...

Интервью с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и фотосессия из журнала Harpers Bazaar

Интервью Материалы 5 октября 2009 11:10 (UTC +04:00)

Представляем читателям Trend Life интервью с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и фотосессию из авторитетного журнала Harpers Bazaar.

"Линия Алиевой"

ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА МЕХРИБАН, ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА, ПОЖАЛУЙ, САМАЯ ДЕЯТЕЛЬНАЯ ПЕРВАЯ ЛЕДИ В МИРЕ. ЭТОЙ ОСЕНЬЮ В БАКУ ОТКРЫВАЕТСЯ СОЗДАННЫЙ ПО ЕЕ ИНИЦИАТИВЕ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.

Мехрибан, ваши дочери Арзу и Лейла признаются, что в неформальной об­становке вас часто принимают за трех подруг. Вы стали мамой очень рано. Как это изменило вашу жизнь?

Мне было 19 лет, когда родилась Лейла, и я никогда не забуду ту огромную радость, которую пода­рило мне это раннее материнство. Самая главная, самая важная со­ставляющая моей жизни - это мои дети. Я мать троих детей, и все, что касается их жизни - успехи и дости­жения, проблемы и тревоги, - мне близко и дорого. Для меня одинако­во важно то, что Гейдар на занятиях по плаванию осилил лишнюю сот­ню метров, Арзу отлично сдала эк­замен и поступила в магистратуру, а Лейла активно занялась обще­ственной деятельностью. Меня ра­дует, что они делятся со мной свои­ми проблемами и обращаются за со­ветом в разных жизненных ситуаци­ях. Но я никогда не навязываю свое мнение детям. Я уважаю их лич­ное пространство и стараюсь всег­да оставлять за ними право выбора. При всей моей безграничной любви, это их жизнь, и они должны строить ее самостоятельно.

Часто ли вы вспоминаете свое детство?

Мне кажется, детство - единствен­ный отрезок жизни, когда можно чувствовать себя абсолютно счаст­ливой. Детство, конечно, заканчи­вается, но эмоции остаются на всю жизнь. В детстве все усваивается легко. Я до сих пор жалею, что не на­училась играть на фортепиано и не выучила французский язык!

Есть ли в вашей семье традиции, кото­рые передаются по женской линии?

Моя мама была невероятно краси­вой женщиной. Она обладала той редкой внешностью, когда кано­ническая красота сочетается с яр­кой индивидуальностью. Стоило ей войти в любое помещение, как все взгляды непроизвольно об­ращались к ней. Она была и пре­дельно сердечной, и достаточно отстраненной. Мама - первая в Азербайджане женщина-профессор, доктор наук по востоковедению. Наверное, именно ей удалось сфор­мировать во мне высокое чувство ответственности. Родители никог­да не читали мне нотаций. Просто было очевидно: я не могу плохо учиться, недобросовестно отно­ситься к своим обязанностям, плохо выглядеть.

Мы с сестрой буквально впитывали семейные традиции. Все торжества, дни рождения, присвоение уче­ных званий мы справляли вместе -за одним столом собирались пред­ставители трех-четырех поколений. Так, видимо, и возникает чувство принадлежности к своему роду, к своим корням. Так же и у моих дочерей. Несмотря на то, что боль­шая часть их осознанной жизни прошла за рубежом, при любой воз­можности они приезжают домой, в Азербайджан. В них жив нацио­нальный дух.

Ваши дочери получили образование за границей, в Лондоне. Легко ли вам было отпустить их?

Представьте себе: Арзу было 9 лет, Лейле 11. Мой сын Гейдар родил­ся в Лондоне, и девочки в этот мо­мент были с нами. Начинался учеб­ный год, и я решила, что временно они будут учиться в лондонской школе. Девочки там легко адап­тировались. Потом мы с супругом взвешивали все "за" и "против". Мы понимали, что школа в Лондоне - не только высококлассное образо­вание, но и шанс для девочек почув­ствовать себя самостоятельными, без привычной опеки. В то время мой свекор Гейдар Алиевич Алиев был президентом Азербайджана, и, естественно, у нас был опреде­ленный стиль жизни. Сейчас я по­нимаю: тогда было принято мудрое решение. Дочери стали более ком­муникабельными, самостоятельны­ми. Они свободно говорят на пяти языках: кроме родного азербайд­жанского владеют русским, англий­ским, испанским и французским. Они стали ощущать себя граждана­ми мира.

Эмоционально мне пришлось очень тяжело. Но, к счастью, материнский эгоизм не пересилил разум. Все эти годы я ждала, что девочки вернутся домой. Но Лейла вышла замуж, сей­час живет в Москве. Арзу еще учится в Лондоне.

У кого вы заказывали шляпу накануне визита к английской королеве? Дочери помогали вам с выбором?

Нет. Ничего особенного накану­не визита к королеве я не пред­принимала. У нас был официаль­ный визит. Согласно протоколу, в таком случае шляпа и перчатки не требуются. Шляпа необходима при государственном визите.

Прислушиваетесь ли вы к советам сво­их дочерей?

Да, достаточно часто. Под влиянием девочек стала активнее пользовать­ся Интернетом. И сейчас, работая за компьютером, часто обращаюсь к ним за помощью.

Под вашим патронажем происходит огромное количество культурных и гу­манитарных мероприятий. Как вы все успеваете?

Проекты в области культуры я на­чала реализовывать еще до того, как мой муж стал президентом. В 1995 году был учрежден Фонд друзей культуры Азербайджана. Мне хо­телось, чтобы на международной арене Азербайджан представлялся не только как государство, богатое нефтью и газом, а как страна, соз­давшая шедевры во многих об­ластях - в музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве. Так же естественно началась моя деятельность в ка­честве президента Фонда Гейдара Алиева. Приоритетные направ­ления работы фонда - это образо­вание, здравоохранение, культу­ра, социальная сфера. Мы начали с материально-технической базы школ. Обращались в международ­ные организации, в крупные ком­пании, объясняли, что есть неболь­шие школы в сельской местности, которым необходимо помочь в первую очередь. И совместными усилиями за четыре года было построено около 300 современ­ных школ, оснащенных необходи­мым оборудованием. У онда есть специальная программа помощи больным детям. К нам обращают­ся тогда, когда почти отчаялись по­лучить помощь. Я стараюсь лично проследить судьбу каждого тако­го ребенка. Одно из наших правил все обращения в фонд должны быть прочитаны, проанализиро­ваны, и по каждому надо принять конкретное решение.

При вашем личном участии происхо­дит реконструкция исторического цен­тра Баку.

Баку отличается самобытной кра­сотой и неповторимостью, а сегод­няшний его облик - результат тру­да большой профессиональной команды. Инициатором бакин­ских перемен является прези­дент Азербайджана. Мне кажется трудно найти человека, более влюбленного в Баку, чем Ильхам. Объем работы у президента колос­сальный, тем не менее он находит время, чтобы лично участвовать в бакинских переменах. Я же, опи­раясь на свой вкус, могу дать совет, подсказать цветовую гамму, фор­му - в этом заключается моя роль. Баку всегда был красивым горо­дом, сочетающим в себе старину и современность. Но то, что мы ви­дим сегодня, - это уже предмет гордости всех бакинцев.

Испытываете ли вы слабость к ков­рам? Есть ли у вас старинные ковры?

Я вообще к каким бы то ни было материальным вещам, предметам слабости не испытываю. А что ка­сается ковров, то для каждого азер­байджанца ковер - неотъемлемая часть жизни. Старинные ковры, на мой взгляд, должны принадле­жать музеям.

Вы стали инициатором создания музея современного искусства.

Музей современного искус­ства был просто необходим. В Азербайджане всегда было мно­го замечательных художников, но при советской власти часть ра­бот не демонстрировалась по идео­логическим соображениям, а в пер­вые годы независимости у государ­ства не было возможности поддер­живать искусство в полном объеме. Зато сейчас мы смогли создать му­зей, который сам по себе является предметом искусства: нет строго определенных маршрутов, посети­тели могут рассматривать коллек­цию, как им нравится. Музей на­поминает лабиринт, находить вы­ход из которого совсем не хочется. Во всяком случае, мои ощущения именно таковы. И очень надеюсь, что гости музея также прочувству­ют эту уникальную атмосферу.

АРЗУ АЛИЕВА

О моде

Свои первые уроки стиля мы с се­строй получили в раннем детстве, наблюдая за мамой. Она одевалась, красилась и при­чесывалась, а мы, маленькие, сидели и смо­трели на нее. Мама не давала нам никаких специальных наставлений, но, становясь старше, мы непроизвольно начали подра­жать ее стилю.

О маме

Мама умеет выбирать одежду для нас. Даже если нас нет рядом, она может точно оценить, подойдет или нет, и никогда не ошибается.

О себе

Если мы всей семьей куда-то идем, то вместе готовимся к выходу, советуемся друг с другом. Обычно я стараюсь выделиться. Это непросто. При этом я придерживаюсь достаточно консервативного стиля - прово­кации и суперхиты не для меня.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА

О моде

Мой стиль нельзя назвать ни москов­ским, ни бакинским, он скорее лондонский. Ведь я выросла в Англии. В Лондоне не при­нято тратить много времени на свой наряд. Джинсы, кроссовки - и побежала. В Москве и в Баку к гардеробу принято относиться серьезнее.И это радует.

О маме

Мама всегда знает, что с чем надеть, что с чем сочетается. Если у меня возникают вопросы, я обращаюсь за советом к маме. И больше ни к кому.

О себе

Иногда мы вместе ходим по магази­нам. Но, к сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы. Я в первую очередь выбираю одежду по принципу "идет-не идет", а не "модно-немодно". У нас троих один размер, поэтому иногда мы меняемся одеждой. Как и мама, я предпочитаю лако­ничные, не перегруженные деталями одно­тонные платья. Больше всего люблю черный цвет. Стараюсь носить не то, что узнаваемо, что стало хитом коллекции, а то, что мне идет.