...

Мы готовимся к большому концерту в Баку! – легендарный джазмен Роберт "Бобби" Макферрин

Интервью Материалы 9 февраля 2015 12:20 (UTC +04:00)
Легендарный джазмен, десятикратный лауреат премии "Грэмми" Роберта "Бобби" Макферрина в преддверии выступления в Баку дал интервью TREND. Концерт под названием "Spirit You All" пройдет на сцене Дворца Гейдара Алиева. Начало - 28 февраля в 20.00.

Легендарный джазмен, десятикратный лауреат премии "Грэмми" Роберта "Бобби" Макферрина впреддверии выступления в Баку дал интервью TREND. Концерт под названием "Spirit You All" пройдет на сцене Дворца Гейдара Алиева. Начало - 28 февраля в 20.00. Музыкант приедет в Баку со своей группой в составе двух гитаристов, пианиста, барабанщика, басиста и двух бэк-вокалистов, одна из которых дочь музыканта - Мэдисон.

- Бакинцы с нетерпением ждут встречи с вами. А есть ли у вас представление о стране, куда вы едите, о музыкантах? Я неслучайно спрашиваю об этом, потому что знаю, что с вами в концертах выступала наша знаменитость - принцесса джаза Азиза Мустафазаде.

- Спасибо, что напомнили мне об Азизе! Она участвовала в моем концерте, мы вместе импровизировали, и я старался держать определённый вокальный такт, когда она исполняла Хабанеру из "Кармен". Она реально удивила меня! Она - прелестный музыкант, у неё чистое исполнение и музыкальное чутьё.

- Насколько нам известно, ваш бакинский концерт состоится в рамках вашего азиатского турне. В каких городах вы побываете после Баку?

- Это весьма ошеломляющий список, я думаю, что не смогу перечесть все города. Вам нужно спросить об этом у моего менеджера (улыбается). Я ненавижу путешествия, но люблю выступать для зрителей, в частности, для людей во всём мире. Это удивительно, насколько разнообразной бывает аудитория, в зале можно почувствовать определённое отличие культур. Со мной случился поразительный случай, когда мы в последний раз были в Шанхае: как только я начал петь песню Bach Air из репертуара GString, выяснилось, что ВСЕ знают эту песню, и все начали петь её вместе со мной (примечание от тур-менеджера: после Баку Бобби и оркестр посетят Измир, Стамбул, Сингапур, Джакарту, Сеул, Гонконг, Шанхай, Тайбэй и Токио).

- Всемирную известность в 1988 году вам принес хит "Don't Worry Be Happy". Чем вы объясняете такую популярность? Не кажется ли вам, что он живет своей отдельной от вас жизнью?

- Я не могу объяснить это! Это по сей день удивляет меня. Да, я согласен с тем, что эта песня живёт отдельной жизнью. У неё притягательная мелодия, она мне тоже нравится, ведь я потратил очень много времени на то, чтобы написать и записать её - это был какой-то сиюминутный импульс, и я только начал напевать мотив, как мой менеджер настоял на том, чтобы я завершил его. Всё это произошло в течении одного дня. Меня поражает, насколько люди любят эту песню. Я очень рад, что она имеет успех до сегодняшнего дня среди множества людей!

-Как вы пришли к идее использовать свой голос как необычный инструмент? Вы ведь начинали свою карьеру музыканта как пианист?

- Я вырос в семье певцов. Мои родители были профессионалами - отец пел в Столичной Опере, а мать была солисткой сопрано в нашем церковном хоре.

- Когда я ещё был маленьким, они оба обучали пению у нас дома. Вся наша семья всё время пела вместе. Но я хотел отличаться и стал инструменталистом! Неожиданно в один прекрасный день, когда мне было 27 лет, я шёл домой, и отчётливо услышал свой внутренний голос, который подсказывал мне, что делать со своим внешним голосом. Таким образом, я начал представлять людям услышать то, что слышал я сам. Я люблю играть более одной роли, придерживаясь басовой линии во время исполнения, таким образом, как вокалист я заимствовал многое от бытности пианистом.

- Когда вы впервые заметили, что можете вовлекать в свое музицирование публику? В каком из выступлений общение со зрителями вам запомнилось более всего?
- Я не помню о "первом" случае. Похоже, что я делаю это всегда. Я чувствую моменты, когда не могу обойтись без помощи зрителей, и прошу публику помочь мне. Это мои самые любимые моменты во время концерта, когда зрители поют вместе со мной.

-Кто из музыкантов оставил след в вашем становлении?

-У меня, есть очень много любимых музыкантов, но если перечислять тех, кто изменил меня то получится весьма внушительный список. Это Херби Ханкок, Майлз Девис, Фред Астэйр, мой отец, Слай Стоун, Чик Кореа и многие другие.

- Каков ваш духовный путь?

- Для меня каждая музыка - это молитва. Я пытаюсь получать от этого удовольствие.

- Вы представите в Баку свой последний альбом "SpiritYouAll". Какова идея этого проекта и история его создания?

- На протяжении долгого времени я задумывался об осуществлении проекта по церковному песнопению. Мой отец подготовил альбом церковных песен, и мне хотелось отдать дань уважения ему; к тому же я пытался осознавать, насколько я верен в этой жизни. Но я не хотел петь песни в той манере, в которой их пел мой отец. Он преуспел в этом намного больше, чем я преуспел бы когда-либо. Мне нужно было найти свой путь.

Примерно три года назад я и мой продюсер решили , что мы можем скомбинировать идею о духовных песнопениях с моей страстью к блюзу, народным исполнениям, в стиле Джеймса Тейлора и Эрика Клептона - к музыке, в которой я раньше никогда не экспериментировал. Это всё очень быстро собралось воедино. Я люблю этот альбом, и мне нравится гастролировать вместе с моими музыкантами. Мы путешествуем вместе на протяжении двух лет, и сейчас мы - одна семья. Это было истинно превосходным опытом.

- Что вы ожидаете от бакинского концерта? Есть ли у вас пожелания поклонникам Бобби Макферрина?

- Мы активно готовимся к большому концерту в Баку! Я реально обескуражен перспективой отвезти оркестр в другую часть света и предоставить возможность людям ощутить ту радость и веселье, которые я испытываю каждый вечер с великолепными музыкантами моей группы. Надеюсь, что людям это понравится не меньше, чем нравится мне. Пожалуйста, приходите - споём вместе!

Благодарим за интервью организатора концерта в Баку - " PremierLTD" и его директора Назакет Касимову.