...

Леонид Зорин: Баку моего детства - веселый, шумный, горластый

Интервью Материалы 25 апреля 2016 12:19 (UTC +04:00)
Бакинский характер времен детства и юности – это дружелюбное отношение ко всем, полнейший интернационализм. Ощущение огромного братства людей, населяющих город.

Автор "Покровских ворот", "Варшавской мелодии" и многих других популярных произведений Леонид Зорин рассказал в интервью порталу "Москва-Баку" о домашней атмосфере родного Баку, встрече с писателем Максимом Горьким и страстной любви к футболу.

- Леонид Генрихович, вы переехали из Баку в Москву уже в зрелом возрасте, в 24 года, какие воспоминания увезли с собой?

- Мысли о родном городе всегда волнуют душу. Баку моего детства - веселый, шумный, горластый. Близость моря и солнца, - двух могучих стихий ощущалось во всем. Разноязычная речь слышалась повсюду и окрашивала его в необычные краски. Все это я увез в багаже воспоминаний с собой в Москву. Здесь меня встретила другая атмосфера, прежде всего, она показалась мне менее домашней. Привыкал к ней долго и до конца не привык до сих пор. Прежде всего, потому что южанин.

- В одном из интервью вы сказали: "я-бакинец, и этим все сказано". Что такое бакинский характер и каким он был в тридцатые годы XX века?

- Бакинский характер времен детства и юности - это дружелюбное отношение ко всем, полнейший интернационализм. Ощущение огромного братства людей, населяющих город. Я занимался футболом, об этом вам еще расскажу. Так вот, в моей футбольной команде играли парни шести национальностей. Хотелось бы, чтобы эта черта оставалась в бакинцах.

- Ваша первая проба пера состоялась в Баку. Расскажите, что вы написали и почему вас после этого стали называть "ребенок-вундеркинд"?

- Я рано научился грамоте и очень рано, где-то в четыре года, начал писать. В 10 лет написал первую книгу стихов. Ее с радостью опубликовали. Баку - очень честолюбивый город и ему было приятно иметь свою достопримечательность в виде десятилетнего ребенка, пишущего стихи (улыбается). Азербайджанский Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения - прим.ред) даже решил отправить меня к Горькому. Я по его просьбе прочел свою поэму "Человеки". Алексей Максимович написал обо мне большую статью "Мальчик" и ее напечатали все центральные газеты страны.

- Перед тем, как поступить в Литературный институт в Москве, вы закончили филологический факультет Бакинского университета. Что вам дали годы в университете помимо первого гуманитарного образования?

- Я переживал период весны жизни. В молодости все кажется другим, острее воспринимается. И еще - я был страстно увлечен футболом! Посещали мысли посвятить свою жизнь профессиональному спорту. Команда, в которой играл, называлась "Юношеский Нефтчи". Тренер меня спросил: "Ты еще долго будешь филонить"? А я ему ответил: "Знаешь, Беник, я все-таки больше думаю о литературе". На что он прореагировал так - смачно сплюнул и сказал: "Ну, что ж, посмотрим, сколько удовольствия доставит тебе эта твоя литература". Что и говорить, любил я футбол сильно... Моим ближайшим другом стал футболист- великий спортсмен Константин Бесков. Но литература все мои спортивные планы отменила, она не позволяла размениваться на что-либо другое, кроме нее.

- Когда лучше пишется - в спокойные времена или сложные? Или особой взаимосвязи между творчеством и теми событиями, что "за окном" нет?

- Многое зависит от периода жизни человека. Когда я был молод, то на меня это оказывало влияние, а когда пришла зрелость стало проще: появилась возможность все взвешивать, проявлять большую опытность.

- Как бы вы могли охарактеризовать нынешнее время для творческого человека?

- Если сравнивать с советским периодом, то сейчас, конечно, проще. Тогда было время жестокой цензуры, самое дорогое и важное могли вычеркнуть окончательно и бесповоротно. Другое дело, что должен присутствовать внутренний цензор.

- Что вам наиболее дорого из написанного и опубликованного?

- Вы знаете, я издал двенадцать томов прозы, поставил 50 пьес в стране и 17 за рубежом. Из такого количества выделить что-то наиболее любимое сложно. Могу сказать, что последние произведения, недавно вышедшие из-под пера, автору всегда ближе. Наверное, это логично.

- Как вы думаете, какой литературный жанр будет пользоваться наибольшей популярностью в ближайшие годы?

- Эпоха очень стремительная, я лично, пришел к жанру короткой повести. Мне кажется, что он отвечает нашему времени. Три-четыре листа текста ни в коей мере не догмат, но мне представляется, что это хорошо вписывается в ритм нашего времени. Есть такое замечательное выражение Гёте, которым надо руководствоваться современному писателю: "Писать умеют подмастерья, вычеркивать - лишь мастера".

Справка Trend Life:

Леонид Генрихович Зорин родился 3 ноября 1924 году в Баку. Его первая книга вышла, когда ему не было и 10 лет. Стихи юного автора пришлись по вкусу самому Максиму Горькому. В 17 лет Зорин стал членом Союза писателей. Окончил Азербайджанский университет имени Кирова, а затем Литературный институт имени Горького. В 23 года дебютировал с пьесой "Молодость" в качестве драматурга в Малом театре. Затем последовал целый ряд пьес, среди которых "Гости", "Римская комедия", "Декабристы", "Варшавская мелодия", "Театральная фантазия", "Покровские ворота", "Царская охота", "Карнавал", "Цитата". Многие произведения автора экранизированы, поставлены на театральных сценах. Леонид Зорин является обладателем ордена "Знак Почета", ордена Дружбы народов, лауреат многочисленных конкурсов и премий.