...

Настоящий художник должен жить в мастерской - руководитель Центра "Da`Art" Диляра Атакишиева (фото)

Интервью Материалы 17 февраля 2014 15:23 (UTC +04:00)
Диляра Атакишиева - заслуженный работник культуры, член Союза художников Азербайджана, руководитель Центра изобразительного искусства "Da`Art". Вот уже более 40 лет главное дело ее жизни - учить детей рисовать.

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Life Д.Бабаева/

В беседе с корреспондентом Trend Life Диляра Атакишиева рассказала о педагогической деятельности, о талантливых учениках и планах на будущее.

- Диляра ханым, в раннем возрасте уже можно определить, кого из Ваших учеников ждет большое будущее в искусстве?

- Можно, конечно, не с первого взгляда, а поработав немножечко с ребенком, можно понять, он готов биться, идти по этой дороге - ужасно тяжелой, или он сойдет с нее. Только дети, которые получают удовольствие от своей работы, будут продолжать, будут работать и будут добиваться.

- Обучение в художественной студии - это желание детей - рисовать, или все-таки намерение родителей всестороннее развить ребенка?

- Очень часто родители проявляют инициативу, но когда у ребенка генетически этого нет, это отторгается и ребенок перестает заниматься.

- А развить творческие способности можно?

- В принципе, научить рисовать, можно любого. Научить чувствовать цвет - это от Бога. Это дар, этому невозможно научить. Говорить, что какой-то цвет подходит, а какой-то нет, это не реально. Конечно, что касается технической стороны, можно обучить любого. Тут есть геометрические законы, законы построения, перспективы. А уже стать художником, фантазия и чувство цвета - это от Бога.

- К каждому ребенку индивидуальный подход?

- Конечно, есть дети, которых надо очень долго хвалить, чтобы они почувствовали уверенность в себе, а есть, наоборот, которых нужно периодически подругивать, чтобы они не задирали нос и не останавливались. Их просто надо поддерживать и направлять в нужную сторону для того же развития.

- Получается, что педагог, это еще и психолог...

- Психолог, причем очень большой. Был случай: ко мне обратились родители, их ребенок увлекался готической субкультурой, мы начали работать с девочкой, и сейчас она стала рисовать про любовь.

Не зря, когда я училась, мы проходили психологию, это очень помогает.

- Диляра ханым, в Центре изобразительного искусства "Da`Art" обучаются и кукольному мастерству, и еще...?

- У нас есть отдельная группа авторских кукол, ее ведет Ирина Гундорина, для взрослых и для детей занятия по технике горячий батик проводит Татьяна Агабабаева, также занятия глиной и батик ведет моя ученица Нубар Шахбазова, которая, окончив Азербайджанскую государственную академию художеств, преподает у нас в центре.

- Ваши ученики выставляются?

- Да, они участвуют в международных проектах, их работы были представлены в Москве, Италии. Они успешно участвовали в Международном биеннале кукол в Баку, были отмечены дипломами.

Мне иногда задают вопрос: "Тебе не скучно?". Вы знаете, мне не скучно. Я делаю все время что-то новое. Я все время получаю от работы удовольствие, потому что вижу результат, каждая выставка, что-то своеобразное. И не любя это дело, прожить нельзя.

- А почему Вы не выставляетесь, почему не проходят Ваши персональные выставки?

- Естественно, я профессиональный художник, участвовала в выставках, я член Союза художников. Но, работать и с Центом, и в мастерской, совмещать не удается.

Настоящий художник должен жить в мастерской, чтобы сделать что-то достойное. Делать работу, которую никто не заметит, просто пройдут мимо, окинув взором, я не хочу. А делать то, что было бы достойно, у меня просто нет времени.

- Но, если не ошибаюсь, у Вас даже нет своей мастерской. Может это тоже одна из причин?

- Нет, настоящий художник может рисовать везде, если есть желание и есть порыв. У меня это желание перешло на детей, мне хочется, чтобы наши выставки были необычными. Я могу проснуться ночью и придумать для них новые композиции, новые темы. Уже надо чем-то одним жить.

- Год только начался, расскажите о планах Центра изобразительного искусства "Da`Art".

- Обязательно подготовим работы к празднику Новруз и ко Дню защиты детей. Возможно, проведем какую-то благотворительную акцию. Наш центр периодически проводит подобные акции.

- Диляра ханым, что пожелаете своим ученикам?

- Любить то, что они делают. Только если ты любишь то, что делаешь, ты можешь чего-то добиться. И не ждать за это никаких наград. Главное, если ты честный, и делаешь это с любовью, все найдет свою дорогу...