...

Эльдар Рязанов – известные цитаты и афоризмы

Интересное Материалы 30 ноября 2015 18:32 (UTC +04:00)
Российский режиссер, сценарист, народный артист СССР, классик советского и российского кинематографа Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни, передает РИА Новости.

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самаре. Учился во ВГИКе на режиссерском факультете (мастерская Григория Козинцева). После окончания института в 1950 году он работал в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов. Его киноочерк "Остров Сахалин" получил Приз фестиваля в Каннах.

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса". Через год он снял новогоднюю комедию "Карнавальная ночь", которая возглавила список самых кассовых картин 1956 года и вошла в золотой фонд российского кинематографа.

В фильмографии известного режиссера 24 комедии. Режиссёр и сценарист фильмов - "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "О бедном гусаре замолвите слово", "Невероятные приключения итальянцев в России" и др.

• Где есть юмор - там есть и правда.
  • Мне нравится все потертое и рваное.
  • Неважных периодов в жизни не бывает.
  • Дети не могут быть разменной картой политиков.
  • Когда робкие люди выходят из себя, их следует остерегаться.
  • Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных.
  • Чтобы узнали все, достаточно рассказать кому-нибудь одному.
  • Наш капитализм совсем не тот, что в Америке. Он у нас какой-то уродливый.
  • Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется забыли, кто его вырастил.
  • Продажа "Ленфильма" - это катастрофа для кинематографа и нашей культуры.
  • У меня такая безупречная репутация, что меня давно пора скомпрометировать.
  • Человек, которому платят за то, чтобы он не работал, называется пенсионером.
  • У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132.
  • Пока не вспомнишь, что тебе не нужно, не можешь делать то, что тебе необходимо.
  • Женщина должна много значить для меня, чтобы я стал тратить на неё время и усилия.
  • С моей точки зрения, способность любить-это как талант, который либо дан человеку, либо нет.
  • Кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
  • Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна.
  • Кинематографу подвластно все, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души.
  • Пенсионеры бывают союзного значения, республиканского значения, местного значения и те, кто значения не имеют.
  • Пенсия - это сумма денег, которую безвозмездно выплачивают в период между окончанием работы и окончанием жизни.
  • Есть вещи, которые не должны приносить денежную прибыль. Потому что они приносят другую прибыль - не материальную, а духовную. Ее никакими деньгами измерить нельзя.
  • Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей.
  • Когда встречаются кинематографисты, пусть разных поколений, пусть говорящие на разных языках, - они всегда легко поймут друг друга. Потому что их объединяет общее дело и его интересы. Ни с одним бизнесменом общего языка мне найти еще не удавалось.
  • Исповедальность - то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна. Превосходит ее разве что музыка. В искренности, правдивости чувств, обнажении тайников души, умении заглянуть в человеческие глубины - наверное, суть поэзии.
  • Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
  • В общем-то это неправильно, что пенсию выдают только в старости! По-настоящему пенсию надо выплачивать людям от восемнадцати и, скажем, до тридцати пяти лет. Это самый хороший возраст. В эти годы работать -грех, надо заниматься личной жизнью. А потом можно и на работу ходить, все равно уже от жизни нет никакого толку.