...

Он реагирует на любой стресс в организме - заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева

Интервью Материалы 1 октября 2015 12:02 (UTC +04:00)
4 октября в Большом зале Московской консерватории откроется Первый международный фестиваль OPERA ART. Его представляет солистка Большого театра России, заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева.

4 октября в Большом зале Московской консерватории откроется Первый международный фестиваль OPERA ART. Его представляет солистка Большого театра России, заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева. Музыкальный критик Юлия Дмитрюкова встретилась с певицей в преддверии фестиваля. Интервью опубликовано в издании "Независимая газета" (www.ng.ru).

- Динара, основное место на концертах фестиваля займет итальянская и русская оперная музыка. По какому принципу составлены программы?

- На двух первых вечерах прозвучат оперы "Иоланта" Чайковского и "Травиата" Верди в концертном исполнении, в ноябре и декабре пройдут концерты "Верди-гала" и "Пуччини-гала". Но в программе также сочинения испанских композиторов и фрагменты австрийских оперетт. Мы основывались не только на том, что может заинтересовать столичную публику, но и на том, чтобы прозвучала музыка, редкая для Москвы. Это, например, сарсуэлы, очень своеобразный жанр испанского музыкального театра, а также неаполитанские песни в женском исполнении - такой вариант здесь звучит нечасто.

- Вы пригласили на фестиваль несколько ярких оперных певцов из Европы и Америки...

- Мне будет интересно представить московской публике талантливых солистов из стран, расположенных вблизи границы Европы и Азии. Многие из них сделали мировую карьеру. Например, турецкий тенор Мурат Карахан - он уже приезжал сюда, мы с ним пели "Травиату" в Большом театре. В одном из концертов примут участие азербайджанские исполнители. Один из них начинал когда-то карьеру вместе со мной в Азербайджанском оперном театре, сейчас он гастролирует по всему миру, но в Москве его не так хорошо знают: это баритон Аваз Абдулла. Второй солист - Азер Рзазазаде, молодой и очень перспективный тенор, учится при театре Ла Скала в молодежной программе. В этом же концерте примет участие сопрано Марина Зятькова, она окончила в Москве Академию хорового искусства и уже давно живет в Италии.

- В фестивале также примет участие американский тенор Чарльз Кастроново.

- С Чарльзом мы буквально недавно завершили очень интересный проект в Немецкой Опере. Это "Ласточка" Пуччини, в постановке Роландо Виллазона. Очень интересная работа, она записана на DVD и скоро будет выпущена. Это наш первый творческий союз с Кастроново, было очень приятно с ним работать. Он прекрасный певец и очень отзывчивый человек, позитивный... Я его пригласила на фестиваль, и у нас родилась идея сделать необычный концерт из сарсуэл, оперетты и неаполитанских песен. Он состоится 22 ноября.

И еще один, на мой взгляд, главный гость фестиваля, - знаменитый израильский дирижер Даниэль Орен. Он проведет седьмого декабря концерт-закрытие, "Пуччини-гала". С ним мы познакомились в Театре Верди в Салерно, я пела партию Мими в опере Пуччини "Богема". Кстати, после завершения московского фестиваля я лечу в Тель-Авив, на постановку "Трубадура" Верди в Израильской опере, художественным руководителем которой сейчас является Даниэль Орен.

- На фестиваль приедут и другие иностранные дирижеры...

- Да, мы пригласили несколько известных оперных маэстро из разных стран. Австрийский дирижер Ион Марин уже несколько лет работает в России, работает с Национальным Филармоническим оркестром. Хосе Луис Гомес специализируется на испанской музыке. Фабио Мастранджело- наш ближайший друг, он итальянец, но уже почти русский! Думаю, что мы на этом не остановимся. Через два года, дай Бог, будет следующий фестиваль, на который мы будем приглашать и других дирижеров - как иностранных, так и российских. Но приглашать их нужно заранее: графики расписаны на несколько лет вперед.

- У Вас уже есть определенные планы по продолжению "фестивального" дела?

- Да, мы об этом думаем. И даже планируем расширить географию фестиваля, не останавливаться только на Москве. Попробовать это сделать в Баку, в Праге, возможно в Вене...

- Не так уж и много в мире фестивалей, которые путешествуют по разным городам...

- Мы начинаем с высокой планки и не хотели бы ее понижать. Bедь Большой зал консерватории - один из лучших залов в Москве, у него богатая история и свой зритель.

- Итальянские оперные партии занимают в Вашем репертуаре главное место. Что касается русской оперы, то Вы исполняли Татьяну в Венской Опере, Марфу в Большом театре. А 4 октября в консерватории будет "Иоланта" целиком...

- Я очень люблю русскую классику. Мой голос больше подходит для итальянской и западноевропейской музыки, но то, что комфортно для голоса из русского репертуара, я пою. После "Иоланты" будет еще партия Марии в "Мазепе". Не могу пока "согласиться" на Лизу, хотя многие директора театров просят, чтобы я ее пела. Она слишком крепкая для моего голоса. То же самое касается сопрановой партии в опере "Баттерфляй", которую я сейчас петь не берусь. Но в каких-то драматических партиях - таких как, например, Леонора в "Трубадуре" Верди, - я себя уже чувствую комфортно.

- А французская опера? Например, в Большом театре Вы поете Микаэлу, и в Вашем исполнении она стала одной из ключевых в "Кармен". Насколько сложно "вживаться" в образ, если партия исполняется на иностранном языке?

- Если взять историю партии Микаэлы, то ее пели все великие певицы: Кабалье, Тебальди, Френи. Это не роль второго плана, а вторая женская роль в этой опере. И мне иногда кажется, что она важнее, чем сама Кармен. Потому что Микаэла все время рядом с Хозе, она уже все понимает, но, тем не менее, идет до конца. Сильный характер! Если раньше ее представляли как скромную деревенскую девушку, которая с испугом пришла в город, то в нашей постановке получилась другая Микаэла - достаточно смелая, практически такая же, как Кармен. Наш режиссер, Алексей Владимирович Бородин как раз сделал акцент на этой роли: Микаэла часто присутствует на сцене, даже в те моменты, когда не поет.
При пении на иностранном языке особых сложностей нет. Есть коучи, которые с нами занимаются и добиваются произношения, близкого к оригиналу. Также помогает вокальное запоминание текста: ты учишь не отдельно слова и музыку, а сразу все вместе. Работа над образом идет постепенно - и хорошо, когда для этого есть, например, два месяца. Сейчас режиссеры очень по-разному трактуют тот или иной образ...
- Кстати, как складываются Ваши отношения с "режиссерской оперой"?

- Когда работаешь с постановщиком, у которого заранее есть идея спектакля, то его особо не переубедишь. Иногда мы что-то можем добавлять.. Вот сейчас, например, работаем над оперой "Иоланта", которую ставит в Большом театре Сергей Васильевич Женовач...

- Режиссер драматического театра!

- Да, и он впервые ставит оперу. Очень интересно с ним работать, потому что он уже выстроил свою концепцию. Я пытаюсь какие-то технические моменты уточнить -например, что-то не очень неудобно с вокальной точки зрения.... И он говорит "нет". Но мы репетируем все больше, и я понимаю, что уже могу с этим справиться.

- А если ситуация обратная, и режиссера нет вообще? Я имею в виду концертное исполнение оперы: нет ни костюмов, ни декораций, ни мизансцен. Насколько уверенно Вы ощущаете себя в таком формате?

- Я чувствую себя в нем абсолютно свободно. На концертах стараюсь создать небольшой "миниспектакль" и все время находиться в образе. Не просто поставили ноты и по ним поём. Стараюсь избавляться от "нотного" исполнения! Чтобы был контакт с залом, с партнерами. Например, в Праге мы сделали концертное исполнение "Травиаты", и получилась полноценная опера. Была и смена костюмов у меня, и даже небольшие декорации - их не надо много... Ну и внутреннее состояние очень важно. На московском фестивале тоже будет "Травиата", и хотелось бы повторить то, что было в Праге. Этим исполнением будет руководить Фабио Мастранджело.

- А если программы "сборные"? Что сложнее, исполнить одну большую оперную партию в театре или представлять на концерте разные образы, менять вокальную технику?

- Концерт сложнее. В опере ты работаешь все время в коллективе, в команде, есть энергетика от партнеров ... А когда ты одна на сцене, то все время работаешь только с залом. Но мне это доставляет удовольствие! Стараюсь проживать роль даже через одну-единственную арию. Многое получается само собой, и я даже не всегда помню, какие приемы использовала ...

- Вы выступали на многих известных сценах мира. В чем специфика работы певца в Европе и США? Какие требования выдвигаются к оперным артистам?

- Что касается европейских театров, то это очень четкие требования к пению на иностранном языке. Обязательно присутствует коуч, который будет все время следить и поправлять артистов. Второй момент - идеальное знание музыкального текста. В некоторых странах - например, в Австрии и Германии, - очень не любят, чтобы кто-то опаздывал. Система очень четко работает, каждый отвечает за свое дело. За кулисами тебя встретят, отведут, куда тебе нужно. Я уже не говорю об Америке, там вообще организация на высшем уровне.

- А есть ли требования к внешнему виду исполнителей? Вы, например, совершенно потрясающе выглядите - и в жизни, и на сцене...

- Спасибо! Да, сейчас режиссеры обязательно смотрят на внешние данные. Необязательно быть красавицей, но что касается, например, лишнего веса или возраста - такие требования есть. Все оперные героини, как правило, молодые, и когда выходит Аида уже в летах, и рядом с ней юный Радамес, то это довольно смешно смотрится... В этом случае выход один: надо петь как Кабалье!

- Иногда приходится слышать, что лишний вес необходим оперному певцу...

- Если человек генетически предрасположен к полноте и начинает резко худеть, то это сказывается на голосе: он реагирует на любой стресс в организме. Но специально поправляться для того, чтобы лучше петь, - совершенно бессмысленно.

- Что бы Вы хотели пожелать своим слушателям, в том числе тем, кто впервые услышит Вас на фестивале Opera Art?

- Мне бы хотелось, чтобы публика получила большой позитивный заряд, массу новых впечатлений. Хотела пожелать всем здоровья, потому что это очень важно в наши дни. И - удачи!