...

Дух захватывает: известный молдавский художник об Азербайджане (ФОТО)

Интервью Материалы 7 ноября 2016 15:41 (UTC +04:00)
Несколько дней назад завершился международный дуэт-симпозиум по керамике. В нем участвовали художники-керамисты из Азербайджана и Молдовы - Мир-Теймур Мамедов и Валентин Русу.

БАКУ /Trend Life/ - Несколько дней назад в Баку завершился международный дуэт-симпозиум по керамике. В нем участвовали художники-керамисты из Азербайджана и Молдовы - Мир-Теймур Мамедов и Валентин Русу. На протяжении двух недель они создавали керамические произведения, которые были представлены на итоговой выставке. В беседе с корреспондентом Trend Life молдавский художник Валентин Русу рассказал о совместной работе с азербайджанским керамистом.

- Валентин, в течение двух недель вы и Мир-Теймур Мамедов работали бок о бок в одной мастерской. Скажите, как уживаются две творческие личности в одном пространстве?

- Прекрасно уживались. На самом деле, очень трудно ужиться двум творцам в одной мастерской, но если есть общие цели и задачи, общее виденье мира, общая структура внутри, то никаких вопросов не может возникнуть, потому что общение происходит на космическом уровне, а не на бытовом. Конечно, когда объем работы большой, то очень сильно устаешь – это трудности, но трудностей в эмоциональном плане не возникало.

- Расскажите, из какой глины вы создавали свои работы?

- Мы работали с авторской глиной Мир-Теймура Мамедова. Хочу сказать, что это нечто… Любой керамит за всю свою жизнь методом проб и ошибок вымучивает свою глину, свой рецепт, свою формулу успеха. Для меня стало откровением, что Мир-Теймур Мамедов поделился с другим художником всеми творческими секретами. Тут произошла вещь, которая очень редко происходит, но, наверное, Мир-Теймур увидел во мне человека, которому нужно передать ту информацию, которой владеет он. Потому что это сэкономит мне годы моей работы – годы, а может десятилетия.

- На выставке также экспонируются ваши акварельные работы, которые были написаны десять лет назад. Скажите, а сейчас пишите картины, или занимаетесь только керамикой?

- Любой художник в своей жизни проходил много этапов. У меня было уже четыре таких периода – каждый из них технически и материально не пересекаются друг с другом.

Я работал маслом, потом три года только акварелью, затем через год перешел в акриловые краски и опять - в масляные… С некоторых пор занимаюсь керамикой и скажем так, пытаюсь достичь той параллели, которую я поднял в живописи.

- За две недели, что вы работали и жили в Баку, наверное посетили различные экскурсии и ознакомились с достопримечательностями?

- Во-первых, цель моего визита в Азербайджан – познакомиться с вашей культурой и людьми. Да, конечно, я был на экскурсиях – посетил заповедник "Гала", Гобустан, был на грязевых вулканах…

- … и какие у вас впечатления?

- Дух захватывает. У вас богатое культурное наследие, колоссальная история, традиции. И еще очень много душевной теплоты, мне нравится ваше гостеприимство. Рад нашему знакомству с Мир-Теймуром Мамедовым, и, наверное, следующей нашей творческой ступенью станет мое приглашение его к себе.

- Это будет в рамках дуэт-симпозиума?

- Да, только, когда два человека работают вместе, у них есть возможность делиться опытом. В моем понимании, самые плодотворные типы симпозиумов – это дуэт-симпозиумы.

(Автор: Джани Бабаева )