...

Украинец из стеклянного куба Фарида Мамедова: "Это наша общая победа" (фото)

Интервью Материалы 23 мая 2013 15:17 (UTC +04:00)
Одним из самых ярких моментов "Евровидения -2013" стало блестящее исполнение Фаридом Мамедовым композиции "Hold Me" и потрясающее шоу, которые высоко оценили европейские СМИ, сообщает Trend Life.

Азербайджан, Баку, 23 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Фарид Мамедов выступил с двумя танцорами, которые представляли собой символические образы. Один из таких образов воплотил профессиональный танцор Александр Кузьменко. Как известно, исполняя песню, Фарид Мамедов играл со своим отражением, заключенным в стеклянной конструкции. Акробат Александр Кузьменко, изображавший душу артиста, показывал в небольшом кубе настоящие чудеса акробатики. Этот номер, по мнению специалистов, стал самым зрелищным на "Евровидении 2013".

Фарид Мамедов занял второе место на "Евровидении 2013", получил престижную награду Marcel Bezencon в номинации "Лучший артист конкурса", а также стал победителем в другом евровизионном соревновании - конкурсе "Топ-модель Евровидения" среди мужчин. Конкурсная песня "Hold Me" написана Димитрисом Контопулосом - автором евровизионных песен Ани Лорак, Сакиса Руваса, Анастасии Стоцкой, а также более чем 25 топ-хитов национальных чартов Греции. Слова написали Джон Баллард и Ральф Чарли.

Так кто же такой Александр Кузьменко?

Александра Кузьменко - это лучший танцор из коллектива известного российского исполнителя Филиппа Киркорова. Режиссером красивейшей постановки на песню "Hold Me" является легендарный режиссер-постановщик, греческий хореограф Фокас Евангелинос. Фокас - давний друг Киркорова, не раз приводил команды различных стран к высоким призовым местам на "Евровидении". Он стал широко известен благодаря работе с такими артистами Евровидения, как Елена Папаризу, Ани Лорак, Дима Билан и Сакис Рувас. Именно его идеей была знаменитая фишка номера Димы Билана - балерина, появляющаяся из рояля, в итоге приведшая российского певца к блестящей победе.

Фарид Мамедов поблагодарил Филиппа Киркорова за поддержку на "Евровидении-2013", к которой он открыто призвал в эфире рейтинговых программ Ивана Урганта "Вечерний Ургант" и Андрея Малахова "Сегодня вечером".

"Я просто не могу поверить, что мне посчастливилось получить поддержку от такого талантливого и уважаемого человека. Я очень благодарен Филиппу за его теплые слова в мою сторону. Это было очень важно для меня. Так же я рад, что у нас теперь есть общие друзья - греческая команда во главе с Фокасом Евангелиносом и Димитрисом Контопулосом танцор балета Киркорова Саша Кузьменко, который выступил со мной на одной сцене", - отметил Фарид.

Украинец по происхождению Александр Кузьменко дал интервью изданию "Комсомольская правда в Украине" (www.kp.ua).

- Саша, большое спасибо и вам, и Фариду за прекрасное шоу. Расскажите, кто придумал этот оригинальный номер?

- Идея принадлежит греческому режиссеру Фокасу Евангелиносу. Он - настоящая легенда шоу-бизнеса, и я был счастлив поработать с ним. Я очень люблю эксперименты, и мне было интересно играть такую необычную роль - стать отражением Фарида, его душой.

- Вы проходили какие-то кастинги, чтобы оказаться на "Евровидении"?

- По задумке, человек, находящийся в кубе, должен был, прежде всего, быть одного роста и комплекции с Фаридом. А, кроме того, иметь спортивную подготовку и опыт акробатических выступлений. К счастью, мои параметры подошли идеально. Вот только цвет волос пришлось изменить.

- Для того чтобы так извиваться в замкнутом пространстве, нужно иметь серьезную подготовку...

- Важна не только хорошая спортивная подготовка, но еще и выдержка. Я занимаюсь спортом с 15 лет и являюсь мастером спорта по акробатике. В принципе этого достаточно. На самом деле самой сложной для меня стала музыкальная часть - нужно было сделать все движения плавными, попасть в ритм и мелодию. Мы с Фаридом тренировались около месяца. Все движения должны были быть отточены до миллиметра и синхронизированы с точностью до миллисекунды. Это непросто, поэтому репетиций было очень много. Но результат конкурса показал, что наши усилия стоили того.

- Сколько всего времени вы провели в кубе?

- Думаю, в сумме - неделю точно! Я часами сидел в кубе, чтобы придумать и отработать идеальные движения. Хотелось, чтобы все сказали: "Вау!" Думаю, у нас получилось.

- Приступов клаустрофобии не было? В кубе хоть есть чем дышать?

- К счастью, клаустрофобии у меня нет. Я даже привык к кубу. Но дышать было трудно, особенно на репетиции в Мальме. Когда пустили дым, стало очень жарко, стекла запотели, но эту проблему быстро решили.

- Известно, что вы танцор балета Филиппа Киркорова. Как долго вы работаете с ним и где вы учились хореографии?

- С Киркоровым я работаю уже восемь лет. А до этого был солистом балета "Тодес". Я с детства увлекался хореографией. Правда, в то время это был в основном брейк-данс. Позже, в Москве, я загорелся балетом и два года стоял у станка - переучивался.

- У вас украинская фамилия. Вы - украинец?

- Да, мой папа - украинец, родственники живут в Луганской области. Но сам я родился в Калининграде, а сейчас живу в Москве.

- Правда ли, что номер готовился в Киеве?

- Да. Подготовкой занималась украинская компания Euromedia. У них огромный опыт, с 2008 года они занимаются подготовкой артистов на "Евровидение".

- Чем вас удивила работа на "Евровидении"?

- Удивила всем! Я даже не знаю, где еще можно получить такой незабываемый опыт и встретить столько потрясающих людей, у которых хочется учиться. Я очень благодарен всей команде и всем, кто помогал и поддерживал нас. Это наша общая победа. "Евровидение-2013" я запомню надолго.