...

Вопрос от Жириновского застал врасплох. Почему я ответил Кировабад? - Октай Новрузов (видео)

Интервью Материалы 29 января 2011 12:02 (UTC +04:00)
Вопрос от Жириновского застал врасплох. Почему я ответил Кировабад? - Октай Новрузов

Феерическое выступление азербайджанца Октая Новрузова в российском телепроекте "Минута славы" (Первый канал) в одночасье превратило этого обаятельного артиста в зрительского фаворита. Забавного и трогательного дирижера, балансирующего на проволоке, по достоинству оценило и строгое жюри - Александр Масляков, Мария Шукшина и Владимир Жириновский. Последний даже обратился к участнику шоу на турецком языке, предполагая, что говорит на азербайджанском. О том, что происходило на сцене, о секретах лавирования на проволоке и о многом другом...

- Октай, почему вы решили принять участие в "Минуте славы"?
- Я всегда ищу новые эмоции и интересные события. На мысль выступить в "Минуте славы" меня натолкнул один знакомый. Я подумал, а почему бы и нет. Я знал, что моим родным, друзьям и землякам будет приятно увидеть мое выступление на российском телевидении. Я, конечно, и сам получил массу положительных впечатлений.
- Сразу спрошу о том, что "царапнуло" многих ваших земляков. На вопрос Жириновского, какое название вашего родного города вам нравится больше - Кировабад или Гянджа, вы ответили - Кировабад. Почему?
- Если честно, то такой вопрос от Владимира Вольфовича меня застал немного врасплох. Я был удивлен даже тому, что он заговорил со мной на турецком. Почему я ответил Кировабад? Просто для меня это название связано с воспоминаниями детства, не более того. Когда городу было вновь возвращено первоначальное название Гянджа, я уже находился далеко от родины, ездил много по всему миру. Может, поэтому Кировабад для меня привычнее?

- По профессии вы - художник-постановщик. Как получилось, что вы решили заняться и цирковым искусством? Давно занимаетесь эквилибристикой на канате?
- К цирку я был привязан с детства, впрочем, как и к спорту. Увлекался историей цирка, пробовал себя в различных жанрах. Мне интересно все, что связано с искусством и сценой. Именно поэтому я выбрал профессию художника-постановщика. Благодаря этому я всегда нахожусь в своей стихии и развиваюсь творчески. Эквилибристикой на проволоке занимаюсь с 13 лет, пытался балансировать на различных снарядах. Форму поддерживаю постоянно, иначе можно легко потерять чувство баланса.
- Кем мечтали стать в детстве? Расскажите о своей семье.
- Я родился в Армении в селе Азизлу. В 1987 году наша семья перебралась в Краснодар, а после смерти отца мама решила переехать в Гянджу, куда после известных событий поселились все наши родственники. С самого детства я мечтал стать профессиональным артистом. А отец хотел, чтобы я был спортсменом. Параллельно я занимался спортом и музыкой. У меня два брата и сестра. Сестру записали в детскую цирковую студию, и мне приходилось водить ее на занятия, так я и привязался к цирку. Но Эльнара выбрала для себя другую профессию, закончила юридический факультет. Младший брат Узеир работает в известном Cirque du Soleil. Мой отец ушел из жизни очень рано и, к сожалению, не увидел, каким путем мы пошли по жизни. Мама с сестрой живут в Гяндже. Я бесконечно благодарен маме за то, что она всегда поддерживала нас в любых начинаниях. Благодаря ей наша семья всегда была очень дружной и сплоченной, и, даже находясь в разных концах земли, мы всегда вместе. Моя супруга Елена и наша дочь Камила всегда рядом со мной. Они мое вдохновение, и рядом с ними я чувствую себя самым счастливым.
- В чем сложность вашей профессии?
- Я думаю, что не только в моей, а в любой другой профессии самое сложное - поддерживать профессиональный уровень. Но, по большому счету, если человек занимается любимым делом, то любые сложности он преодолевает с легкостью. Я люблю свою работу и всегда подхожу к ней с большой ответственностью и с душой. Ну, может быть, единственный недостаток моей профессии в том, что приходится много ездить по миру, постоянно "сидеть на чемоданах". Впрочем, возвращаться домой всегда очень приятно. Так что даже в этих недостатках я нахожу свои плюсы.
- Ваши личные победы и успехи в этой профессии?
- Спектакль, в котором я работал в 2005 году, занял первое место на Международном эдинбургском театральном фестивале. Мне довелось участвовать и в Festival International Du Cirque De Massy во Франции. Мы с братом увезли с собой специальный приз жюри и приз города. Для меня приз зрительских симпатий является лучшим призом. Мои родные верят в меня, и это дает мне больше сил и стремления к достижению поставленной цели.
- Работать на туго натянутом канате легче, чем на свободной проволоке?
- Это два абсолютно разных жанра и совершенно разная техника балансирования. Если на туго натянутой проволоке нужно уметь удержаться, то на свободной проволоке надо ее подводить под себя. И то, и другое требует длительных и упорных тренировок.
- Кто придумал такой необычный образ забавного дирижера?
- Зная мою эмоциональность, образ безумного дирижера мне подсказали мои друзья, замечательные артисты цирка Дмитрий и Елена Артемьевы. Я всегда буду им благодарен за эффектный образ, благодаря которому я продолжаю радовать себя и окружающих.
- Чем планируете удивить зрителей в полуфинале "Минуты славы"?
- Это будет совсем другой номер, другой жанр. Я буду выступать со своим братом Тельманом. Он по своей основной профессии тоже никак не связан с цирком. Но очень талантливый человек. Именно поэтому мне пришла мысль сделать с ним необычный номер. Говорят, получилось неплохо, посмотрим, как оценят жюри и зрители.
- Вы живете и работаете в Испании. В чем преимущества и сложность жизни в этой стране?
- Я много работал в Европе (Испания, Германия, Финляндия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Франция и т.д.). Пять лет жил в Германии, а затем решил переехать в Испанию, поближе к морю. И могу сказать с уверенностью, что никаких сложностей мы не ощущаем. Я думаю, если человек правильно относится к жизни, ему будет легко в любой стране мира. Все зависит от жизненных приоритетов. Лично для меня - это работа и семья. Я хочу пожелать всем с легкостью преодолевать любые сложности и в них же находить для себя преимущества! P.S. В нынешнем году на кону "Минуты славы" несколько призов - миллион рублей, килограмм золота, роль в кино и контракт с Большим московским государственным цирком. Кому именно достанутся эти призы - решат жюри и телезрители. Предпочтения последних будут учитываться в первую очередь. Те полуфиналисты, за которых проголосуют зрители, и выйдут в финал. А это означает, что каждый из нас может поддержать нашего соотечественника, отправив 102 на номер 4447.