...

Зейнаб Ханларова-75: "Достаточно было одного моего имени" (ностальгические фото)

Интервью Материалы 27 декабря 2011 18:40 (UTC +04:00)
Зейнаб Ханларова- 75: "Достаточно было одного моего имени" (ностальгические фото)

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

28 декабря известной азербайджанской певице, народной артистке СССР, депутату Милли Меджлиса Зейнаб Ханларовой исполняется 75 лет. Имя легендарной певицы золотыми буквами вписано в историю искусства. Во многом благодаря исполнительскому таланту Зейнаб Ханларовой зарубежные ценители восточной музыки смогли непосредственно познакомиться с лучшими азербайджанскими песнями тех лет. Она была солисткой Азербайджанского Государственного театра оперы и балета, исполняла роли Лейли и Асли в операх Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем", Арабзенги в опере Муслима Магомаева "Шах Исмаил" и др. Успешно исполняла такие сложные мугамные композиции как "Шахназ", "Гатар", "Баяты Шираз" и многие другие. А недавно, 10 декабря, стала представительницей Азербайджана в Москве на встрече народных артистов СССР, проводимой в связи с 20-летним юбилеем СНГ.

Зейнаб Яхья гызы Ханларова родилась 28 декабря 1936 года в Баку и была самой младшей из пятерых детей в семье. Отец был нефтяником, а мать - домохозяйкой. В 1956 году закончила Бакинскую педагогическую школу им. М. А. Сабира. В 1961 году окончила Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы (кл. С. И. Шушинского), с того же года солистка Азербайджанского театра оперы и балета. Наибольшего успеха Зейнаб Ханларова добилась в музыкальном жанре эстрады. В репертуар Ханларовой входят песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Кара Караева, Фикрета Амирова и многих других известных композиторов. Она автор более 100 песен. Зейнаб Ханларова успешно исполняла песни на русском, украинском, молдавском, грузинском, на фарси, арабском, китайском, индийском, турецком и на многих других языках. За свою, более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Зейнаб Ханларова посетила с концертами Россию, Украину, Латвию, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Индию, Китай, Иран, Ирак, Египет, Израиль, Турцию, Грузию, Болгарию, Германию, Польшу, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию, Чехию, которые проходили с аншлагами. После долгого перерыва в 16 лет, Зейнаб Ханларова вновь выступила с концертной программой в Стамбуле, а через год на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку.

Награды и звания: народная артистка Азербайджанской ССР, народная артистка Узбекской ССР, Народная артистка СССР (1980), Государственная премия Азербайджанской ССР (1985), награждена орденом "Слава".

В последние годы Зейнаб Ханларова очень редко дает интервью. Предлагаем читателям Trend Life часть из интервью, опубликованное в журнале "Simsar" в июле этого года.

- Зейнаб ханым, как можете сравнить музыкальную культуру прошлых и настоящих лет?

- Признаюсь честно, раньше мне больше нравилось. Слава Богу, что возродили искусство мугама и дали ему новое дыхание. Мугам активно пропагандируется на телевидении, и я вижу очень хороших исполнителей. Но сколько появилось эстрадных певцов? Разве такое возможно?

- А с чем связан такой повышенный интерес к эстрадной сцене?

- Певцы наши самый легкий и удобный путь зарабатывать деньги. Пусть зарабатывают на свадьбах. Мы никогда не думали о деньгах. Ни Шовкет Алекперова, ни Сара Гадимова, ни Тукезбан Исмаилова, ни Рубаба Мурадова, никто из них, и я в том числе, не пришел в искусство этим путем. Мы пришли в искусство с любовью к нему, и не думали о свадьбах. И те, кто любит искусство навсегда останутся в истории. А нынешние певцы лишь думают о заработках на свадьбах. Сегодня возникла такая ситуация, что как человек искусства, который отдал много лет сцене, уже не могу определить кто хороший, а кто плохой.

- А кто из современных певцов может оставить след в истории?

- Они никогда не попадут в историю. Это покажет и сама история. Мы занимались творчеством не ради истории, а ради искусства и история сама выбрала нас.

- Но ведь многие кичатся, мол, "моя армия фанатов", "мои поклонники"...

- Ну и пусть говорят...В свое время мои фотографии молниеносно распространялись среди людей. Это делала народная любовь. Было время, когда я давала концерты без афиш. Достаточно было одного моего имени - Зейнаб Ханларова. И все. Нельзя заставить людей себя полюбить, насильно мил не будешь!

- Старые песни радуют душу, а нынешние невозможно слушать больше одного раза. Вы согласны с этим?

- Конечно, между старыми песнями и нынешними огромная пропасть. Тогда Алекпер Тагиев говорил, что меня сейчас "побивают камнями", но придет время и мои песни будут у всех на устах. Сейчас я смотрю, и действительно это так. Сегодня и эстрадные исполнители пытаются исполнять мугам. Но ведь мугам должен идти из сердца человека.

- Нынешние певцы после двух-трех песен ведут себя так, будто и горы они воздвигли ...

- Знаешь почему? Искусства-то нет. Хорошие исполнители всегда были скромны, и народ сам хвалил их. А эти хвалят сами себя. Я не из тех, кто посещает всякие мероприятия, не люблю много красоваться на глазах. А нынешние идут, даже если их не приглашают.

- Слушаете ли вы современную музыку?

- А музыка-то есть? Что мне слушать-то?

- Все дело в композиторах или...?

- Хорошие композиторы ныне покоятся с миром...

- Зейнаб ханым, народ очень любит ваше творчество. Собираетесь ли вновь выступить с концертом?

- Возможно, дай Бог. Работы очень много, но об этом уже думаю.

От Trend Life. Дай Бог, с нетерпением будем ждать вашего концерта, и желаем Вам долгих лет жизни и новых творческих свершений.