...

Мурад Адыгезалзаде и Михаил Лидский дали два грандиозных концерта в России (ФОТО/ВИДЕО)

Интервью Материалы 25 октября 2016 13:04 (UTC +04:00)
Концертов народного артиста, директора Азербайджанской государственной филармонии, солиста Московской государственной академической филармонии, профессора Мурада Адыгезалзаде всегда с нетерпением ждут не только в Азербайджане.

Концертов народного артиста, директора Азербайджанской государственной филармонии, солиста Московской государственной академической филармонии, профессора Мурада Адыгезалзаде всегда с нетерпением ждут не только в Азербайджане. Известный пианист - один из самых ожидаемых исполнителей и у зарубежных меломанов. Его выступления обязательно становятся событием.

Мурад Адыгезалзаде - признанный виртуоз. Его грандиозные концерты проходили во многих странах мира. В этот раз народный артист порадовал российскую публику, дав во Владимире и Москве два великолепных концерта совместно с известным российским пианистом, доцентом Московской консерватории Михаилом Лидским, который практически каждый год выступает в Баку с концертами.

Подробно о прошедших в России концертах Мурад Адыгезалзаде рассказал в беседе с Day.Az.

- Мурад муаллим, кому принадлежала идея выступить с совместными концертами в России?

- Идея дать совместный концерт принадлежит всеми нами любимому Михаилу Лидскому, который уже достаточно известен бакинской публике и которого всегда с нетерпением ждут в нашей стране. Он очень любит Баку, поэтому именно здесь несколько лет назад осуществил свой авторский замысел - на сцене Филармонии исполнил все 32 сонаты Людвига ван Бетховена, которые были записаны нашей студией и в скором времени выйдут в виде альбома. Он неоднократно выступал в Баку с различными концертными программами. В 2014 году ту же программу - два великолепных концерта В.А.Моцарта №7 фа-мажор и №10 ми-бемоль-мажор мы с Михаилом Лидским играли на сцене Бакинской Филармонии. Мы хотели наш дуэт также представить и зарубежной публике, и наконец, это получилось.

- Как прошли концерты?

- Первый наш концерт состоялся 19 октября в Центре классической музыки города Владимир. Мы выступили в сопровождении Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением известного российского дирижера Артема Маркина. Познакомившись с ним, я узнал, что в 2010 году он был в Баку, выступал в рамках проекта "Четыре рояля". К сожалению, тогда нам не удалось с ним познакомиться. Артем - профессионал своего дела, и я испытал большое удовольствие, выступая под его управлением.

В России я выступал уже неоднократно, но во Владимире был первый раз. Когда первый раз куда-то попадаешь, то эмоций бывает намного больше, потому что ты знакомишься с новыми людьми. Я рад, что публика оказалась очень теплой и благодарной.

На следующий день с этой же программой мы выступили в Москве, в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Последний раз я в этом в зале с концертом выступал на 90-летии БМА, в котором совместно со скрипачкой Умудой Алиевой исполнил "Сонату для скрипки и фортепиано" Гара Гараева. На концерте также присутствовал народный артист, ректор БМА Фархад Бадалбейли. На концерте присутствовало огромное количество азербайджанцев, проживающих в Москве. Среди них были дипломаты, представители журнала "Баку", а также мои друзья, знакомые, однокурсники. Причем, многих я, к сожалению, просто физически не успел пригласить. Но они, увидев на афишах, которые были развешаны по городу, мое имя, сами пришли меня поддержать, и я за это им очень благодарен. Было приятно всех видеть. Благодарен за поддержку также нашему послу в России Поладу Бюльбюльоглу, который из-за отсутствия в Москве не смог принять участие в концерте лично, но прислал нам поздравительный букет.

Оба концерта имели феерический успех, потому что в России очень много ценителей и знатоков классической музыки. Во время нашего выступления было так тихо, что складывалось такое впечатление, словно в зале никого нет - настолько зрителей захватила музыка. Это очень значимое проявление уважения к исполнителю. Бурные аплодисменты показывают, что публика очень благодарна музыканту. Зрители ценят труд и понимают, что успеха не добиваются за час - ради 35 минут игры нам, музыкантам, приходится часами работать над произведением. Солисту безумно приятно, когда его слушают в такой обстановке.

- Каково было вновь выступать на одной сцене с Михаилом Лидским?

- С ним мы знакомы очень давно. В свое время я был его студентом, когда он работал ассистентом профессора Элисо Вирсаладзе в Московской государственной консерватории. Наша дружба больше творческая, потому что общаемся мы не так часто, только переписываемся. У каждого из нас много работы и хлопот. Я уже во второй раз выступал с ним вместе на одной сцене и снова получил огромное удовольствие. После возвращения мы в переписке строим планы о следующих наших совместных концертах.

- Мурад муалим, насколько знакома российская публика с азербайджанской культурой?

- Во Владимирове я очень долго общался с дирижером Артемом Маркиным и из общения с ним понял, что он знает не только наших корифеев Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Ниязи, но и наших современных композиторов. Азербайджан сейчас достаточно известен, его культуру знают во всем мире. В начале 90-х во время гастролей нам приходилось постоянно рассказывать о нашей стране. В те времена, когда у меня спрашивали "вы откуда?", и я говорил "из Азербайджана", мои собеседники задумывались. И мне приходилось для ясности уточнять, что здесь родился Ростропович. Однако в последние десять лет в уточнениях необходимость отпала. Достаточно просто сказать: "Азербайджан", как слышишь возгласы восхищения: "Ооооо как же там красиво!".