Профессия служения людям

Фото: Профессия служения людям / Интересное

Читатель Назим Мамедов на связи с Trend Life. Эссе "Профессия служения людям"

Из памяти прошлого.

Человечество всегда выделяло профессии воина, врача, учителя и строителя. Наша государственность веками была сохранена благодаря ярким личностям, работающим в этих сферах. Самая гуманная и необходимая людям профессия врача становилась призванием лучших. С древних времён азербайджанская земля была богата на людей, избравших эту жизненную стезю.

С недавних времён известны своей деятельностью Нариман Нариманов, Султан Меджит Эфендиев, стоявшие у самых истоков организации здравоохранения в Азербайджане. Народы Дагестана уже третье поколение свято чтят память и хранят глубокое уважение к имени выдающегося государственного и общественного деятеля, видного ученого, крупного организатора медицинской науки и образования Азиза Алиева, спасшего их от депортации в 1944 году. Известен его вклад в культурное и политическое развитие Южного Азербайджана.

Видным государственным деятелем был врач Махмуд Алиев, ставший в 1943 году заместителем Комиссара Внешних Дел СССР.

Оставил след в памяти о себе и другой врач Вели Ахундов - впоследствии руководитель Азербайджана, давший отпор притязаниям армян на Карабах в 1965 году.

Большой вклад в охрану здоровья азербайджанского народа внесла семья потомственных врачей Векиловых.

Врачи - это категория людей, жизнью нацеленных на благородные дела.

Особое внимание к развитию системы здравоохранения, как к важнейшему фактору сохранения нации, стало ощутимо после прихода к руководству в Азербайджане национального лидера Гейдара Алиева, чьё величие познаётся нами с каждым днём.

Мне рассказывал бывший в 80-е годы министром здравоохранения Талят Касумов, я был в то время с ним дружен, об одной встрече с Гейдаром Алиевичем, которая заложила основу направлению развития медицины в Азербайджане, с малым перерывом уже более 25 лет претворяющейся в жизнь.

Тялят Касумов сам был неординарным, талантливым человеком с острым умом, с большим чувством юмора, он писал хорошие стихи и в молодости публиковался. Его поразительная активность и энергия привлекали к нему людей. Он был на виду, его заметили и подготовили для работы руководителем здравоохранения республики. Его путь - это иллюстрация кадровой политики Гейдара Алиевича, проводимой в те годы в республике. Поиск способных, энергичных и целеустремлённых молодых людей сопровождался последовательным, постепенным проведением их по многим должностным ступеням и накоплением опыта для большой ответственной работы.

После очередной командировки в Москву за добыванием средств на приобретение медицинского оборудования Талят Касумов с восхищением рассказал об одной знаменательной встрече. Он хорошо понимал, что резкое увеличение капитальных вложений в развитие здравоохранение - это итог прямого влияния Гейдара Алиевича и, получив неожидаемое, он, посоветовавшись с Зарифой Азизовной, попросил Гейдара Алиевича принять его. В назначенное время Гейдар Алиевич принял его в Кремле. Талят Касумов поблагодарил за оказанную помощь.

Вдруг Гейдар Алиевич, прервав, спросил его: "А как ты собираешься использовать их? Нужно ли содействие ещё в чём-либо для эффективного освоения выделенного?"

Талят Касумов считал, что медицинское оборудование, приобретённое на полученные средства, нужно равномерно распределить по регионам, и высказал это.

Гейдар Алиевич выслушал и спросил, а что получит республика, в целом, от этих размазанных средств и оборудования. Ведь даже содержать их в рабочем состоянии будет невыполнимой задачей и скоро всё придёт в негодное состояние.

Талят Касумов не знал что ответить.

Гейдар Алиевич посоветовал пойти по пути создания мощных современных медицинских центров по разным направлениям. Надо создавать медицинские центры, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Хватит каждый раз ездить в Москву на лечение и диагностику. Нужно превратить эти центры в кузницу высококвалифицированных врачей, которые потом смогут оказывать реальную помощь в регионах республики и обеспечить современный уровень медицинских услуг населению. Надо закупить самое передовое оборудование за рубежом и использовать опыт строительства завода бытовых кондиционеров, и до начала монтажа оборудования, тех, кто будет их эксплуатировать, обучать этому в самых передовых медицинских научно-исследовательских институтах и больницах в Союзе и за рубежом, чтобы, получив опыт и знания, они могли бы сразу начать работать.

И вообще, сказал он, республике надо идти по пути создания центров. Это поможет и повышению квалификации врачей и результативности их работы. "Ты будешь и дальше получать средства. Твоя задача использовать их оптимально и целенаправленно. Нельзя давать им размазаться. Это бесперспективно", - сказал Гейдар Алиевич.

Талят Касумов долго ходил под впечатлением этого наставления, ставшего для него программой работы на последующие годы. Гейдар Алиевич сблизил Талята Касумова с академиком Чазовым, чтобы он мог получать в необходимых случаях его консультацию и помощь в решении проблемных вопросов.

В ходе реализации полученного совета были созданы диагностический, токсикологический, онкологический, кардиологический, гастроэнтерологический, нейрохирургический, стоматологический центры, начато строительство офтальмологического центра.

И как мы видим, намеченная программа и сейчас в действии. Недавно завершен и введён в строй ещё один центр - Научно-исследовательский институт глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Life

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ