...

Самый вкусный плов ел именно в Баку - знаменитый баритон Давид Гвинианидзе

Интервью Материалы 12 марта 2016 13:24 (UTC +04:00)
Знаменитый баритон подарил москвичкам на 8 марта песни Муслима Магомаева. Давид Гвинианидзе – о своем кумире, южном гостеприимстве и о том, почему диалог и искусство так важны в современном мире

Знаменитый баритон подарил москвичкам на 8 марта песни Муслима Магомаева. Давид Гвинианидзе - о своем кумире, южном гостеприимстве и о том, почему диалог и искусство так важны в современном мире.

Творчество Давида Гвинианидзе хорошо знакомо любителям музыки. Он не только невероятно талантливый и яркий исполнитель, но и активный популяризатор классической музыки. Созданный им фонд "Таланты мира", одна из лучших концертных организаций в России, служит именно этой цели - раскрыть широкому зрителю красоту вокальной классики. Сейчас на его счету уже более 60 проектов, в которых принимали участие звезды лучших мировых оперных театров. Исполнительский диапазон Давида Гвинианидзе огромен - от оперных арий до эстрадной классики. Новая его программа, которую певец представил публике 8 марта, называлась "Муслим Магомаев. Tribute".

Арии из опер и оперетт, романсы, хиты эстрады, русские народные и неаполитанские песни - все, что так хорошо помнится жителям нашей страны в исполнении Магомаева, вошло в программу этого концерта, прошедшего с большим успехом. А после концерта Давид Гвинианидзе встретился с журналистом Центра росийско-азербайджанской дружбы и рассказал ему о том, что отличало Муслима Магомаева от других исполнителей, что самый лучший плов бывает только в Баку, а также о красоте, которая спасет мир.

- Ваша программа, с которой вы сегодня выступали, вы привезете ее в Баку?

- Я очень хочу. Слушайте, я об этом не думал, честно скажу. Но, скорее всего, этот проект состоится, потому что у нас там есть продюсер, с которым мы работаем, и вот ваш вопрос сейчас навел меня на мысль. Я ему обязательно позвоню с этой идеей!

- 8 марта, Международный женский день - дата неслучайная для "Муслим Магомаев. Tribute", или просто так сложилось?

- Это не совпадение, конечно. Муслим Магомаев был всенародным любимцем. Его любили и сильная, и слабая половина человечества. Он был очень популярен, поэтому мы так назвали этот проект. Я очень много пою песен из репертуара Магомаева, потому и решил в честь моего кумира спеть женщинам его песни в этот прекрасный день.

- То есть творчество Магомаева очень значимо и для вас лично?

- Понимаете, он ведь обладал не только голосом. Он был безумно талантливым человеком. Часто голоса бывает недостаточно для вокалиста, для сцены. Должно быть то, чего композитор не может написать в нотах. Кроме нот, которые ты должен взять и спеть, существует еще нечто очень важное в исполнении - то, что называется внутренним состоянием. И вот это все было у Муслима. Это - океан таланта. И творчество его, конечно, трогает каждого человека. Есть много певцов, а есть Муслим Магомаев. Именно поэтому я называю его своим кумиром.

- А в Азербайджане, на родине Магомаева, вы были?

- Да, конечно. Мы давали концерт в Баку, и, как только у меня появилось свободное время, я поехал на кладбище, чтобы положить цветы на могилу Магомаева. Там всегда море цветов...

- Город вам понравился?

- Очень! Баку - это очень яркий, красивый, гостеприимный город. Это невероятное ощущение; я же сам из Грузии, я знаю, что такое южный народ, и то, что я испытал в Баку, это было очень теплое чувство. И, кстати, самый вкусный плов в своей жизни я ел именно там.

- Говоря о гостеприимстве и теплоте, Баку сейчас активно продвигает в мир идею терпимости, уважения, диалога культур и цивилизаций, что поможет людям преодолеть все разногласия. Что вы думаете об этом?

- Азербайджан делает очень важную вещь. Вообще, это должна быть идея всего мира, в котором сейчас так много плохого. Знаете, когда я только создавал свой фонд, я придумал для него девиз: "От культуры мира - к миру на планете". Я тогда даже не представлял, насколько это будет актуальным и важным. Есть такие слова "Красота спасет мир". Так вот, это не просто слова. Я уверен, что только красота и может спасти мир. Красота, искусство, музыка, открытость, институты цивилизации помогут прекратить войны.

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы".