...

Отпросившись на три дня, я ушел на 35 лет – известный фотожурналист Реза Дегати

Интервью Материалы 5 сентября 2014 11:22 (UTC +04:00)
Реза Дегати – известный фотожурналист, сотрудничавший с ведущими мировыми изданиями. Диггати родился в 1952 году в Тебризе, сейчас живет и работает в Париже (Франция).

БАКУ /Trend Life/ - Реза Дегати - известный фотожурналист, сотрудничавший с ведущими мировыми изданиями. Дегати родился в 1952 году в Тебризе, сейчас живет и работает в Париже (Франция).

Работая для таких журналов как "National Geographic", "GEO" Реза Дегати объехал практически весь мир. О его деятельности телеканал "National Geographic" снял несколько документальных фильмов, среди них лента "Фронтовой дневник", которая в 2002 году удостоена премии "Эмми".

Реза Дегати часто приезжает в Азербайджан, как фотожурналист он освящал Карабахскую войну и события января 1990 года. Встречался с беженцами и вынужденными переселенцами.

В интервью Trend Life Реза Дегати рассказал о переезде из Тебриза в Париж, о профессии фотожурналиста, и о любви к Азербайджану.

- Реза муаллим, добро пожаловать в Азербайджан. Это не первый Ваш визит в страну. Поделитесь впечатлениями, как себя чувствуете в Азербайджане?

- Спасибо, вы правы, это не первый визит. Азербайджан - мой дом. Приезжая, сюда я ощущаю себя на родной земле.

- Наверное, в каждый свой визит Вы делаете огромное количество фотографий. Скажите, в Азербайджане осталось что-то, что вы еще не сняли?

- На самом деле, делая огромное количество снимков, я все равно хочу фотографировать еще, и еще раз. Естественно, я был в стране много раз, делал тысячи снимков и, просматривая эти фотографии, говорю о том, что надо съездить еще раз. Знаете, я эти слова произношу после каждой поездки.

Наверное, работа людей искусства такая - они находятся в поиске, не всегда бывают довольны проделанной работай, размышляют о том, что что-то можно сделать лучше.

Конечно же, Азербайджан обладает богатым культурным наследием, здесь живут прекрасные люди, есть такие уголки, в которых можно работать годами.

- Вы родились в Тебризе, затем, в 1981 году, покинули родину, сейчас живете в Париже. С чем был связан переезд, и почему Вы выбрали для проживания именно Францию?

- А чем вам не нравится Париж, предлагаете мне переехать? (улыбается). С юности я владел английским и французским языками. Я смотрел на мир посредством этих двух языков и двух культур. По специальности я архитектор, но с детства меня привлекала фотография, я всему учился сам. За несколько месяцев до революции в Иране, оставил архитектуру и занялся фотографией. Власть сменилась, мои фотографии не нравились руководству. Но человек творческий не может работать, когда ему устанавливают рамки. Меня притесняли и не давали работать, говорили о том, чтобы, выходя из дома, у меня при себе не было фотоаппарата. Я понимал, что там работать не получится, и уехал из Ирана. В то время мои фотографии уже были распространены изданиях в News Week, Sipa Press France.

Сначала поехал в Нью-Йорк, там располагался главный офис News Week. Мне было интересно работать в Азии, Африке, на Среднем Востоке и особенно над новостными репортажами, когда происходило какое-то важное событие. Фотоаппарат всегда был при мне. Если, что-то случалось, скажем, в Бейруте или в Африке, тут же летел туда из Нью-Йорка, а приехав, оказывалось, что фотографы из Европы, были на месте раньше меня на один день. В то время было два основных города интересных для фотографов, в которых действовали галереи, выходили крупные журналы - это Нью-Йорк и Париж.

Я выбрал Париж и уже 35 лет как я живу там. Но за год в Париже нахожусь чуть больше трех месяцев, а остальные девять - в поездках по миру.

- А по Ирану не скучаете?

- Мое счастье, что моя работа позволяет ездить по всему миру, знакомиться с разными людьми, видеть разную культуру. Но с Ираном у меня связь каждый день. У меня есть ученики, конечно, не только в Иране, мы связываемся по интернету, они посылают мне свои фотографии, которые мы обсуждаем.

- Расскажите о ваших первых шагах в профессии, о начале карьеры фотожурналиста, помните свою первую профессиональную фотографию?

- (задумался) Помню первое событие... Я только начал работать на французское агентство Sipa Press, в редакции мне сказали, что нужно сделать материал с митинга в Тегеране. А я только начинал профессионально работать, у меня был один фотоаппарат. Мне дали задания сделать как черно-белые снимки, так и цветные. Придя туда, увидел, что у других профессиональных фотографов из ведущих информационных агентств по несколько фотоаппаратов, и они делают фотографии одну за другой. Проведя там целый день, они отсняли 20-30 лент, а я снял намного меньше.

Через неделю, как отослал снимки, мне позвонили из Парижа, и поздравили, оказалось, что мои фотографии вышли в Paris Match и другом издании. Это я еще мало фотографировал... (улыбается)

После этого на встрече с зарубежными журналистами замечал, что они смотрят на меня уже по-другому, до этого они воспринимали меня как любителя, и вдруг во всех изданиях вышли мои фотографии, а не их. Это была моя первая работа. После этого мне стали поступать предложения по работе с изданий по всему миру.

- Реза муаллим, а как же архитектура?

- Мне говорили: "ты столько лет учился, и оставил работу ради того, чтобы фотографировать?" Трудясь архитектором в офисе, я отпросился на три дня, меня долго не отпускали, было много работы. И знаете, отпросившись на три дня из архитектурного офиса, я ушел на 35 лет...

- Поделитесь, что Вам интереснее снимать - пейзажи, природу, или людей?

- На самом деле, меня привлекает все прекрасное, красивое. И эту красоту я передаю через людей. Фотографирую природу вместе с людьми. У меня мало фотографий, где нет людей. Будь то деревня, беженцы, война, я ищу красоту души человека.

- Тогда скажите, кого нравится фотографировать больше - женщин или мужчин?

- Конечно, как мужчине мне интересны женщины, но с профессиональной точки зрения нет никакой разницы. Я был в разных военных точках, и знаете, настоящие жертвы войны - дети и женщины.

- Какова роль современных технологий в фотоискусстве?

- Каждая сфера развивается. С первого дня зарождения фотографии использовали различные технологии. Даже в советское время ретушировали фотографии, есть примеры, когда с фотографий, скажем так, "исчезали" люди, их "вырезали".

Еще известная фотография, символизирующая победу Советского Союза в Великой Отечественной войне ("Знамя Победы над Рейхстагом" - прим.) - на ней один солдат водружает Знамя Победы, а у второго солдата, который его поддерживает, можно заметить две пары часов. При публикации этой фотографии вторые часы были заретушированы.

- А какой совет могли бы дать начинающим фотожурналистам?

- Купить себе удобную обувь. Молодежи советую фотографировать сердцем.

- Вы встречались с беженцами и вынужденными переселенцами...

- ...Я годами с ними работал, делал фоторепортажи, помогал, даже содействовал в открытии школы для детей. Работа в этом направлении, встречи были не только в Азербайджане, но и в других странах.

- Еще Вы основали международную некоммерческую организацию "Ayna", расскажите, о ее деятельности.

- Организацию основал в 2001 году, в основном, чтобы оказывать содействие в Афганистане. Помогать афганским женщинам, способствовать их обучению, просвещению. Например, сейчас одно из крупных радио в Афганистане - "Голос афганской женщины", я помогал в его создании, там работают только женщины. Есть только один мужчина, который разносит чай, а всю остальную работу выполняют женщины. Также в других странах функционируют различные некоммерческие организации.

- Реза муаллим, поделитесь проектами на будущее, может, есть в планах провести мастер-класс для азербайджанских фотожурналистов?

- Первый раз я приехал в Азербайджан в 1987, в последующие свои визиты привозил для азербайджанских фотографов книги, были организованы встречи, тренинги. У меня ученики по всему миру, есть идея собрать их всех, создать школу фотографии. Очень хотел, чтобы эта школа была в Баку, но не знаю, получится ли?

Есть предложения открыть школу фотографии во Франции и Дубае, но признаюсь, хочу, чтобы она функционировала в Баку.

- Мне интересно, если только одной фотографией показать весь Азербайджан, что или кто будет на ней?

- На этой фотографии будут глаза азербайджанской женщины, чтобы показать их миру, показать всем эту красоту.

(Автор: Джани Бабаева)