...

Долг каждого музыканта – пропагандировать азербайджанскую музыку - Наргиз Алиярова (ФОТО)

Интервью Материалы 21 апреля 2015 09:30 (UTC +04:00)
Наргиз Алиярова – известная пианистка, профессор Бакинской музыкальной академии, заслуженная артистка республики, доктор философии, лауреат международного конкурса

БАКУ /Trend Life/ - Наргиз Алиярова - известная пианистка, профессор Бакинской музыкальной академии, заслуженная артистка республики, доктор философии, лауреат международного конкурса. В феврале 2015 года бельгийская звукозаписывающая компания Etcetera выпустила компакт-диск с произведениями Фредерика Шопена в ее исполнении. Это событие имеет большое значение не только в творческой биографии Наргиз Алияровой, но также является важным событием в пропаганде азербайджанской музыкальной культуры.

В интервью с корреспондентом Trend Life Наргиз Алиярова рассказала об истории создания диска и сотрудничестве с ведущей европейской звукозаписывающей компанией.

- Наргиз ханым, творчество Шопена оказало влияние на многие поколения музыкантов. Расскажите, как Вы открыли для себя мир музыки Шопена?

- Как и любой пианист, я с детства слушала произведения Шопена. Творчество этого композитора оказало огромное влияние на меня, эта музыка в определенной мере формировала мой музыкальный вкус. В школьные годы и далее, учась в консерватории, я много раз обращалась к творчеству польского композитора, исполнила ряд его сочинений. Но, оценивая сегодня свое тогдашнее восприятие творчества этого великого композитора, понимаю, что я все же не совсем полностью понимала значение его музыкального наследия. Как и многие исполнители, я считала, что сочинения Шопена очень приятны на слух, но все же в них в определенной степени присутствует некая "салонность". По большому счету, я открыла для себя этого гениального мелодиста в 2010 году, когда во всем мире широко отмечалось 200-летие Фредерика Шопена. В Баку также проводились различные концерты и мероприятия, посвященные этой дате. Я активно принимала участие в этих концертах. В 2010 году, 1 марта - в день, когда родился композитор, в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся первый концерт - открытие Года Шопена, где, наряду с азербайджанскими исполнителями, принимал участие известный польский пианист Станислав Дея. Мы совместно исполнили "Рондо для двух фортепиано" Фредерика Шопена. Станислав Дея приехал незадолго до концерта, и всего за два дня мы отрепетировали это сложнейшее произведение. Я очень рада, что у нас получился великолепный, слаженный ансамбль, как будто мы годами играли в дуэте. После этого концерта Станислав Дея несколько раз приезжал с гастролями в Баку, и мне посчастливилось музицировать на одной сцене с этим великолепным пианистом.

В том же году состоялся концерт с участием "Трио Прузиновского" - фольклорного ансамбля, который специализируется на исполнении польской народной музыки. Концепция концерта была очень интересной - "Трио" исполняло определенную народную песню, затем следом, без остановки я продолжала играть специально подобранную и очень близкую по мелодической семантике мазурку или вальс Шопена. Были совершено потрясающие, гибкие переходы - от народной музыки к сочинениям композитора, которые демонстрировали близость музыки Шопена к мелодике и гармоническому языку польской национальной музыки. Для меня этот концерт стал откровением, он раскрыл глубинные пласты творчества этого композитора, берущие истоки именно от народной музыки.

Позже в том же году, при поддержке посольства Польши в Азербайджане состоялся мой сольный концерт, где программа состояла из сочинений Шопена и произведений азербайджанских композиторов.

- Получается, что для Вас 2010 год прошел под знаком музыки Шопена?

- Безусловно. Весь год я интенсивно учила и играла сочинения Шопена. Очень горжусь, что министерство культуры и национального наследия Польши присудило мне диплом "За выдающий вклад в пропаганде наследия Шопена". Польским правительством также были изданы брошюра и два компакт-диска, в которые вошли фрагменты концертов, приуроченных к празднованию 200-летия Фредерика Шопена и проходивших по всему миру. И я очень рада, что три концерта, где я выступала, также вошли в этот международный проект.

- Наверное, именно в тот период и возникла идея создания диска?

- Да, в этот год я переиграла большое количество сочинений Шопена, как бы заново переосмыслила творчество композитора. Знаете, концерт - это одно мгновение, исполнил, закончил, зал опустел, и чудо исчезает. Хотелось записать эту музыку, чтобы она не заканчивалась, и жила вне меня самостоятельной жизнью. В 2013 году в Амстердаме на ведущей голландской звукозаписывающей студии "Пауэр студио" я записала мазурки, вальсы и ноктюрны Шопена. Когда я впервые прослушала эту запись, то была глубоко взволнована - это было лучшее, что я сделала за свою 40-летнюю исполнительскую деятельность. Через год бельгийская звукозаписывающая компания Etcetera заключила контракт со мной для издания диска. Это лидирующая европейская компания, которая специализируется на издании дисков классической музыки. Я очень счастлива, что эта компания среди большого количества записей разных пианистов выбрала мое исполнение и выпустила диск. В феврале 2015 года компакт-диск вышел в свет.

- Если не ошибаюсь, Вы - единственная азербайджанская исполнительница, чей компакт-диск издан данной компанией?

- Да, я первый исполнитель из Азербайджана, диск которого выпустила компания Etcetera. Конечно, я испытываю чувство удовлетворения и радости за то, что мне предоставили такую возможность. Надеюсь, что наше сотрудничество на этом не завершится.

- Диск можно приобрести в интернете, а поступил ли он в розничную продажу, и в каких странах?

Он продается и в специализированных магазинах европейских стран, а также поступил в продажу в Канаде, США, Японии, Тайване, Корее, Гонконге. Кроме того, его можно приобрести не только через сайт компании Etcetera, но также во многих интернет-магазинах, музыкальных каталогах, в которых представлен данный диск.

- Наргиз ханым, предусмотрены ли концерты-презентации диска, и где запланировано их проведение?

- Компания Etcetera планирует провести концерты-презентации в Брюсселе, Амстердаме и Париже. Кроме того, для успешной реализации и рекламы компания Etcetera рассылает диски в ведущие музыкальные журналы и газеты по всему миру, чтобы осветить это событие.

- Выход Вашего диска - это прекрасная возможность рассказать широкой аудитории и о Вашем творчестве, и об азербайджанской музыкальной культуре. Предполагается ли дальнейшее сотрудничество с бельгийской звукозаписывающей компанией?

- Очень надеюсь на это. В 2009 и 2010 годах я записала два компакт-диска в Турции. В одном из них я исполнила произведения азербайджанских композиторов. Дирк де Гриф, генеральный директор компании Etcetera, прослушав этот диск, выразил большую заинтересованность. Ему очень понравилась наша музыка, он считает, что она, безусловно, будет интересна европейскому слушателю. Компания заинтересована в том, чтобы под лейблом Etcetera выпустить диск с сочинениями азербайджанских композиторов в моем исполнении. Считаю, что это долг каждого музыканта - пропагандировать азербайджанскую музыку в мире и приблизить и донести мировую классическую музыку до азербайджанского слушателя.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Натаван Эфендиева)