...

Композитор, как и поэт, не может не писать - Айтен Исмиханова (ФОТО)

Интервью Материалы 3 сентября 2014 16:33 (UTC +04:00)
Цикл традиционных интервью, предоставляемых нашим читателям, мы продолжаем со встречи с азербайджанским композитором Айтян Исмихановой.
Композитор, как и поэт, не может не писать -  Айтен Исмиханова (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Цикл традиционных интервью, предоставляемых нашим читателям, мы продолжаем со встречи с азербайджанским композитором Айтен Исмихановой.

- От имени редакции и наших читателей позвольте поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам дальнейших творческих успехов. Нашим читателям будет интересно узнать Вас поближе.

- Спасибо большое за поздравление... Кстати, мой день рождения совпал с Вашим - с днем рождения агентства Trend. Я тоже желаю успехов Вашему коллективу в этом нелегком журналистском труде.

Что касается меня...Я получила классическое музыкальное образование, окончив музыкальную школу им. Бюльбюля и Бакинскую консерваторию им. Узеира Гаджибейли. Моим первым учителем по композиции в школе был Назим Аливердибеков, далее, уже учась в консерватории, мне преподавал один из прекрасных педагогов Консерватории, профессор Фарида ханум Кулиева (сестра легендарного композитора Тофика Кулиева), а также выдающийся композитор, народный артист республики Джовдет Гаджиев.

Еще в юности стала лауреатом конкурса пианистов, и тогда уже сочиняла и исполняла классические композиции. Помню свою первую композицию "Будильник", написанную еще в шестилетнем возрасте, которую впоследствии использовали во время работы на телеканале ANS в заставке одной из утренних передач.

Композитор, как и поэт, не может не писать... Можно быть в плохом настроении, но создать что-то веселое, и написать грустное произведение, пребывая в хорошем расположении духа. Это приходит только с вдохновением, от сердца и от души...

- В свое время Вы, как композитор, активно работали в эстраде. Вы реализовали успешные проекты с Фаигом Агаевым, Самирой Аллахверди, Севдой Алекперзаде, Эльнуром Мамедовым, Ройей Айхан, Ильгаром Хаялом, группой "Шерон" и т.д. Почему же отдалились от творчества?

- Бесспорно, работа в сфере эстрады была очень удачной, и я не отдалялась от творчества, а предпочитаю уже работать над более крупными проектами, в частности, писать музыку к фильмам и сериалам, различным крупномасштабным мероприятиям. С Самирой Аллахверди мы сделали даже целый альбом из 12 песен. К примеру, моя композиция была использована на закрытии Чемпионата мира по футболу среди девушек, который прошел в прошлом году в Баку с участием Шакиры. Мои композиции звучат в комедиях "Məhəllə" и "Məhəllə 2 - Moskvada", в сериале, снятом иранскими кинематографистами, и т.д. В эфире Общественного телевидения Азербайджана (İTV) ныне представлен телепроект "Gələrsən, görərsən", к которому мною написана музыка. Проект посвящен туристическому потенциалу различных регионов Азербайджана, реализован по заказу и при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана.

- Компания, в которой вы работаете, принимала непосредственное участие в реставрации и колоризации легендарного художественного фильма "Аршин мал алан", широкая презентация которого прошла в прошлом году в Центре Гейдара Алиева. Расскажите о реализации этого громкого проекта.

- Фильм "Аршин мал алан" занимает одно из самых достойных мест в азербайджанском киноискусстве и в культурном наследии азербайджанского народа в целом. Его реставрация и колоризация явились еще одним вкладом в сохранение национального достояния Азербайджана для будущих поколений. Этот проект был реализован по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева нашей компанией Peachline в Лос-Анджелесе голливудскими специалистами, которые до этого работали над восстановлением цвета таких картин как "Три тополя на Плющихе", "В бой идут одни старики", "Офицеры" и т.д. Девять месяцев над данным проектом работали 157 специалистов из Азии, Европы и Америки. Подготовка к реставрации и колоризации была очень трудной. Дело в том, что оригинал фильма в начале 90-х годов был вывезен из Азербайджана и утерян, не сохранились также и негативы и позитивы пленок картины, и мы нашли только один экземпляр ленты, который был в ужасном состоянии от многочисленных прокатов. Более того, наша задач заключалась в том, чтобы найти места съемок фильма, здания, костюмы, утварь и т.д., чтобы воочию увидеть цвета и восстановить историческую правдоподобность в каждом кадре и образе картины. Мы провели очень много времени в архивах, музеях, общались с художниками и нам очень помог киновед, заслуженный деятель искусств Айдын Кязымзаде. Мы ездили в Мардакян, и как, оказалось, там снимали только некоторые кадры в Мардакянском дендрарии, а дом и все окружающее в фильме были декорацией. В общем, восстановить интерьер оказалось практически невозможно. В итоге все наши мысли и собранные материалы мы передали американским специалистам. Те предложили свой цветной вариант, но мы отказались, потому что хотелось больше яркости и красочности в фильме, отражения нашего богатого национального колорита. К счастью, в этот период в Лос-Анджелесе в зале Dorothy Chandler Pavillion прошел показ "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли, посвященный 100-летнему юбилею оперетты. Это была постановка оперетты "Аршин мал алан" на англоязычном пространстве и, в частности в США, представленная в интересной интерпретации и форме. Причем, все партии в постановке исполнили известные американские оперные певцы. И только тогда, когда в конце постановки они вышли в наших национальных костюмах, то голливудские специалисты и художники, которые были вместе с нами на спектакле, воскликнули: "Наконец, мы поняли, что вы от нас хотите!". Зрители по-новому увидели наш фильм-сокровище "Аршин мал алан", знакомый каждому с детства. Была проделана огромная работа для того, чтобы вниманию зрителя была представлена старая лента в отреставрированном виде, и в этом, пожалуй, заключается уникальность данного трудоемкого процесса.

- Некоторые кинокритики считают, что ретро- картины не должны колоризироваться, а оставаться именно в черно-белом формате.

- Это относится не ко всем фильмам. Например, фильм "Аршин мал алан" должен был снят изначально в цвете, чтобы показать красоту интерьеров, ковров, национальных костюмов, утвари, самобытность образов и т.д. Однако, это был 1945 год - послевоенное время и цветная пленка стоила огромных денег. Ее, впрочем, как и черно-белую пленку, покупали за рубежом, и на цветную пленку был снят только один материал - Парад Победы на Красной площади в Москве. В те годы можно было только мечтать о том, чтобы снять музыкальную сказку в цвете, как она и должна была быть показана. Что касается других фильмов, то, на мой взгляд, такие фильмы как "Семнадцать мгновений весны" не стоит делать в цветной версии, потому что они отражают военную тематику. Режиссер Татьяна Лиознова прекрасно понимала это, тем более к тому времени уже не было никаких трудностей в том, чтобы снимать фильмы в цветном формате.

- А над чем вы работаете сейчас?

- У меня невероятно творческая работа. Я благодарна судьбе, что имею возможность творить, придумывать и продолжать писать музыку для рекламных роликов, для интересных телевизионных и других проектов. Это же огромное счастье, когда работа тебе не в тягость, а в радость. Утром ты торопишься на работу, потому что там тебя ждет интересный и талантливый коллектив! Впереди много новых проектов!

(Авторы: Вугар Иманов, Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей