Как относиться азербайджанцам к армянам-мусульманам?

Фото: Как относиться азербайджанцам к армянам-мусульманам? / Страницы Истории

Азербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Отношение к армянам в современном азербайджанском обществе однозначно - враги, которые насильственно депортировали с территории Армении 200 тысяч азербайджанцев, развязали войну в Нагорном Карабахе, оккупировали 20% территории Азербайджана, устроили геноцид в Ходжалы, убили тысячи ни в чем не повинных мирных граждан. В результате армянской агрессии в республике остались без крова около миллиона беженцев, тысячи обездоленных семей, разрушены памятники старины, а оккупация продолжается и по сей день. Другой вопрос, как относиться азербайджанцам к армянам - мусульманам? Вроде бы единоверцы…

К армянам-мусульманам должно быть такое же отношение, как и ко всем мусульманам, считает теолог, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа

"Понятие мусульманства не зависит от национальной принадлежности человека и поэтому мое отношение ко всем людям, принявшим ислам, позитивное", - сообщил Trend Life Фазиль Мустафа.

Неоднозначное отношение к армянам - мусульманам выразил заведующий организационным отделом Духовного Управления Мусульман Кавказа Хаджи Фуад Нурулла.

"Это очень неоднозначный вопрос. С точки зрения шариата они наши единоверцы и к ним не может быть отрицательного отношения. Но с точки зрения национальности, мы не верим в искренность их принятия ислама. Даже армяне их не воспринимают как своих и считают предателями. В Азербайджане и по сей день проживают армяне, в основном женщины, которые по различным причинам приняли ислам. Но опять же не верю в их искренность идеи мусульманства. Еще до начала войны в Нагорном Карабахе, армянки, когда выходили замуж за азербайджанцев, принимали ислам, но после известных событий многие из них убежали из страны и даже некоторые вновь вернулись в лоно христианства. Совсем другое отношение к русским, принявшим ислам, вот они действительно всей душой стали мусульманами".

Справка об армянах - мусульманах

Амше́нцы, хемши́лы, хемши́ны (самоназвания: хемшинли, хомшеци) - субэтнические группы армян (или самостоятельная этническая группа), исповедующие ислам суннитского направления. Область расселения современных армян-мусульман - побережье Чёрного моря на территории Турции, Абхазии (Грузия), России и в Средней Азии.

Турецкие корни

Амшен - регион, расположенный на территории Турции. По некоторым данным, в настоящее время в Турции проживает от 700 тысяч до 2 млн. армян-мусульман. Большинство амшенских армян, проживающих в Турции, были христианами и принадлежали Армянской апостольской церкви, но в XVI-XVIII стали принимать ислам. В настоящее время наблюдается всеобщий и значительный всплеск интереса к культуре амшенцев (хемшилов) в Турции. Старое поколение амшенцев-мусульман негативно воспринимает название "эрмени" (то есть "армяне": так называют амшенцев), однако молодёжь, особенно с сильными левыми политическими убеждениями, тяготеет к армянской самоидентификации.

Амшенцы делятся на три основные группы (согласно Берту Воксу, профессору Университета штата Висконсин в Милуоки).
Мусульмане-сунниты амшенцы (хемшилы) западной группы (хемшинли), или баша-хемшины, проживают в основном в горных деревнях области Ризе - в районах Чамлыхемшина (Вийя) и Хемшина. Меньшие по численности общины хемшилов проживают далеко на западе Турции в илях Стамбул, Сакарья, Дюздже, Коджаэли и Зонгулдак. Западная группа использует особый диалект турецкого языка, называемый хемшинче.
Амшенцы восточной группы (хомшеци), или хопа-хемшины, также являются мусульманами-суннитами и проживают в области Артвин, большей частью в городе Кемалпаша (Макриали), в районе Хопы, а также в посёлке Муратлы (Берливан) в районе Борчка. Разговорный язык восточных амшенцев - архаичный диалект армянского языка (хомшецма).

Третья группа амшелов, по-прежнему, исповедует христианство.

Переселение в Россию

Первые переселенцы армян-мусульман из Турции появились в России во время первой мировой войны, в начале ХХ века. Общая численность этноса в России сегодня может достигать 400 тыс. человек. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают, по данным экспертов, до 250 тысяч амшенских армян. Говорят на диалектах турецкого и армянского языков.

По мнению доцента кафедры истории древнего мира и средних веков Кубанского государственного университета Игоря Кузнецова, для этнической идентичности хемшилов Краснодарского края характерно то, что они соотносят себя с турками.

"Турецкая идентичность хемшилов имеет под собой несколько мотиваций. Главная - это религиозная близость обоих народов, сложившаяся исторически. Все хемшилы - мусульмане-сунниты. В каждом доме есть молитвенный коврик, на котором каждый день пятикратно в положенный час совершается намаз, правда, преимущественно пожилыми людьми. Подавляющее большинство мужчин обрезано; обрезание практикуется и сейчас. Хемшилы стараются придерживаться всех пищевых предписаний ислама".

Из интервью с духовным лидером хемшилов Абшеронского района Краснодарского края Хасаном Салых-оглы, опубликованном в газете армян России "Еркрамас".

"Мы поддерживаем с армянской общиной и её руководством дружеские отношения. Нас многое сближает, хотя, живя в средней Азии, мы этого и не знали. Сегодня мы - мусульмане, хотя и говорим по-армянски, пятьсот лет назад наши прадеды приняли ислам. Мы же, если нас примет армянское сообщество здесь и во всём мире с нашим исламом, будем рады от души, но перейти в христианство мы не готовы".

Между тем и сами армяне не принимают армян-мусульман за своих.

"Нет армян - мусульман, так же как нет турок - христиан", - считает доктор политических наук, руководитель Центра стратегических исследований "Арарат" Армен Айвазян.

"И как политолог, и как историк, изучавший проблемы армяно-мусульманских отношений, я могу утверждать, что армяне, принявшие ислам, не являются носителями армянского самосознания. Начиная с 15-16 веков и вплоть до 20-го века для армян, насильственно или добровольно принявших мусульманство, применялся совершенно четкий и адекватный термин - "отуреченные" (туркацац). Когда армяне принимали ислам, не говорилось о том, что "они приняли ислам", а говорилось "туркацав" - отуречился. В реальности, армян-мусульман нет, как нет и турок-христиан (я имею ввиду именно турок, а не тюрок, среди которых есть и христиане - гагаузы, чуваши, якуты). Нет такого явления в мире, понимаете? А есть потомки тех, кто когда-то были армянами, потом приняли мусульманство и были отуречены…Можно ли привести в пример хоть одного мусульманина-"армянина", который когда-либо участвовал в национально-освободительной войне армянского народа? Вы таких примеров не найдете. Можно ли назвать имя хоть одного мусульманина-"армянина", который внес бы вклад в армянскую культуру? И таких примеров нет. Зато у нас есть обратные случаи - когда "армяне"-мусульмане сражались с оружием в руках против армянского национально-освободительного движения…Наши деды ушам своим не поверили бы, если бы слышали ведущиеся сегодня бесталанные дискуссии на тему о существовании "армян"-мусульман…".

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az