...

Шурочка из "Служебного романа" – последнее интервью: В Баку сыграла свои первые роли

Интервью Материалы 7 октября 2016 18:40 (UTC +04:00)
Я сохранила великолепные воспоминания о стране и ее столице - Баку.
Шурочка из "Служебного романа" – последнее интервью: В Баку сыграла свои первые роли

БАКУ /Trend Life/ - Российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Иванова, известная по роли Шуры в фильме "Служебный роман", скончалась в пятницу в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ

Людмила Ивановна Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ в 1955 году и была принята в труппу Московского передвижного драмтеатра. В 1957 году артистка перешла в театр "Современник". На ее счету более 80 ролей, созданных на экране. Одной из самых запоминающихся стала роль Шуры в картине "Служебный роман". Также Людмила Иванова основала и возглавила детский музыкальный театр "Экспромт". Кроме того, была автором множества песен и стихов. В 2014 году стала членом Союза писателей РФ.

Свои первые роли Людмила Иванова, оказывается, сыграла в Баку. Об этом она сказала в одном из последних интервью порталу "Москва-Баку".

"Я сохранила великолепные воспоминания о стране и ее столице - Баку. В 1955 году окончила школу-студию МХАТ, и была распределена в труппу театра им. Натальи Сац. Первая моя поездка была на двухмесячные гастроли в Баку. Восточный колорит этого города, улицы, местный рынок меня тогда буквально потрясли. Мы жили не в гостинице, а снимали квартиру в жилом доме. Большой дом в центре на улице со смешным названием "Коммунистический тупик". Дом был знаменит тем, что в нем постоянно кто-то останавливался: то сибирский хор, то певцы из восточных республик. Из квартир с утра до вечера слышалось пение. В результате, жители этого дома стали моими друзьями. Случилась небольшая неприятность: я упала и растянула ногу. Так меня лечили народным способом все соседи. Приносили специальное тесто с маслом - прикладывали к больной ноге. Прожила я в Баку два месяца, сыграла свои первые роли в пьесах. Вот такие теплые воспоминания у меня сохранились", - рассказала известная актриса.

Из воспоминаний Людмилы Ивановой (по материалам российских СМИ)

Иванова Людмила, собирайте взносы!

Самая любимая моя роль. Хотя Эльдар Александрович и не позволил мне тогда сыграть любовь. А так хотелось, чтобы чувство хотя бы промелькнуло. Слезно молила: «Ну пожалуйста, разрешите Шуре быть капельку влюбленной в кого-нибудь, хоть в Бубликова! Лишь разочек исподтишка пусть взглянет на него ласково, с нежностью». Но в ответ слышала строгое: «Нет. Идите и собирайте взносы…» А еще я очень сожалею о том, что в окончательный вариант фильма не вошла одна замечательная сцена. После того как Шурочка увидела живого Бубликова, она в ужасе побежала по институту с криком: «Я не виновата! В больнице перепутали: умер однофамилец, а позвонили нам! Я же и оркестр заказала на общественные деньги, и венок купила! И что мне теперь делать?! Хоть самой умирай, но никакого смысла - на венке другая фамилия. Спрячьте меня!!!» А бедный возмущенный Бубликов надвигается на Шуру с кулаками… И вдруг Рязанов просит Петю Щербакова отойти в сторонку, а мне тоном заговорщика говорит: «Всем очевидно, что он будет вас бить. Так и запланировано в сценарии. А попробуйте-ка повести себя неожиданно. Сымпровизируем. Как только он к вам приблизится, закричите: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!» И посмотрим на его реакцию…» И когда Щербаков грозно подступил ко мне, я вдруг захлопала в ладоши и во все горло заорала: «Товарищи, ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов!» И совершенно сбитый с толку, растерянный Петя неожиданно прижал руки к груди и стал раскланиваться, со слезами на глазах повторяя: «Спасибо, товарищи, спасибо вам за все…» Великолепно получилось. Как жаль, что эпизод вырезали! Знаете, а ведь люди до сих пор говорят: «Как же верно вы сыграли Шурочку! Точно такая организаторша есть и у нас на работе». И это лучшая для меня похвала. А мой старший сын после того, как «Служебный роман» вышел на экраны, сказал мне: «Мам, ты пока, пожалуйста, в школу не ходи, а то народ смеяться будет. Прия­тели мне говорят: «Что она у тебя такую дуреху сыграла?!» Стеснялся. Но мне ни капельки не было обидно слышать такое. Наоборот, я поняла, что сыграла роль правильно.

Из-за Гафта чуть не выгнали из «Современника»

С Гафтом у меня, можно сказать, нежные отношения, хотя однажды из-за него меня чуть не выгнали из «Современника». Шел спектакль «Из записок Лопатина», где он играл главную роль, очень серьезную, а я - эпизод, машинистку-стенографистку. Он все время на сцене, я же сыграла в первом акте - и свободна. Пошла наверх, на четвертый этаж, в гримерную. Там у меня был маленький магнитофончик - муж привез из Парижа, - и Любовь Ивановна Добржанская (актриса, мама Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!») попросила поставить ей какую-нибудь новую запись из моих сочинений. И я включила вальс, который мы написали с композитором Фридманом. Наступил антракт. Вдруг по этажам разносится душераздирающий крик Гафта: «Кто это сделал?! Кто пел, кто музицировал?! Кто мешал мне играть?!» И бежит, размахивая кулаками: «Это безобразие!!!» Действительно, безобразие, если на сцене все было слышно. Но почему? Тут же выяснилось, что открыта пожарная дверь и благодаря отличной акустике звук летел прямо на сцену. Говорю ему: «Это я тихонечко включила в своей гримерной. Прости, Гафтуля, ради Бога прости!» Но он не унимается: «Выгнать ее! - кричит. - Уволить!» И весь аж трясется. Прямо бросается на меня, его еле удерживают. А я жутко переживаю и все прошу и прошу прощения. Но безрезультатно. Наконец мне это надоело, я вдруг как-то враз успокоилась, в сердцах выругалась от души, развернулась и ушла. На следующий день мне влепили выговор. Дальше в течение трех дней я звонила Гафту с извинениями: «Валечка, милый, конечно, это ужасно, но пойми же, я не нарочно, честное слово…» Нет, он никак не хотел менять гнев на милость. Только на четвертый день сказал: «Ладно, старуха, забыли. И ты уж прости меня - погорячился». Уф-ф, гора с плеч… Очень сложный человек, но за талант я ему все прощаю.


Наверное, где-то наверху каждому отмерен свой срок
Вот я думаю: наверное, где-то наверху каждому отмерен свой срок. Там намечено, кто когда должен уйти на тот свет. Первое время после всех потерь я совсем было отчаялась, но теперь потихонечку начинаю себя восстанавливать. Видно, нужно все-таки мне еще что-то в жизни сделать… Когда лежала в больнице, хотела устроить там концерт, но мне не разрешили. Врач посчитал, что больных не надо нервировать. А я не согласна. Уверена: обязательно надо было - для подбадривания. Кстати, там, со мной в палате, находилась потрясающая женщина. В прошлом певица, пела в хоре Большого театра. И вот лежим мы с ней, две бедолаги, на соседних койках, и она вдруг вздыхает тяжко: «Боже мой, а ведь теперь это никому не нужно». Я говорю: «А вы спойте мне». И представляете, она запела - исполнила замечательный романс Глинки. И голос у 90-летней женщины оказался просто соловьиным, словно колокольчик зазвучал. Закончив, она надолго задумалась, а потом сказала: «Знаете, а вы меня лечите этим, мне так хорошо стало…» Ну конечно же, так и есть! Потому что у артиста энергия накапливается, и он непременно должен ее отдавать. И вообще, я думаю так: единственный рецепт оптимизма - это что-то отдать людям. Если отбираешь у другого - твоя энергия улетучивается, а отдаешь - она прибывает и к нему, и к тебе. И мы с моей соседкой пошли по палатам - пели больным, и они радовались как дети. Пока главврач не запретил нам самодеятельность.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей