохи модерн говорит "Нет!", и это звучит как декларация универсального способа сопротивления.

"Мелкая ложь" - выставка работ известных мастеров современного искусства Давида Клаербоута (Бельгия) и Сорена Тило Фандера (Дания).

"Мелкая ложь" - это размышления на тему спасительного обмана, утраченных иллюзий и выдуманных историй. Обманчивые образы и ложные метафоры противопоставлены двум главным политическим доктринам 20 века. Речь идет о лжи, неразрывно связанной с нашей повседневностью; она определяет наше понимание социо-политических реалий и влияет на наше восприятие исторических событий.

Работы двух художников соединены в экспозиции таким образом, чтобы заставить нас задуматься о границах физической реальности, о том, насколько она способна меняться в зависимости от толкования, становясь все более неоднозначной.

В экспозицию вошли шесть работ, три из которых закольцованы. "Дышащая птица" (2012) - это поэтичная и хитроумно выстроенная видеоработа, способная запутать зрителя.

Ее скромные габариты контрастируют с монументальной работой "Нефтяники" (работники нефтяной компании Шелл в Нигерии, застигнутые проливным дождем по дороге домой, 2013 год).

Работа погружает смотрящего в состояние бесстрастного созерцания: это взгляд без души, заключенный в рамки постановочного кадра. Художник критически рассматривает реальность, которая зиждется на нефтяных доходах и влиянии подобной экономической системы на население.

Безжизненности "Нефтяников" противопоставлены легкость и жизненная энергия, которые исходят от работы Сорена Тило Фандера "В этот самый миг" (Антуан) 2014 года. В этом видео мальчик самозабвенно выписывает пируэты на роликовых коньках на знаменитом Верденском поле, которое, как известно, было местом многих жестоких сражений во время Второй мировой войны.

Обе работы заставляют задуматься на политические темы, но вместе с тем и на тему бесконечности и непрерывности времени и человеческой памяти.

Три другие работы, последовательно представленные в зале, вызывают определенные исторические ассоциации при помощи вымышленных исторических привязок. В своих работах Сорен Тило Фундер применяет чисто кинематографические приемы, создавая ощущение исторического повествования.

В работе 2013 года "Космонавт" ("Я не вижу здесь Бога") он использует знаки и символы, существующие в нашем коллективном сознании, чтобы затем развенчать их при помощи ложных толкований.

В усложненной форме та же самая тактика использована в работе 2016 года "Поворот" ("Ты там умрешь"), в которой возникает элемент кинематографических ассоциаций и одновременно раскрываются механизмы и технологии, стоящие за авторским повествованием. Работы Фундера таким образом заставляют зрителя признать существование той самой "безобидной лжи", которую мы так часто отрицаем, подменяя ее искусственными образами и надуманными историями.

В противовес Фундеру в своей работе "Путешествие" (1996-2013) Давид Клаербоут позволяет иллюзии разрастись и захватить зрителя целиком. Работа, создававшаяся на протяжении 10 лет, представляет собой цифровую имитацию леса - густого и при этом недосягаемо далекого. Эффект полного погружения в лесную чащу грубо разрушается в момент, когда камера взмывает ввысь, показывая нам банальный урбанистический пейзаж.

Выставка "Мелкая ложь" зачаровывает и лишает иллюзий. Она раскрывает нашу постоянную потребность быть понятыми и принятыми и обнажает человеческую уязвимость. В мире ложных толкований художники призывают нас обратиться к собственным чувствам и признать присутствие "безобидной лжи", которая прочно укоренена в нашей повседневной реальности.

Кураторами выставки выступили Суад Гараева-Малеки и Бьйорн Гельдхоф.

Проект осуществлен при поддержке Види Скуэр, Бельгия.

Экспозиция будет представлена до 9 октября. График работы: вторник - воскресенье (с 11:00 до 20:00).

Вход - свободный.

www.yarat.az

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей